你离成功差的只是一点时运么

人生天地之间;若白驹之过隙;忽然而已。——《庄子·知北游》

我本不是一个擅长交流的人,最近跟好多老同学联系上了。没有太多的叙旧,更多的是聊实实在在的生活。九零前后的我们恍惚之间就被推到了社会的大熔炉中,开始我们擅长或不擅长的生活表演。如你所言:少年不识愁滋味,爱上层楼。


我本是传统材料行业小硕一枚,又不是智商爆表、情商感人小网红。本科毕业于名不见经传的普通学校。在这样一个特殊的时间段,能够与朋友们交流或者谈心,实属幸运!

据说,“一个人的生活快乐与否取决于他与这个世界的连通。”人际交往会在很大程度上决定我们幸福感的高低。一种久违的满足感仿佛一下子汇聚到体内,像打通了任督二脉一样,释放了洪荒之力。

厂长,我主动找到他,聊了工作的现状。用他的话说,又到了一个尴尬的路口。不上不下,因为学历一般,在公司上不去基本的管理层,同一批进去的只剩自己还在原地打转。然而对比第一份工作,已经好了不少。是选择呆在这里熬经验还是选择拂袖走人,这是个问题。他担心如果不出来整天混时间会辜负了大好青春,他更怕出来之后没得选甚至混得更差。成功是个小概率事件,成长确是人人都需要去实践的。心怀恐惧,探索向前。

室友,一个当年扬言,死也要死在大城市的热血青年。刚毕业时候进了校招的化工企业,干了一年半,无奈的撤回了老家。放弃了年少的执念。问其原因,很简单,倒班到暗无天日,实在是忍受不了了!刚去那会无所畏惧连续N个14小时长夜班,无压力。现在再也不敢搞夜班了,因为熬不住了,一身虚汗,感觉身体分分钟被掏空。关键是还没有媳妇,还没结婚。然后给我揭露了一些化工厂的内幕,触目惊心。没有资源,没有根基,关键是还心存希望。难道不应该?

豌豆,我好哥们的女朋友,老乡。得知她去海南工作,我主动联系问过她是什么原因。一句话:现实所迫,理想可以有,但不要搞成了妄想。如果武汉就有合适的机会,谁会愿意背井离乡,一个人来到那么远的地方。毕竟不是去旅游,也不是去求学,都是为了生活。有勇气的人生就值得点赞!

玲,同学,一个非常有主见的女孩,刚刚华师大硕士毕业(专硕2年)。令我感到吃惊的是,优秀的她,目前也没能在武汉找到一份适合自己的工作!而要转战上海,退而求其次。有些时候,真是造物弄人。不过我相信困难是暂时的,成长和心中的愿景是永恒的。理想可以给现实让个路,然后放心去追。

杨校长,同课题组、同研究方向的哥们,专硕早我半年毕业。他的美名还是我亲自取的。原本大家都觉得他已经算是学院同一批人里面工作找的相当不错的了。制造业的领军企业。收入可观,有不错的前途。但是今天突然微信给我诉苦,聊了很多,包括一些我们在一起的时候不好当面说出来的话。真心相待的感觉很好,也确实能感受到他现在的内心。人生天地之间;若白驹之过隙;忽然而已。


你以为做好了一个选择题,人生从此一帆风顺,殊不知这个题库里没有标准答案。适合别人的选项(即使是大多数人)也不一定适合你。

这一切都发生在这样一个节点,给了我很大的启示。曾经觉得自己就是会,指点江山,激扬文字的那个,现而今却是冯唐易老,李广难封的一员。

一首《老男孩》当初的愿望实现了吗?事到如今只好祭奠吗?唱出了多少人的心声。

现在的我,不再觉得一个选择会有绝对的好坏之分。因为更多的人只能是身不由己,为了生活,他们或身体或心理承受着重压。然而没有人选择后退,至少我认识的这些朋友,他们都在向前走着,就值得尊敬。

成与不成,只能是尽人事而听天命。因为成功对于无资源、无资本的我们来说,除了具备优秀的个人品质以外,确实还需要一些时运。


但我知道,我们不会就此止步。

5年、10年、20年后,我们会互为资源,一起塑造年轻时的理想。


推荐阅读更多精彩内容