‹最怕突然听懂一首歌,最怕突然想起你›


曾经并肩往前的伙伴,在举杯祝福后都走散;只是那个夜晚,我深深的都留藏在心坎。

这两天因为王北车的魔性小碎步,突然想起你这首老歌又在抖音上重新火了起来。

弹吉他的在忙着扒谱,跳舞的在忙着捋动作,还有一堆小哥哥小姐姐忙着比心眨眼睛。

说实话,被翻红的老歌一首接着一首,但真正能唱到我心里的并没有多少。不是歌不好听,而是我总觉得缺点什么。是咖啡没加糖,还是可乐没加冰,很难诉说。

相比较他们的演绎,更能打动我的还是记忆里带着旋律,充满色彩跟画面的那段时光。

每当我听到突然想起你这首歌,我大脑的播放键就会被自动按下,循环播放的是我想念但回不去的蒙太奇式的青春画面。

在我上高中的时候,学校有个规定。

就是在午休结束跟上课之间的间隙,每个班都要一齐大声的唱一首歌。唱的好坏没人评判,关键是气势。其实最主要的是为了给同学们醒觉,怕第一节又有人昏昏沉沉的跟周公下棋。

于是每个下午的那个课间,就成了我们学校最热闹的时候。本来前一秒还分外寂静,后一分钟声浪四起。几千个学生同时发出的声音,不仅振聋发聩,还有一种可以湮没整个青春的喧嚣。

有时候青春里的事,还真就在那几首歌里。

我们班一共选了三首歌,突然想起你、老男孩跟站起来。但只有前面两首唱的比较多一点。

可有意思的也在这,别的班选的都是那种慷慨激昂的歌,一唱起来腿都跟着不自觉抖的那种,我到现在还记得有两个班刚一睡醒就开始唱国歌跟迪迦奥特曼的那种参差跟别致感。

选的很满意,可谁知道唱的倒是很悲伤。

到现在都不知道,当时我们为啥就选了这两首情感基调极低的歌,每次大家睡眼惺忪的站起来,然后就开始陷入了另一种莫名的氛围。一群人眼还没睁开,就在那扯着嗓子喊:青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别;一个人的夜,我的心,应该放在哪里……

整个一层楼我们班在最后,前面的都在扯着嗓子呐喊,往往走到我们这就变了味道,就好像一帮唱摇滚的中间突然蹦出来一个唱民谣的,要多好玩有多好玩。

虽然调定低了,但好像醒觉效果还挺好,几十个人有点深沉悲壮的唱完之后,这时候老班就会背着手若无其事的走进来,意味深长的先扫视一眼。然后清清嗓子,开始讲起那些冗杂繁琐的数学题,没一会儿就又能睡倒了一大片。

我那个时候还不怎么喜欢唱歌,但总不开口又不太好。我心里暗自揣度着。

老男孩调太低,站起来音太高,思来想去就决定是突然想起你了。我还特地的多听了两遍,记了一下歌词。当时听的是林宥嘉那版的,好长一段时间以为林宥嘉就是原唱。

所以唱那两首歌的时候,我基本都是在划水。只有唱突然想起你的时候,我才努力的跟着附和。

嗒嗒、嗒嗒、嗒嗒嗒……

我嘴里大声的念着那些不明所以的歌词,眼睛却一直在看着身边这些稚嫩青春明媚的脸。也不知道怎么想的,当时我就是很想努力的记住他们每个人的面容。可能我不想在未来的某一天,突然想起你的时候,连笑容都不剩。

除了看他们的脸,我还喜欢盯着窗外的每一处景物,树影摇耸的风吹,画面波动的塑胶跑道,香樟树下的三三俩俩,校门口来往的川流不息。

我很喜欢这些平时再稀松平常的样子,时时刻刻都在渴望摆脱高中生活的我,只有在那些瞬间,真真切切的感知到了它的美好。并且真的希望时间可以留在那些瞬间。

但我知道,根本没有时光倒流,我们也再也回不去那些发着光、闪着亮的时光。但我还是想对一些人,说上几句话。

我很想跟当时好朋友说虽然时间让我们疏远但我还是很想找你一起吃面;我很想跟前面的女生说句对不起,黄子韬真的很帅一点儿也不丑;我很想跟同桌说一句,虽然你满脸胡子,但你丫悄悄在桌子底下看韩剧一点都不man;我很想跟我视线里的那个短发女生说,我也没别的事,就是有点喜欢你;我很想……

常常在想,音乐真的是这世界上最神奇的东西,一段小小的旋律,几段错落的句子,其中却藏着不知多少的故事跟画面,又邮寄着多少的回忆跟温度。

我相信,一定有那么一两首歌,是你一听到就回忆翻涌,眼眶湿润的导火索。不听还好,一听就受不了。

我也相信一定有那么一首歌深埋在你的手机耳机,还有记忆里。

到现在都还记得,高考完我们一群小伙伴去吃散伙饭,一起去KTV唱歌。一个女生唱了首繁星点点。当时我还有些微醺,借着跳动的光影,我看着那个女生认真的唱着一首我从未听过的歌。

再看看他们不断重叠又不断虚幻的笑脸,那一刻不知不觉中,有一段旋律种进了我的脑海里,而那段旋律镌刻了所有的感慨,那一瞬间很恍惚。

仿佛所有有关毕业那天的回忆,在那一刻都被压缩复刻进了一首歌里。后来每当我再次听到繁星点点时,我都不敢再多听一遍,因为它总是会让我脑海里立刻浮现一些画面,让我的心也跟着冰冻或升温。

歌要带着情感的唱,更要带着感情去听,每首歌不仅有画面,更有温度。

牛奶咖啡在今年高考结束那天,发了一首歌叫再见昨天,瞬间回忆涌至。

很多人纷纷在里面留言,在那众多的留言中,大家提到最多的一个词就是:青春。

不仅仅是歌曲太过动听,而是在7年前,有首叫明天你好的歌,刻进了很多我们过关青春的记忆。

你好明天的我们对未来充满美好的想象跟期盼,再见昨天的我们对过去学会了足够洒脱与遗憾。从明天你好到再见昨天,从青春不散场到各自散天涯。

也许这些,才是我们真正不敢轻易突然想起的瞬间,还有那个瞬间里的你。

很喜欢再见昨天热评第一的那句话:“看看有什么落下了,你的青春落在这里了”

我翻开一页有关青春的纪念册,扉页上写的:倏尔一眼,那个夏天……


推荐阅读更多精彩内容

  • 大家都说和优秀的人在一起,你自己也会变得优秀。这就是近朱者赤,近墨者黑。如芝兰之室久而不闻其香。“他从不刻意优秀,...
    干姜阅读 75评论 0 0
  • (一) 带你去游乐场玩 你时不时就要跑过来叫我一声 要是我不在你的视线范围内 你便什么也不玩了 满脸紧张地跑出来找...
    紫陌青萍阅读 17评论 0 0
  • 在我们人生的旅途中,总有一双慈爱的手伴着你成长。是在你蹒跚学步的幼年,还是成绩不理想一落千丈时,亦或是步入工作...
    随缘_4c40阅读 52评论 0 0
  • 我愿做西湖上的一只燕 飞掠过清漪泛起的湖面 荷香阵阵 水光潋滟 看七月的夏风 吹动碧浪无边 我愿化作西湖边的一株...
    桃夭子宁阅读 92评论 0 1