不可轻许誓言,不管是被迫无奈、有意无意,都将在未来某个时候一一兑现

人之立誓,不管你是出于被迫、无奈,还是有意、无意,上天都已谨记了这一切,都会在将来的某个时候一一兑现。

在中华传统文化中,誓言本是一种发自内心的不可动摇、不可改变,更不可背叛的承诺,是人道德的一种表述,是表明某种选择或决心坚定的程度。

中国古人立誓多言:“皇天后土在上”,非常慎重,非常严肃,且真的发自肺腑。作为人,诚信为第一要义,是立人之本。古人讲:人无信不立,天无威不至。当一个人毫无诚信时,天必罚之。在历史上,不乏一诺千金、信守誓言的例子。

三国时的刘、关、张桃园三结义,一个打草鞋、一个卖枣、一个屠夫,在桃园杀牛宰羊,歃血为盟,结为兄弟,誓言:“没能同年同月同日生,但求同年同月同日死”。

立誓之后,他们践行自己的承诺,同生死共患难,演绎了一个个义薄云天的精彩故事,至今为美谈。最后,上天也将其誓约一一兑现,关羽刚死,张飞、刘备也相继而去,只因他们有言在先,上天必定成全。

诚信是我们在生活中应该有的待人接物的态度。誓言和誓约也有诚信的因素,但它的分量更重,内涵更深。

历史上一个违背誓言,遭果报的例子:

靖康二年,宋钦宗赵桓、嫔妃、官员等上万人被金兵俘虏北上,这就是历史上的“靖康之变”。被俘的宋钦宗后来与金国达成和议,显仁皇后将被放回去。临走时,钦宗拉着她的手,哭着说:“我如果能够南归,让我做太乙宫使我就心满意足了,没有其它奢望了。”

显仁皇后说:“我回去后,如果不想法来接您,就瞎了我的眼!”。这是显仁皇后的承诺和誓言。

显仁皇后回去后,国无二主,所以当时的宋高宗并没有要接回钦宗的意思。显仁皇后很失望,却也没有敢再多说。接钦宗回来的事情,也就这么不了了之了。

不久,显仁皇后就双目失明了,到处寻找医生治疗,但都没有治好。后来有一个道士进宫来,用金针在她眼睛上一拨,她的左眼睛就复明了。皇后非常高兴,请道士再治好她的右眼,道士说:“您以后就用一只眼睛看东西,一只眼睛应验您的誓言吧!”

原来这位道士是个修炼者,他能够从更深层面看清楚因果关系。显仁皇后虽然有心无力,但因为没有尽心尽力营救,终究还是应验了自己当初的誓言。显仁皇后震惊之余,明白了其中的缘由,起来向道士道谢,道士此后便悄然离去了。

誓言的分量很重,一般都是在很重大的事情中的承诺。古人讲一诺千金,说的就是这个意思。古人很看重承诺,一旦约定了就一定要兑现。现在的人看古人的故事,甚至会觉得他们很傻气了,哪能不要命,不要钱财,就是要坚守自己的一句话呢。正因为古人能如此,所以啊,古人说的话就很有分量,现在的人呢,话就很漂,没有分量。说了象没说。

其实,兑现誓言,坚守承诺背后的更深的内涵就是”真”。这个字的内涵可太大了。当今圣人在传更大的佛法的时候,提到 ""真 ""是宇宙的根本特性之一,这其中的内涵只有修炼的人自己不断的体会了。

世间的万物都有一定之规,《道德经》也好,太极八卦也好,五行学说也好,都是在一定程度上对万物的规律的概括吧。人行于天地之间符合这种规律的就是好。不符合的就是不好。坚守承诺的人,他在这一点上就是好。不守誓言的,他的誓言也一定会应验。正如故事中的显仁皇后一样。

但今人立誓却非常随意,毫无诚心,只逞一时口快。承诺之后,便抛到九霄云外,很难去身体力行。誓言在现代人的眼中,已变的极其苍白,没有丝毫约束力。根源在于人的道德标准没有了,对神佛的信仰与敬畏已成传说。

正是道德的败坏、人心的堕落将神圣的誓约玷污,今人已不再相信诸多的承诺,誓言已成一纸空文。比如,当两个人步入婚姻殿堂的时候,曾相约不离不弃、白头偕老,然而很多人在短暂的激情之后,即开始寻求新的刺激,导致情感破裂而劳燕分飞,夫妻反目成仇,酿造了无数的家庭悲剧,无数的孩子成了无人照管的弃儿,一个个鲜活的生命失去了应有的关爱,成长之路艰难重重。

浩瀚宇宙,洪穹天体,无量无际的生命生存其中,尽管各有其生存的形式和标准,但都受宇宙特性的制约,谁都不可违抗,否则必定面临灭亡或掉入低层空间。上苍关注著一切生命,事无巨细,全都一清二楚,毫无偏差。

人的一言一行,无论你隐蔽多深,都逃不出上苍的眼。人所说所做的一切,都会在宇宙空间留下历史的记载。人之立誓,不管你是出于被迫、无奈,还是有意、无意,上天都已谨记了这一切,都会在将来的某个时候一一兑现。只因人太迷于物质的享乐中,对善恶因果已不再相信罢了,但天道一定是公平且毫厘不差的啊!(生命可不是像无神论说的那样只有一生一世,何况还有天国和地狱)

这正是:誓言一句万般真,莫瞒老天莫欺心。行善做恶神目鉴,相信天理才是根。

后记:各位看官可以回想一下自己从小到大发过哪些誓言,特别是有关生命,无奈或者被迫的宣誓。关于生命的誓言,这可真不是开玩笑的事情,非常的严肃!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前问明复图书馆是哪里?真的不知道。早些时候,它还叫卢湾区图书馆,后来两区合并,卢湾并入了黄浦,反倒让明复馆褪掉了...
    鱼骨练习本阅读 222评论 3 5
  • 今天听完看完了蒋勋先生的《孤独六讲》,蒋先生诗一般的阐述了六种孤独:情欲孤独;语言孤独;革命孤独;暴力孤独;思维...
    尘缘520阅读 55评论 0 1
  • 必须看 帕劳航班、酒店该怎么选?除了玩得好也要住得开心~(还有炒鸡的帕劳攻略) 帕劳之行——保险安排与理赔篇 手机...
    RoyTien阅读 50评论 0 0
  • vagrant是什么 vagrant 是用来建立和管理虚拟机运行环境的一个工具,其优点如下: 容易使用 自动化 搭...
    Nick_4438阅读 154评论 0 0
  • 一、人人网加入区块链大潮 2018年1月2日人人网宣布推出区块链项目RRcoin,受此影响,人人网股价创下了201...
    Lighthouse_小树林阅读 150评论 0 1