《最后的能源危机》读后感

图片发自简书App

2009年写的书,讲的是“世界的能源供应 /需求数据,地缘政治和能源的关系,对未来能源危机的警示”。

我觉得有趣的地方是:能快速科普下世界能源的种类、定义,各国的的储量、使用量。

一、能源种类

煤炭或页岩(未成熟源岩)石油 ,

超重油(密度<10 API)1

重油(密度100-17.50API)

极地石油天然气

深水石油天然气(水深>500米)

油田气顶自然凝结的液体被归为原油一类,但加工过程中气体萃取的液体不属此类。

二、有趣的数据:人口增长与石油生产

1979年至2003年间,世界人口增长44%,1979年世界人均石油量为0.73吨,达至顶峰.1983年降至0.58吨,下降幅度达到14%,这一数据来自1965年启动的“英国石油历史记载” 。数据显示,1988年至2006年世界人均石油量始终保持在0.60吨左右。

对比分析1820年至2001年世界人口、GDP的增长以及能量的 消耗(包括化石燃料及生物能源)后,可知1900年之前GDP能源消耗强度呈持续上升趋势(最高至每1000美元0.42吨油当量),之后下降至2001年每1000美元0.27吨。其间世界人均能源消耗增长了8倍.

北海已到达生产顶峰,现正以6%的速度逐年衰退,也就是 说,10年之后,北海石油产量将减半.因利益驱动,钻井热潮方兴未艾,然而,在1981年,石油发现速度首次落后于消耗速度,从此差距日渐扩大(见图20世纪末,曾经垄断世界石油的“七姊妹"只剩丁四个,孤立的壳牌、埃克森美孚、英国石油一阿莫科一阿科、雪佛龙德士古(在欧洲有二线品牌道达尔,埃尔夫、菲纳)。

三、关于中国和印度的能源数据


图片发自简书App


图片发自简书App

四、有趣的观点


我们并不完全认可达尔文提倡的“"适者生存”理论。

地球5亿年的生命历程表明,某一物种逐步适应小的生态环境,折散发展,然而一旦环地改变,便无可避免地走向灭绝。简单生物海豆芽依附于岩石,成年累月名受风吹浪打,从寒武纪生存至今模样未变,更复杂、先进的生物却惨遭附代淘汰。

1人类出现于200万年前。3000年前,铜器时代开启了社会工业化的新纪元。人类摒弃打火石,并非因为打火石的匮乏,而是因为他发现铜器可成为更有力的工具和武器。铜器时代缓慢过渡至铁器时代,鼎盛时期出现于300年前。最初,人们用木柴作为熔炼金属的燃料,在丹麦、英国等国家,曾出现大面积的砍伐森林现象。 之后,一种新型燃料(俗称“海煤”)被发现,人们从沙滩收集海煤,随后在浅坑开采加工。采矿过程涉及水下,因此人们发明了蒸汽抽水机以排尽多余的水分,这些抽水机可谓蒸汽运耥工具的雏形。

随后人们发明了内燃机,起先以煤炭中提炼的苯为燃料,后转为原油精炼的石油,这一新型能源在短短一个世纪内改变了整个世界。高效廉价的交通便利了世界贸易,一时间商品极大丰富。 农业也因此进一步发展农作物的消耗者扩大6倍,正与石油生产速率相当。石油之后又有了大然气,多用于电力生产,为千家万户提供能量与照明。电子通信蓬勃发展同时也出现了负面产品-一电视。电视不仅影响消费者心态,并且扭出人

类的价值观。 百年之间,竟发生了如此天翻地覆的变化,其间还爆发厂刚次世界大战。人们颠沛流离,死伤无数,惨烈景象前所未有。


推荐阅读更多精彩内容