孩子对同学的校园欺凌行为到底是谁的错?

图片发自简书App

如果把孩子的教育比作一条河流,社会和学校教育不当,只是污染了水流。

但如果一个家庭里,父母三观不正,则是污染了水源。一旦水源被污染了,那祸害便是无穷的。

最近女儿小学有名一年级的同学从开始进入小学到现在,多次欺负、打骂、伤害同班及同级的同学,其中的部分家长在小孩被打后曾与其家长多次沟通,向班级老师反映情况,但其恶性难改,在批评教育后依然目中无人,继续恶意行为,想打班里哪个同学就打哪个。甚者几次带领班上同学逃课,影响恶劣,上课也是毫无纪律,随便走动,目无遵纪,严重影响上课教学质量和孩子们的学习情绪!这位欺凌同学的家长,对他的行为是否有过正确的引导呢?他的家长还认为只是小孩小不懂事指责学校和老师没有教育好小孩。送学校就是老师的责任了吗?

图片发自简书App

真是可笑又可悲的家长!这个属于严重的校园暴力事件,如不制止,长期下去,对受伤害的小同学都会产生自卑、胆怯等的心理阴影影响,并且人身安全也受到威胁,这已经严重影响到孩子的身心健康发展!难道施暴的学生也未能醒悟到自己为人父母是原件,孩子是复印件,当复印件出问题的时候,根源应该从原件上找,而这个根源,便是父母的三观。

一流的父母做榜样,二流的父母做教练,三流的父母做保姆。而父母能够给孩子最好的榜样,便是教给孩子正确的三观。

著名诗人多萝西·劳·诺尔蒂曾写过这样一首诗:《孩子是父母的镜子》

如果孩子生活在分享中,他们将学会慷慨;

如果孩子生活在诚实中,他们将学会正直;

如果孩子被公平对待,他们将学会正义;

如果孩子被关心和体谅,他们将学会尊重;

家是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。

孩子的未来,藏在父母的一言一行中,更藏在父母的三观里。

而我也一直坚信,优秀的家庭,始于陪伴,陷于教育,忠于三观。

愿为人父母的我们,都能用最清澈的源泉,浇灌孩子最纯洁的心灵,给孩子留下一片明媚阳光的未来。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,278评论 121 222
  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 5,106评论 1 62
  • 第二部分第30节:男孩一生,最重要的13个引导(1) 第三章 男孩一生,最重要的13个引导 父母最大的教育责任,就...
    吼少说阅读 2,323评论 0 37
  • 为什么意志力会传染 概括本章 我们会受到最重要的人的意志力以及来自“社会认同”的影响。“社会认同”有正面影响和反面...
    鱼娟note阅读 50评论 0 0
  • 好风凭借力,送我上青云 我要去的远方不止有星辰和沙漠,还有你的支持,助力我徒步77公里 ...
    自然生香阅读 55评论 0 2