如何拥有光泽亮丽的秀发

如何拥有光泽亮丽的秀发

4 方法:使用发膜美发保持头发健康护理不同类型的头发

希望秀发光滑、亮丽?不管你的发质如何,都能通过一些方法使它更有光泽。你可以用增加光泽的发膜和美发产品。此外,还要养成良好的护发习惯,保持头发健康、强韧。

方法1

使用发膜

1

使用鸡蛋。虽然听起来有点奇怪,但是鸡蛋的确对头发有奇妙的作用。蛋黄滋润头发,使它不会显得暗淡。蛋白帮助去除堆积的杂质,净化头发。只要一次疗程,头发就会看起来特别有光泽。做法如下:

将鸡蛋打在一个小碗内。

弄湿头发。

将鸡蛋倒在头发上。用宽齿梳一直梳到发梢。

等待至少15分钟。

如常用洗发水洗头。用冷水冲洗干净,最大程度地增加光泽。

2

用苹果醋。近年来,天然苹果醋很快成了护发和增加光泽的热门选择。它能平衡头发酸碱值,净化发束,使头发变得柔软。头发变干后,就不会再散发醋味。按以下步骤进行苹果醋疗程:[1]

如常用洗发水洗头。不要用护发素。

将1汤匙苹果醋和1汤匙水混匀,倒在头发上。用梳子梳到发梢。

等待5分钟,洗完澡后用冷水冲洗干净。

3

制作鳄梨发膜。鳄梨的天然油脂可以滋润头发,增加光泽。成熟的鳄梨比较容易涂抹。[2]头发干燥,急需保湿的时候,不妨做鳄梨发膜:

将鳄梨捣成柔滑泥状。你也可以用搅拌机搅拌。

弄湿头发。

将鳄梨从发根抹到发梢。

等待至少15分钟。

如常用洗发水洗头。用冷水冲洗干净。

4

用蜂蜜。蜂蜜吸收水分,而且有净化作用,能让暗淡的秀发变得有光泽。任何类型的蜂蜜都行,但原蜜最有营养。蜂蜜发膜的做法如下:[3]

将60毫升蜂蜜和60毫升水混匀。

弄湿头发。

用梳子将混合液梳到头发上。

等待15分钟或更久。

如常用洗发水洗头。用冷水冲洗干净。

5

深层护发。如果头发暗淡、干燥、毛躁,所以显得没有光泽,那么你应该先进行深层护理。你可以买市售的深层护发素,或者用椰子油或橄榄油自制一个。每周按照这些步骤,做一次深层护理:

弄湿头发。

用梳子将1到3汤匙椰子油或橄榄油从发根梳到发梢。用浴帽或保鲜膜裹着头发。

裹1小时或一夜。

用洗发水洗头。你可能需要洗2到3次,才能将残余油脂洗干净。用冷水冲洗。

方法2

美发

1

趁头发还湿的时候,抹上免洗护发素。如果头发比较干燥,变干时会显得有些暗淡。抹上优质免洗护发素,能防止它变得干燥、暗淡。趁头发还湿的时候,挤出1个硬币大小的深层护发素,抹在头发上。用梳子梳到发梢。

2

让头发自然风干。巴西焗油的确能让头发看起来光滑亮泽。然而不久后,焗油和拉直会损坏头发,使它看起来暗淡、粗糙。要是让头发自然风干,就不会造成伤害。几周或几个月后,你会开始看到发质明显改善了,变得更加柔软、有光泽。

尽量少用热定型工具。直发器、卷发器等虽然能让头发暂时变得好看,久而久之却会使它暗淡。

3

使用护发油。头发风干后,抹上护发油。好的发油能增加光泽,防止头发损坏。为了取得最佳效果,等到头发完全变干才抹油。一点点发油就很有效,所以用量不可以超过1枚硬币大小(视头发长度而定)。你可以购买专门的护发油,或是用下面的油代替:[4]

橄榄油

摩洛哥坚果油

杏仁油

荷荷芭油

蓖麻油

椰子油

4

使用亮泽精华液。这个产品专为增加头发光泽而制。它含有硅和其它成分,可以让头发马上显得有光泽。大部分精华液可以涂在湿发或干发上。

每天使用亮泽精华液,可能会引起反效果。使头发有光泽的硅越积越多,最后使头发看起来很暗淡。不妨留到特殊场合才用。

购买不含酒精的精华液。酒精使头发干燥。

5

最大程度地减少毛躁。毛躁是头发光泽的天敌。一小撮毛躁碎发使头发看起来暗淡、粗糙,没有光泽。不管是直发还是卷发,都可以用以下方法,让它们变得服帖:

