芳华有感

字数 1065阅读 49
图片发自简书App

看芳华是12月17日。

一周内,很多人问我为什么不去看这部电影。我说看过了,内容太过心酸,不愿提及。

尔后当我再写东邪西毒的时候,忽然有个朋友让我去看,我想了一下,润物细无声的苦涩将自己撕裂,有的电影或许真的很值得体会,便如东邪西毒,便如芳华。

这部影片里没有我太喜欢的人和事,也没有特别能震撼人心的故事。那些浅浅的事件,缓缓道来,有一种酸楚打翻了五味瓶,说不出念不来,知道是真实发生,却不愿真实承认,这或许就是冯小刚所要的效果。

刘峰被炸的那只手是抱过林丁丁的手。成为记者后的萧穗子没有和陈灿计较。何小萍说请帮我转告林丁丁,我一辈子也不会原谅她。后来,何小萍对那个濒死的伤员说,他很好,我配不上他。成年人最大的体面在他们这一群人中流转,最真的现实在我们心底沉淀。

为人二十载,我再也无法信,小学老师说的善有善报 恶有恶报的说法。或许,我更愿相信,做好人,心更易宁静。

严歌苓说,没有被善意对待过的人更容易感知他人的善意。我想了一下,自己仰望喜欢的人,我们更容易感知他身上的优点。

多少年后,刘峰望着照片上有点油腻的中年妇女,他一句话也没说。

我们都知道刘峰,何小萍过的不好,可我们愿意相信他们心底的宁静。

我想整个影片,我最喜欢的是萧穗子。没有伤害过别人,勇敢追求爱情,有自己想做的人,想做的事,努力去追寻奋斗。有那么一刻,我唾弃过郝淑文,她明知道,萧穗子喜欢陈灿,却因为高干子弟的身份选择与他一起。我也厌恶过陈灿,大约是很长时间我无法接受,这么一个知道有一个女孩暗恋很多年自己的男人,一直隐晦不说,到最后却牵了别的女人的手。

可是,这才是现实,便如郝淑文说的门当户对,或许这才是现实。

如要硬说震撼,那大概是何小萍,她起身跳舞的那刻,星空月影,绿草茵茵。我看着她,忽然想起,这么一个被恶意揣测的女孩,她的前半生被各种嫌弃,不良善的对待。她练舞数年,唯一一次跳A角却也逼着她离开了文工团。或许那个战火硝烟的部队才更适合她,那里,没有时间再恶意揣度,没有精力再去嘲讽讥诮。出身不好的女孩需要一个不会伤害尊严的职业和朋友,不论何时。

我在想我自己,终其半生。

十年前我在桌前伏笔疾书,有人讥诮,或许再努力的结果也不过是多年以后,我送礼送卡,来到他家门前,求着他的父亲给那么一个职位。

我庆幸我自己,那些年,没有被这些言语太多的左右,哭过了,继续努力。如果说有什么不够满意的,那大约是自己还不够努力,还没能让自己脱离阶层的制约。

只是我这一辈子,大概就是这样了,如果硬要说能做到,该承受什么,那么,大概是我学会了淡然,再看那些人,再听那些话,明白了现实,也懂得了自己……

推荐阅读更多精彩内容