在反省中,认识自己

    认识自己是个很漫长的过程,我们不妨把自己的姿态放低一些,重新去审视一下自己,看一看你是否是自己想象中的那样
我怨人生喜怒无常,人生笑我不懂悲欢

        文|meibao

01

在这个世界上,每个人都不可能事事顺心,处处如意。如果终日因为一些自己根本不可能改变的客观环境而怨天尤人,就根本没有办法也没有时间感受那些原本属于自己的快乐,更不用谈追寻自己的理想和兴趣。

因此,你应该清楚地认识到,你的生活,你的人生,不是为别人活的,你是为了你自己。

去镜子面前,看看自己,卸下全部面具,重新认识自己,再去看这个世界,你会发现太多事情,我们应该懂得释怀和学会自我反省。

02

你是否有过这样的经历?当你听到别人质疑自己的话时,你就会立即开始为自己辩解,甚至恶语伤人。

你有没有想过,当你一时冲动说出这些不经大脑的辩解时,你是在肯定别人心中对你的看法。

其实你静下心来想想,你就会发现自己是多么愚蠢。每个人对不同的人都会有不同的看法和不同的理解,就像一万个人的口中有一万个不同的你一样。

要学会释怀当时那个人说你的不好,事后反省自我是否有别人说得那么不堪,“有则改之,无则加勉。”

你要明白,那个说你不好的人,其实是在帮你认识自己。

03

一个懂得自省的人才能跟上时代的步伐,面对这个瞬息万变的时代,那些不愿反省自己,更不愿去认清自己而改证错误的人必将会被这个社会淘汰。

而那些愿意去评价你的人,对于你的成长往往起着至关重要的作用。他们就像作为一个局外人一样,帮你看清永远看不到的自己。

或许他们在言语上不是那么符合你的心意,又或许,他们对你的评价很伤人心。但是或许,你也只是看到了表面,并没有深层次的去挖掘对自己有意义的内容。

所以,你就这样错过了一次又一次别人帮你认识自己的机会。

04

一个懂得认识自己的人才能不断成长。如果经常在反省中扪心自问:自己是怎样的一个人?哪些东西对自己是最为重要的?自己能否把每一件事情做得更好?

这样的心路历程将会成为一个人在成长过程中审视自己的价值观、质疑自己的思路和锻炼自己的判断能力的最好方法。

从某种意义上说,有过深刻自省经验的人是在潜移默化中让自己的身心接受一次智慧与道德的洗礼,让自己不断的提升内在的价值与修养。

05

认识自己是一个漫长的过程,我们不妨把自己的姿态放低一些,重新去审视一下自己,看一看我们是否是自己想象中的模样。你我,也只是一介普通人而已。

高处不胜寒,我们谁也没有必要装作特别完美,因为有不足,才有进步的空间。

每天多问自己一句:今天,我反省过了吗?


如果,你有过这样的经历,你就会明白这些浅显易懂的道理,是有多么深刻

      -end-

推荐阅读更多精彩内容