20170820 1/30/52 【文魁大脑读书会】为未知而教,为未来而学

这本书是在樊登读书会听到的,作者戴维·珀金斯(David Perkins) ,是哈佛大学教育研究生院资深教授,美国著名教育心理学家,国际思维协会组织委员会常委,全球教育界知名演讲家和顾问。

作者提出了一个理念,传统的教育为了学习而学习,有许多知识我们终身都可能用不到,而有一些我们经常需要用到的知识却没有详尽的学习。因此,我们到底是为了什么而学习,值得深思。

如果我们能以一种新的视角来看待教育,在教育中既关注已知,也关注未知。如果,我们能以一种更具有“未来智慧”的教育视角,在复杂而多变的世界努力培养人的好奇心、启发人的智慧、增进人的自主性和责任感,引导学生积极地、广泛地、有远见地追寻有意义的学习。那么,这样的学习会更加有价值。

延伸到我们心智图中来,我们学习一个知识并不是为了简单的记住而已,我们更是要理解它,不仅要理解它字面上的含义,还要找出知识点之间的联系;不仅要找出这部分知识点之间的联系,还可以尝试找出与已知的知识联系,尝试着看看能不能通过这些挖出未知的知识,这是心智图的网状学习结构所提倡的。

而这恰恰与作者的教育视角充分吻合,教育不仅仅是单线的灌输,更是启发,更是融会贯通之后的创造。

最近,总是会将生活和工作中的许多知识点,自然而然地联系到心智图的原理、心智图的教学理念中去,按作者的说法,这也是我们未来智慧的学习,或许是人在专注一样东西到极致之后,都会自然而然的将之与其他原理关联起来,又或许是世界万物想到极致,就是殊途同归吧!

这本书非常棒,推荐从事教育的,或者是成为父母的人,一定要读一读。

推荐阅读更多精彩内容