你当温柔,却有力量

温柔这词,似乎很有力量,尤其是对女性来说。一个女孩子,温柔这一特性是必不可少的,如若不然,放佛就会被冠上一些莫须有的罪名。

因为我是一个性格比较硬朗的人,而且周围的好多朋友都已经结婚了,而我仍然以独行侠的姿态过活着,所以常会被人说女孩子要温柔些,还要适当示弱,才能招异性的喜欢。每次听到这种言论,我都不置可否。

我常常想,难道我真的很不温柔吗?还是只是因为我不谈恋爱不结婚,所以才会这样被人诟病。其实一直以来,我觉得自己都是个挺温和的人啊,只是偶尔会爆发而已。

说实话,表现温柔没那么难,语速放慢一些,语气放缓一点,语调柔和一些,就可以了。

记得刚开始工作的时候,有一个女同事要休产假了,副总让我接替她的工作,然后因为职位需要,有时要打电话请求客户的帮助,那同事本身就是一个温柔的女子,我见她打电话给客户的时候都是很客气,柔声细气的,沟通得很好。后来她跟我交接工作,教我也要那样与对方沟通。所以,那时候的我,打电话给客户都是很有礼貌,很温柔的。那个时候,是有人说过我声音好听的。

后来,第一份工作做得不久,事出有因,就换了一份。而且不巧的是,我成了客服人员,是自己从来没想过要踏入的行业。刚开始的时候,还是秉承原来的态度,礼貌又柔和的接听电话,只是,时日越长,人渐浮躁,因为每天都有各种各样的声音充斥在耳边,尤其是对于一些无礼的咆哮跟责骂,实在是忍无可忍却还是要忍。于是,情绪失控的时候越来越多,态度也被别人的恶劣砍出了棱角。我是那种一生气一紧张就说话很快的人,不耐烦的时候就更不用说,态度肯定是不好的,特别是遇到一些有理说不清的人,简直是想死的心都有。

也许是刚入社会,对于人性太不了解,对于生活的不易也才刚刚知道,因此刚接触这类工作的那段时间里,我变得越来越愤慨,对生活越来越没有信心,人生态度也变得消极,整日陷入一种自怨自艾的状态里。而到愈到后来,经历得多了,想通了,也就觉得没那么难了。

作为一个正常人,都是会有情绪的,但是对于一件事情,该怎么去面对,怎么处理,处理的结果如何,取决于自身的态度。如果对方是强硬的,你也用同样的态度硬碰硬,那肯定会死的很惨。但如果你能够温柔以待,以柔克刚,那结果肯定大不相同。总有些吃软不吃硬的人,会被你的柔韧折服。

其实很多东西,都是说起来容易,做起来难的。所以即使很多道理我都懂,我也说得头头是道,但真正做起来,还是很有难度的。所以,我常常要克制自己爆发的小宇宙,尽量用平和的态度,缓和的语气跟对方沟通,解释,说明。实在无法沟通,就保持沉默。

平日里,无论是工作中,还是生活里,若是遇到难缠的人,撞上胡闹的主,以柔克刚,以静制动,不失为一个好办法。

我们常把林志玲当成温柔的代名词,因为她的声音,她的言行举止,都散发着似水柔情的小女人味道。尤其是她在超级演说家里面做的那次演讲,赢得了很多人的掌声。只看到真实的她,没有半点矫揉造作,那声音,富有感染力,温柔却有力量,掷地有声。

林徽因说,温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。

既然如此,做不成柔情的小女生,那做个懂得在适当时候表现温柔的坚强女汉子,也不错。

�m

推荐阅读更多精彩内容