西施故事

话说春秋年末,越国古都诸暨城南有个竺(zhu)罗山,山不高而俊,林不密而秀。竺罗山下有一条很清澈的,很小的,自北而南的若耶溪,若耶溪蜿蜒曲折,溪水急中有缓,潺潺有致,淙淙有声,似林鸟呢喃,如情人私语。

竺罗山下,若耶溪旁,绿树掩映着一个百十口人家的小村庄。村子因竺罗山而得名竺罗村。然而村子被溪水一分为二,东西两边都是姓施的人家。

我们今天的主人公,就出生在竺罗西村。

那西施到底有哪些我们不为人知的故事呢。从古至今,每个人都会有自己的名字,那西施原名叫什么呢。实际上西施姓施名夷光,因家住竺罗西村,村里人喜欢称呼她为西施,这样久而久之她的本名知道的人就越来越少,不曾有人记得。

沉鱼落雁,闭月羞花。用来形容中国的四大美人,西施沉鱼,昭君落雁,貂蝉闭月,贵妃羞花。

那为什么,会是西施沉鱼呢。是因为西施自己的美貌,迷住了鱼儿。传说,西施河边浣纱,清澈的河水映照她俊俏的身影,是她显得更加的美丽迷人。她哼着传统的越过小曲,那鱼儿一看:哎呦,这是谁家姑娘啊?真美!

于是乎,鱼儿忘记了呼吸,忘记了游泳,渐渐的沉到了河底,从此,西施“沉鱼”的故事,就广为流传。

东施效颦从何而来呢。


相信大家也能够猜到,东施是住在竺罗东村,东施相貌一般,没有修养。她平时动作粗俗,说话大声大气,却一天到晚做着当美女的梦。今天穿这样的衣服,明天那样的发式。有一天,她看到西施捂着胸口 ,皱着双眉,竟然博得很多人的青睐,她想:“人人都说西施美怎么没人注意我呢?还不是西施会装样子,谁不会啊”。

因此回去以后,她也学着西施的样子,结果大家都躲她远远的。这个丑女人只知道西施皱眉的样子很美,却不知道她为什么美,而简单的模仿样子,结果很快成为了大家的笑料。

后来在唐朝,王维《西施咏》中写道:持谢邻家子,效颦安可希。说的就是这个故事。

挽一缕轻纱,踏着慢慢薄雾走来。掬一把溪水,浣洗历史的尘埃。人世间没有你少了几许姿色,吴越的故事没有你就不再传奇。

备注:#2927—儿桃—摆渡人儿桃#橙子学院码字岛作业。

推荐阅读更多精彩内容