好久不见,武汉

《好久不见,武汉》是日本导演竹内亮最新拍的纪录片。

武汉封城、解封已经过去一段时间了。现在的武汉究竟是什么样子?武汉人民的心情是什么样的?大家都很渴望了解。竹内亮也带着这个疑问,实地采访了武汉市的十个人。

他们其中有快递小哥,有创业者,有医护人员,有雷神山建设人员,有端着碗光膀吃饭的市民,有在疫情中痛失外公的女孩儿,还有疫情解封后畅游长江当中的大爷大妈们。导演竹内亮自己在拍摄过程中生了病,实地体验了武汉的医院。

他们中有的为疫情影响而倒闭的门店而流泪,但随即又在夜宵中举杯畅想。有的为了建设雷神山几天几夜没睡觉,因为夜里怕冻感冒。有的展露着笑容,但谈到疫情的悲壮就潸然泪下。

最令我印象深刻地是一个感染了新冠病毒的患者,说自己在治疗过程中核酸检测做了41次,都是免费的。她说如果是自己付费的话,肯定是做不起的。言语中她透露着着身为中国人的自豪感。

是的,以举国之力进行抗疫,是世界上其他任何国家所不能比拟的,甚至是美国也做不到。

只有中国能做到,只有我们国家这么重视生命,这么保护人民,这不令我们感动和自豪吗?!