用冷水洗头。冰凉的温度使毛干躺平,而不是站起来。你会惊讶地发现只是一个简单的小步骤,就能有如此显著的效果。

别用毛巾粗鲁地擦干头发,以免头发变得蓬松、毛躁。轻轻地抹干水分,然后让它自然风干。

用宽齿梳代替发刷。发刷容易弄断头发,特别是卷发或波浪发。断了的发丝会竖起来,变得毛躁。不妨改用宽齿梳。趁头发还湿的时候,从发梢梳到发根,解开纠结成一团的头发。

使用真丝或绸缎制成的枕头套。卷发的人都知道这个方法能有效抚平毛躁秀发。棉布吸收水分,使头发干燥、毛躁。真丝或绸缎则让头发保持不毛躁的天然状态。[5]

6

定期修剪头发。剪掉受损的分叉,可以让头发看起来更有光泽。要求发型师别对你的头发使用化学剂和热定型工具。

方法3

保持头发健康

1

减少洗头次数。天然油脂可以保护头发,让它保持健康。太频繁洗头一般会洗掉这些油脂,导致头发容易断裂,看起来暗淡又干燥。为了保持头发光泽,每周不可以洗头超过1或2次。

头发可能需要1或2周才能恢复平衡,及习惯比较少的清洗次数。在这过渡期间,做好头发会先变差才转好的准备。

不洗头的时候,你可以用干洗洗发剂,让发根恢复光彩。它能吸收油脂,但不会除去全部油脂。

2

使用天然产品。含有大量化学成分的洗头水和美发产品,会逐渐损坏头发。许多洗发水、护发素和美发产品均含有可能损坏头发的成分。尝试寻找不含以下成分的天然产品:

硫酸盐。这是洗发水的常见成分,有清洁作用,但刺激性很大,会洗掉头发的天然油脂。

硅。常见于护发素和免洗亮泽美发产品。它们会越积越多,使头发变得暗淡。[6]

酒精。常见于发胶、头发定型剂和其它美发用品。用久了,头发会变得干燥。

3

避开刺激性大的疗程。染发、漂白、永久性拉直或烫卷均会对头发造成长期伤害。改变头发的自然状态,最终使头发变得干燥、易断。尽量避开刺激性大的疗程。

如果你真的很想染发,不妨用天然方法。例如,指甲花染料提取自植物,实际上可以滋养头发。

蜂蜜或甘菊茶有漂白头发的作用。

4

养成健康的饮食和生活方式。不管你采取什么护发方式,只要身体由内而外都健康,头发自然会有光泽。吃得健康,保持身体水分充足,对头发外观有很大的影响。想要拥有最健康的头发,不妨多吃以下食物:

鱼、牛肉、家禽肉、鸡蛋、豆类和其它富含蛋白质的食物。头发由蛋白质构成,如果没有摄取充足的蛋白质,头发立刻就会变差。

鳄梨和坚果。它们含有健康脂肪,使头发看起来丰盈、有光泽。

营养丰富的植物。菠菜和羽衣甘蓝等绿叶蔬菜对头发尤其有益。

5

多喝水。脱水时,头发会失去光泽,看起来软趴趴的。多喝水能保持头发健康。确保每天喝8杯水。

吃含水量高的水果和蔬菜,也能帮助身体保持水分充足。选择吃西瓜、浆果、苹果、黄瓜、莴苣和卷心菜。

喝花草茶和其它不含咖啡因的茶,补充更多水分。

6

保护头发免受外在因素伤害。阳光、极端气温和环境污染物均会导致头发状况不太理想。采取以下措施,保护头发免受伤害:

阳光很强烈的时候,记得戴帽子。太阳是强大的辐射源,没有保护好头发,它就会被阳光损坏。

到游泳池游泳时,记得戴泳帽。氯使头发变得干燥,而且会残留在头发里。如果你不戴泳帽游泳,出了游泳池后立刻洗头。

天气寒冷时,不要顶着湿发外出。头发可能会冻住,进而变得毛躁。

方法4

护理不同类型的头发

1

给自然头发增加光泽。未经染烫的粗糙卷发会弯曲,将光线折射回去,而不是反射它。想要给这类头发增加光泽,不妨用洗液、免洗护发素和护理精华液,增加头发水分,使毛小皮变得光滑,并反射光线。[7]

用苹果醋冲洗头发。它可以让毛小皮变得光滑,使头发看起来更有光泽。用洗发水洗完头后,将2汤匙苹果醋倒入250毫升水里,然后冲洗头发。

使用免洗护发素。芦荟、椰子油、橄榄油及荷荷芭油均可以用作免洗护发素。洗完澡后,趁头发还湿的时候,抹上一两汤匙的油。不用清洗,就让它自然风干。

最后抹上亮泽精华液。购买用矿物油配制的精华液,最大程度地增加头发光泽。你也可以用摩洛哥油或椰子油护发,使它更有光泽。

2

给染过的头发增加光泽。随着时间流逝,染过或漂白过的头发容易变得干燥、毛躁。你得同时修复秀发及增加光泽。好好护理头发也有助于保持发色。

与其染发,不如进行发丝亮泽护理。这个半透明涂层除了能护发,还可以防止头发变得干燥。就像名字所显示的一样,它还能让头发显得有光泽。[8]

