闲聊画画

参考用的原图

突然发现,闺女似乎好久都没有画过画了。当然,每周在绘画班上课除外,在课本和小纸片上的涂涂画画也除外。

现在我都开始怀疑,她到底是真喜欢画画呢?还是只是喜欢在绘画班跟小朋友一起玩呢?

不管怎样,总还是希望她能有个自己的爱好的。之所以这样想,并不是奢望未来能够成为画家之类走上专业道路,只是单纯觉得人生漫漫,热闹喧嚣总归是有时,有个爱好必将能更好地排解独处时的孤独之感。

至少将来总不至于如我这般,即便是难得有空闲,却也是除了睡懒觉就是玩手机、看电视,毫无趣味可言。

爱好需要长时间的持续培养,最怕的是半途而废。既然孩子不主动画,那我就只能想办法引导她画。

最常用的方法就是和她竞赛。人都有好胜心理,小孩子也不例外。

我的手笔

原图是她挑的,可是才刚一开始画她就嚷嚷太难了,不愿意照着画,说要改画荷叶。

我原本的目的只是单纯想给她找点事儿干(不然她就会看电视),自然从善如流。

小孩子的想象力比较丰富,不喜欢被条条框框约束住,对临摹没什么兴趣。反倒是对于极度缺少想象力的我来说,还是照着原图画更靠谱一些。虽说咱水平有限,勇气却也可嘉,贵在参与不是。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”背着前两天刚学过的古诗,闺女开始画荷叶、荷花和蜻蜓。

宝宝的成品

最后的成品是这样。虽说完全看不出意境,也丝毫谈不上技巧,仔细看起来倒也算是符合了古诗的内容。

谁知道一听闺女自己的解说,我竟然是又领会错了精神。

创意来源

仔细观察,闺女的画里果然还隐藏着水珠、青蛙和小鱼呢。不过,谁能告诉我,课本配图中小鱼旁边C位出镜的是个啥?

画画是很能消磨时间的。就算是上面我们娘俩那跟原图差着十万八千里的拙劣之作,也用了一个多小时呢。

而且画画还很能平心静气。不管刚开始的着笔是基于什么,一旦画上了,总还是希望能画得更好一些的(当然水平有限也是没办法的事),其他的什么烦心事暂时也就顾不上去想了。

况且跟睡懒觉、玩手机、看电视相比,最后还能收获一张成果图聊作纪念,自然也就多出了一些趣味。

闺女,要不咱们再来一局?

推荐阅读更多精彩内容

  • 督脉顺时针,膀胱经左顺右逆,从上到下,腿上膀胱经左顺右逆,肾经,胆经; 仰做肝经,从下往上做。 劳宫,大鱼际,合谷...
    馨漪_a926阅读 93评论 0 0
  • 先与大家分享一个小的故事: 父亲丢了块表,他抱怨着翻腾着四处寻找,可半天也找不到。 等他出去了,儿子悄悄进屋,不一...
    张万丽鱼儿阅读 293评论 5 5
  • 从来都是抚摸着你的秀发 从灵魂到肉体的变化 从来都相信简爱里的情话 从相识到相知的伟大 是什么装饰了绝美童话 是什...
    冰玉寒石阅读 25评论 0 1
  • 初春,广东的天气比家里暖和,褪下棉袄,披上薄外套,不仅只是身体感受的温暖,更多的是甩下厚重压力的轻松。 每天上班,...
    商淮阅读 71评论 0 0
  • 我的世界里有苦力怕丶小黑丶小白丶
    906a8e280be4阅读 40评论 3 0