未来是什么样

今天是 2018 年 12 月的第一天,也是 2018 年的最后一个月,从 2016 年的 12月底(现在也将近两年了),我踏上了去北京的学习之路,放弃了学业,一个人去了北京学习加生活,从那开始,感受到了一个人在一个大城市生活的艰辛和痛苦,因为走得时候就年底了,从学校回家,在家待了几天,走得时候就告诉了奶奶还有妈妈,跟她们说: “我过年就不回来了,等我挣到了钱我再回来”。

这是人生中第一次过年没有回家,两个室友已经回家,我只记得我除夕那天,自己在出租屋里,一个吃的火锅,看着外面的灯火,北京的街上好清静,一个人好孤独。

还好,年后出租屋里有又来了几位新室友,大家在一起每天开玩笑,在一起生活的还很融洽。每天的生活就是上课,吃饭,晚上回去接着学习。每天晚上都到凌晨二点左右才睡,早上七八点左右起来,接着去上课。不知道未来是很样,只想着努力学好,现在的知识。这是我人生中,学习最努力的一段时间了。

自从上了中学以来,学习就好行,初中喜欢上了打篮球,每天就是打球,学习也不努力,当时就觉得篮球就是我的生命,我将来可以靠它吃饭,现在想好像是多么的可笑。高中就加入了学校的体育队(我以为可以每天打球),每天下午练习短跑,早上练习体能,练长跑。现在也很怀念高中的时光,每天一帮兄弟在一起打球,跑步,训练,开玩笑,很怀念,但时光已过,我们已经各奔东西。也已经怎么联系,我好像也很少听到他们的消息。

高考,对别人来说,是人生中很重要的一件事,对我来说,没有什么压力,我知道自己的水平,家里也没有问题能考哪里,我也怕结果出来之后,家里的邻居问成绩的事情,我高考完之后,就跟同学一起去了武汉,在一家汽车物流公司,当一名搬货员。高考成绩出来之后,家里就问我想去哪上学,我说能有学校要我就不错了,经历了一次全国大学这么多,能要你的只有那么几个,别无选择。

大学上了一年半,还有半年就差不多实习了(专科),人生充满了迷茫了,年龄也已经来到了二十岁。不知道半年之后,我能找到什么工作,自己知道肯定不行了,要做出一些改变,结果就是放弃了学业去了北京。

在北京生活的也很艰辛,这么大一个城市,我每个月生活费家里只给了一千出头,每天十几块钱在地摊吃点面,吃顿麦当劳当时就觉得很奢侈。遇到了一个很好的同桌,一个山东的小哥哥,比我年长好几岁,在这个过程中也教会了我多东西,学习上也教了我很多。我认识了我的室友,现在大家也经常在群里聊天,NBA 中国赛,我们还一起约着去看球。

在北京生活了大半年,因为女朋友去了上海,我也就去了上海找工作,刚开始四处碰壁,一个人顶着上海的夏天,在城市中找工作。就这样经历了半个月,找到了我前端的第一份工作,一家小公司里面做前端工程师。当时给了我每个月 8 k 的工资(我的室友们也都找到了不错的工作),我非常开心。人生中的第一笔通过自己的努力换来的钱。

每天下班挤着上海 16 和 11 号线的地铁,16号线跟北京的 13 号线真的是有一拼。每天经历一个多小时的地铁到了公司,开始了一天的工作。还好刚开始工资能维持我跟女朋友两人的生活,我也可以实现我的承诺,带她吃一些稍微好一点的,还能一块出去旅游。记得第一次给我加薪,我是多么的高兴与兴奋。虽然只加了 1k 但我很开心。拿着这个工资又干了一年,期间公司也般了一次家,我也随着搬到了 9 号线那边。

今年十月份,我又想做出该变,不能一直在这个小公司待下去,觉得工作可能要遇到天花板了,想换去一家大公司试一试,因为我还没有大学毕业,所以只能去实习,有了这个想法之后,就跟女朋友商量,因为这样我们要分居两地,我要去杭州发展。她嘴上说很支持我,我知道她心里其实很不想让我这么做,看我那么坚持,也是依然觉然的支持我,然后就来了杭州一家中型的互联网公司实习(也感受到了竞争的残酷,虽然我是被姐夫内推过来的),在这里感受到了前端的高手是什么样的,牛的人特别多,我只是一个小学生。最近工作压力也比较大,想努力证明自己的能力,也希望明年毕业能留在这里。

现在借住在姐姐家里,马上也要出去租房子,每月的工资还不够租房子加生活费,我朋友就我问,你为什么要这样,之前十几 k 的工资不要,来跑来受这个,因为我想做出改变,年纪轻轻不想过上看似很好很安逸的生活。我也希望我这次的选择是对的。

面临工作和生活的压力,一直坚持着,前两天听朋友说,一个共同的朋友刚到上海一两个月坚持不下去了,要回老家了,我觉得他的选择也不能说是错的,说不定哪天我也坚持不下去了,也要回到老家去,每个人都有属于自己的人生,生命就是一场赌博,要看你压了多少注了。

希望我知道了属于自己正确的路。我们都为了生活而坚持下去,有的人说成熟的定义就是 “可以为了某种事业卑微的活着”,但我希望我们是为了某种事业开心的活着,我也希望有人看到了我的分享,想做出改变的人,坚决一点。我们都为了梦想中的生活而坚强的活着,共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为即将是2个孩子的妈妈,我对育儿有些自己的想法,作为经常接触孩子的思学老师,孩子各方面的性格特点等,让我不断...
    思学mm阅读 108评论 0 0
  • 1.我有一闺蜜小Y,爱好钢琴,喜欢画画看书,为人善良,做事中规中矩,喜欢研究美食咖啡,性格开朗活泼,最近却为为结不...
    繁华什锦阅读 212评论 1 0
  • 参禅悟道是人生的修行,品茶又何尝不是呢?日本茶道始祖千利休说:须知茶道无非是烧水点茶。这与禅宗的“逢茶吃茶,逢饭吃...
    士弘书法阅读 179评论 2 0
  • 金禾实业复盘分析: 在5月18日、30陆续买入。当时买入逻辑: 2014-2017年,经营性现金流量增加很快,自由...
    jack_hw阅读 517评论 0 50
  • 我们每个人都有过羞涩的青春,一段羞涩的感情,也叫一段小爱情,因为青春的有效期:“导致有些无法去表白的话,在成熟之后...
    论言站阅读 325评论 0 0