用冷水洗头。这个简单的方法能让发色保持更久(就像用冷水洗衣有助于保留染料一样),也让毛小皮变得光滑,使头发显得有光泽。

不要使用刺激性大的美发产品。刺激性大的洗发剂,高强度头发定型剂,含有硫酸盐和酒精的其它产品,均会剥夺头发水分、发色和光泽。改用专门帮助头发保留水分的天然产品。

3

给被热气损伤的秀发增加光泽。为了追求光泽亮丽的秀发,许多人每天都吹头发及拉直它们。久而久之,头发会断裂、受损。如果你希望头发再次看起来光滑、健康,是时候停止使用加热工具。

接下来的几个月内,让头发自然风干。将热定型工具收起来,让头发有机会自行修复。

将重点放在护发上。使用深层护发素、补水发膜和猪鬃毛刷,帮助头发恢复健康,减少毛躁,使它们看起来更有光泽。

头发变干的时候,抹上护发油或精华液。发油或精华液比免洗护发素更能保护头发。它也可以让头发更有光泽。尝试使用摩洛哥油、椰子油或荷荷芭油。重点涂抹发梢(这里比其它部位更快干燥)。[9]

4

给稀疏的头发增加光泽。如果头发稀疏,你必须非常温和地对待它,才能让它健康、有光泽。你的目标是在不进一步损坏头发的前提下,增加光泽和发量。

在大多数时候,让头发自然风干。别用热定型工具,以免损坏头发,使它更加稀疏。头发变干的时候,用夹子绕着脑袋夹起发根,将它们抬离头皮。这样不用吹风机,也能使头发更丰盈。

不用加热工具也可以卷发。用碎布代替卷发棒或热发卷,以温和的方式让头发更丰盈,而且不会损坏秀发,或导致脱发。

最后抹上清爽的精华液。浓稠的免洗护发素、发胶或摩丝会将稀疏的头发往下压。如果你想增加光泽,让头发保持丰盈,不妨使用非常清爽的发油或精华液。芦荟胶也是很好的选择。你还可以用芦荟作为基本成分,自制头发定型剂。[10]

小提示

用油促进头发生长,使它有光泽。洗澡前1个小时,将油按摩进头皮,然后在洗澡时把它冲干净。

随身携带一把小梳子上学或上班。脱了帽子后,你可以到浴室快速梳理头发。

洗澡时,最后抹一点护发素,然后快速冲洗一遍,只留一点在头发上,使它更柔滑、丰盈。

警告

别用太多洗发水或护发素,这只会使头发更加干燥。

别太用力梳头,以免头发分叉更严重,并引起头痛(如果你有一头长发,太用力梳头也会造成手臂酸痛!)。

洗澡后,最后抹一点护发素,然后快速冲洗一遍,只留一点在头发上。不要留太多,以免护发素干了以后结成块,头发也会打结,变得僵硬。

来源和引文

http://www.allure.com/beauty-trends/blogs/daily-beauty-reporter/2013/12/glossy-shiny-hair-tips.html

http://www.elle.com/beauty/hair/news/a25193/diy-avocado-hair-mask-shiny/

http://everydayroots.com/honey-hair-treatment

https://www.organicfacts.net/health-benefits/oils/coconut-oil-for-hair.html

http://www.huffingtonpost.ca/sacha-devoretz/sleeping-on-silk_b_5761058.html

http://www.xovain.com/hair/silicones-in-hair-and-skin-products-to-avoid

http://www.essence.com/2013/03/21/ask-curlynikki-how-do-i-make-my-hair-shine/

http://www.huffingtonpost.com/2013/09/09/hair-gloss-treatment_n_3867604.html

http://intothegloss.com/2014/02/get-shiny-hair/

http://www.naturalandhealthyliving.com/top-11-diy-homemade-hair-spray-recipes/

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先,想要有一头秀发,一些不好的习惯必须改掉。这是初级护发。 1.染发、烫发、吹发,不做。(这个看个人意愿,每年不...
    简发阅读 485评论 0 4
  • ===用具篇=== 1.卷发棒 直发板你如果想要好头发 这些工具通通扔掉好吗!别说你要卷刘海什么的!买个海绵卷比什...
    韵之加油阅读 588评论 0 3
  • 记忆里无数的夏天 他们欢歌笑语,手拉手 他们踩着轻快的步子 她们穿着花裙子高举着手 一大片一大片盛开的荷花 无数的...
    绊倒菠菜的白菜君阅读 131评论 0 0
  • 一下午参加深圳读书会跟商业机构合办的《创意旅行,你不知道的第一步》,三位深度旅行达人分享了他们有趣的旅行经历。重点...
    温柔寒江雪阅读 141评论 0 0
  • ​适当的跳槽行为可以帮助职场人士快速实现个人价值的增长,这早已为多数互联网从业者接受。不可否认,中国大部分互联网岗...
    100offer阅读 4,423评论 0 4