×

甘肃庆阳女孩跳楼自杀事件:爱无能的中国人杀死了那女孩

96
天天推荐一本好书的新华君
2018.06.28 09:22 字数 1858
文:新华君

从古至今,“大同”和“仁爱”及“太平”等说法,书中写得好看,戏中唱着好听,但人们的世界与心灵中充斥着冷漠、自私、怨恨、斗争、暴戾和残酷,却是不争的事实。

2018年6月20日15时,甘肃庆阳西峰小十字丽晶公寓。一名女生,在8楼墙外的小平台上,意欲跳楼。这名女生叫李依依(化名),高三学生(复读)。疑因两年前受到老师吴某猥亵,2017年女生曾经跳楼轻生一次。

警察和消防都到了现场。女生情绪烦躁激动。女生父亲、警察均不能靠近。消防队初期铺设气垫、升云梯操作时,女生抵触情绪强烈,几欲跳楼,故此停止施行。因消防队长去年救过她,是唯一可靠近她的人。

但是窗外平台狭窄,无法施力,很难施救。他在这个窄小的平台上,在近30米高处,在一般人看着都眼晕的地方,足足坚持了两个多小时。女生突然说出:哥,谢谢你,我要走了。他意识到不妙,立即扑了过去,但此时女生已经下坠。他伸出腿夹住了她的身体。

参与救援的另一名年轻消防员,由于位置的原因,手臂无法够到女生,最终救援失败,女孩坠楼,两名消防员此时都崩溃了。据现场人员说:他们大喊大叫,泪流满面。瘫坐在外面平台上,好几分钟……

然而,令人震惊的是,消防员痛哭不止!可底下围观的人群却在丑陋的嘲笑(而在这之前,她因被老师吴某性侵,身患抑郁症,百般无奈下报警,但检察院最终还是认为吴某的行为轻微,作出不起诉的决定!学校怕影响声誉,在校期间,在各个细节上有意无意的去孤立她、排挤她,她从此成为了同学眼中的怪人,同学嘴中的精神病人…………)。

两年来,这个女孩承受了一个人能够遇到的全部恶毒:被老师猥亵,学校消极处理……到最后准备结束自己生命的时候,又受到围观群众的嘲笑和攻击。

2018年6月20日下午,李依依在朋友圈留下最后的遗言后,爬向了丽晶百货8楼窗台外。她呆呆地望着这个世界,手机在她的手中不时的震起。最可怕的是,底下的人群甚至包括的她的同校同学都没有想去劝阻她。反而一个个开启冷嘲热讽的模式,有鼓掌的、有叫好的、有怂恿的、有嘲讽的:“怎么还不跳?”、“你倒是快跳啊!”、“在那里犹豫什么?丢不丢人?快跳啊!”

甚至很多人上快手开启了直播,在直播中都是对女孩讽刺的留言,评论中没有一个人,没有一个陌生人去关心下她,去救她最后一下。

除了消防员……

之后的事就如开头视频所见。饱受抑郁症3年的李依依放弃了自己的生命……笑着对消防员哥哥说了最后一句话:“哥,谢谢你,我走了。”

人性之恶,正如鲁迅所言:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测某些人的;然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。”

2018年6月20日,中国,女孩李依依跳下去的那个瞬间:天台上一个人的哭声与底下一群人集体的笑声,仿佛又让小编回想起了100年前鲁迅笔下一张张蒙住双眼、戴着丑陋面具的看客!

诺贝尔文学奖获奖作家莫言,写《檀香刑》时,他说:中国的老百姓一向把酷刑看成是一种最隆重的戏剧。而刽子手在施以酷刑的时候,本身也认为是进行了一次戏剧表演,对于他们来说,执行完一次大刑就像完成了一次艺术上的创作。

只不过这一次他们不是被动参与了一次死刑的观看,而是冷酷、麻木地主动戕害了一个鲜活生命。

这其实并不只是文化品性,更是心灵深处的幽深罪孽。这一幕幕心灵“戏剧”,今天不还在上演着吗?

收到高利贷侵扰的北京女孩菲妥妥自杀被救,受到很多人质疑;三个90后在QQ群相约自杀,一个遇难女孩的父母进入孩子账号后,发现有网友过来质问,“自杀为什么没成功?”;有人因为孩子被咬,摔死一只狗,网友对其进行人肉、骚扰、威胁,当事人吓得割腕“赔命”……

2011年10月13日,两岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压。7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去。2011年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。

2013年2月9日,河南省通许县一位成绩优异的大学毕业生周豪杰怨父母给钱太少,就用刀将父亲周炳义手筋、脚筋割断,砍伤身体多处。15日晚,他又将母亲范华刺死,并剥下母亲大半个头皮!

…………

这些令人心寒的事件,小编并不认为这是中国人“普遍的人性”,围观李依依跳楼的庆阳人也并不是个例,但是这也多少反映出我们当今社会心理的黑洞,以至于有一小部分人丧失了“生而为人”的底线,只剩动物性的欲望狂欢。

自私、麻木、冷酷背后是爱的匮乏。这个心理的黑洞是:今天的中国人渐渐变成爱无能。不知何时,我们终于恍悟到自己患上了“爱无能”的病。

单单追究责任、惩罚、教育和呼吁,都是不够的!我们需要那份实实在在可以注入心灵并感化和重生生命的爱,好让每个人都敬重生命。否则,真就应了俄罗斯作家屠格涅夫的话:“人最可怕的就是没什么可怕的!

日记本
Web note ad 1