没有谁是一座孤岛,趁现在,去爱吧

准备写书评时,再拿起这本书,才注意到书名下写着“没有谁是一座孤岛”,而这几个字却是点睛之笔。没有谁是一座孤岛,可以独自的存在,没有什么事离得开因果,没有任何关联。

费里克,小岛书店的老板,丧妻、珍贵的书被盗,怪异,生活如一滩烂泥。一个弃婴的出现,完全改变了他和他的生活。父爱的唤起,让生活走上正轨,让书店运作更加靠谱,让他重新学会了爱组建了新的家庭。而当一切都那么美好时,脑癌的噩耗打破了这一切,似乎上天又将捉弄他一次,可是失而复得的书救了他一命。故事的谜底也揭开了,小姨子为了补偿第三者偷了《帖木儿》,而这玛雅就是这个小姨子丈夫和第三者的女儿,玛雅的生母无法变现书,走投无路把孩子放在了书店后寻了短见。小姨子为了保全自己的婚姻没有捅破玛雅是自己丈夫的孩子这个事实,也没敢承认自己偷了书。小姨子的新欢作为警察,在知道真相后,不是秉公处理,而是智慧地选择了对大家都有好处的方式解决了这陈年往事。也是到谜底揭开时,才发现单独的故事,其实环环相扣,因果相联。

贯穿小说的,是书、是爱。

用书聚焦,因为书,擦出爱的火花;因为书,费里克成了爸爸;因为书,建立了深厚的友谊;因为书,拯救了生命、保全了家庭。让书店延续下去,让幸运传下去。这是结局。

“有时书本也要到适当的时候才会引起我们共鸣”对的时候、对的书、对的人,能引起共鸣、擦出火花。同爱一样。

父爱的唤起、爱情的来临、友谊的萌生就在一瞬间。因为爱,开始热爱生活,对周围温暖,不再是冰冷的孤岛。因为爱,选择原谅、选择包容。没有人能成为孤岛,再孤立自己也会有外来物闯进。当开始放开自己,任感情发芽,有牵挂,生活才有了生机。为爱,让感性战胜理性,包容、理解都显得那么自然,周遭都变得和谐。

没有谁是一座孤岛,走出去,释放自己,去爱,任何时候都不晚。

在故事揭露了生命的无常、人性的丑陋的同时,结果却是美好的,有鸡汤的成分,但这碗鸡汤干了又何妨,因为爱,因为包容。

“我猜,如果我们真爱过,生命尽头的时候,你会成为人生电影中的一瞬,从我脑海飘过。”

推荐阅读更多精彩内容