《那年花开月正圆》甄嬛娘娘穿越到民国当起了寡妇

8月30日,今年最受关注的民国大戏《那年花开月正圆》即将开播,除戏里高颜值的男主陈晓外,这可是孙俪继《芈月传》之后的大作。据说这又是一部大女主戏哦,看娘娘飙戏也是一种享受啊。

据悉,《那年花开月正圆》以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的人生故事。而我们的娘娘是要演绎周莹一生的传奇故事,小叮还是挺期待的。光看完片花,就知道娘娘在里面又是一位女强人的姿势。


回顾以前孙俪娘娘的作品,每次都是带来不一样的表演精彩,最早时期的《玉观音》坚强勇敢的女警察安心,《甄嬛传》中厉害机智的甄嬛,《芈月传》中一路踏过荆棘成为皇太后的芈月。每一个人物都被娘娘刻画的入木三分,孙俪的演技也被大家得到认可。尤其是《甄嬛传》中从初期的单纯少女到后期能够掌握整个后宫命运的娘娘,前后期人物性格的变化,使孙俪演技大受好评,《甄嬛传》的热度一直都持续不下。

不过小叮知道,《甄嬛传》中孙俪的声音用的不是原声,而是叫季冠霖的配音演员进行的配音。季冠霖是谁,是国内著名的配音演员。像《楚乔传》中的赵丽颖试演的楚乔,《三生三世十里桃花》杨幂试演的白浅等都是季冠霖进行的配音。小叮不得不说,《甄嬛传》中季冠霖配音与孙俪演技的完美契合,呈现给观众一位最真实的甄嬛。

但是小叮看《那年花开月正圆》的激情预告片,娘娘在这部电视剧中的声音用的是原声,小叮虽然很期待这部剧,但是希望看到一半的时候,容易出戏,回到现实中的孙俪。啊哈哈哈~~~小叮曾在知乎上面看到有人这样问过:“为什么影视剧经常要用配音”?专业人士给出了这样的答案。

1. 演员:

a. 演员台词功底差,这在中国很普遍,尤其是电视剧,大部分演员到了现场才背台词,背不出来,有的演员就胡说一气,混过去,到时候,配。

b. 演员有口音,或是非母语的表演,每个演员的语言天赋不一样,天分好的,如鱼得水;稍差一些的,后天努力,比如好几位国内女演员;但第三种还是很多的。

c. 演员同期声音太小。很多没经过舞台训练的演员,很难做到台词音量小却有足够的清晰度,尤其是一些情感戏,照顾到最终声音的可懂度,只能在后期重新配。

d. 有些演员喜欢在后期自由发挥。现代启示录里,马龙白兰杜的台词全部重配,因为他想在后期的时候再创作。

2. 录音:

a. 同期录音师能力不够。现场拍摄瞬息万变,录音师如果经验不足,应对失误,或是责任感欠缺,都会导致同期录音不可用,只能到后期去配。

b. 现场不可控的噪声。拍摄现场确实有很多噪声很大并且确实不可控的情况,比如风机,比如很大的海浪,或是枪炮爆破,录音师尽其全力控制噪音,但还是达不到足够好的信噪比,并且现场没有采取更多的补救办法,那也只能后期配。

c. 音色统一。现场某一个演员台词不合格,和他 / 她对戏的演员有可能也要重配,否则音色不统一。

3. 导演:

a. 导演在剪辑完成后,觉得有些台词不准确,需要改动,那么也会请演员来补配音。

b. 导演在拍摄现场有很高的决定权,好的同期录音和好的画面一样需要时间,但是在面临拍摄进度,演员档期等实际问题的时候,能够坚持不放弃声音质量的导演真的很少,这也是一个导致配音的重要因素。

c. 导演在现场有时候需要提醒演员,如果他 / 她没有足够的声音意识,就有可能会把自己的声音和演员的声音搭在一起,后期就需要配音。

4. 现场其它各部门:

a. 制片部门在现场应该协助录音部门控制一切噪音,这是个艰巨的任务,但不是不可能完成的任务。现场任何噪声都可能导致所有工作人员的努力付诸东流,或者,配。

b. 美术置景,在摄影棚里搭建的景所用的材料一定会和实景有所不同,尽管视觉上很真实,比如科幻片中飞船的地面,几乎不太可能真的采用金属材质,而是使用木板,如果这个假的脚步声和台词在一起,那么只能后期重新配制金属材质的脚步声,以及台词。

c. 摄影灯光部门,有很多噪音源,比如轨道车,比如高功率的灯头以及变压器,或是手持镜头时的脚步声,如何避免或有效控制这些噪音,是一定需要产生噪音的部门来配合的。

d. 有些时候,话筒不能到达理想位置,只是因为某一个灯留给话筒的影子正好进了画面,尽管话筒没有穿帮,好的灯光师会主动解决这种影子,甚至提前就考虑到这种问题;反之,话筒不到位,音色不对,很可能就需要配音了。

e. 如今多机位拍摄越来越普遍,如果某台机器画面卡的很大,同时另一台机器又在拍特写,钓竿话筒一定是不能到位的,这也可能导致声音不准确 ---- 特写的画面声音听着是全景的感觉,如果恰巧由于某些原因,藏在演员身上的无线话筒不可用,或音质不佳,那么后期也要配了。

而现在优秀配音演员及专业的配音公司,非常影视界的需求,而这样专业的公司哪里找,小叮知道~~


北京诺听科技旗下叮当配,曾为70多部动画片配音,代表作有《项羽》、《海底小纵队》、《山海奇谭》等。影视剧高达40多部,代表作有电视剧《绝地枪王》、《望族》等,电影代表作有《斗女》《扫毒》。纪录片高达30多部,北京铁路局《毛浙东号》、央视纪录片《九州天空城》等。

推荐阅读更多精彩内容