非暴力沟通的四要素

原文片段:

原文片段

用自己的话重述原文片段

在我们的沟通中,有没有出现过自己很难接受的指责,说教,嘲讽等情况?有没有出现过不加思索的就对一件事情或一个人做出判断或评价的情况?面对这些情况,大家的感受怎么样呢?相信这两方面的情况都会给我们带来很多负面的情绪和心里的痛苦, 如果我们任由这样的沟通方式继续下去的话,将会使我们的沟通进入一个恶性循环的模式,像一颗雪球一样越滚越大,最后将造成更大的负面影响。其实在我们的内心深处,都是期待有很好的沟通,能够与别人建立好的关系的。这个片段向我们介绍了一种有效的,与人和谐相处的沟通模式——非暴力沟通。非暴力沟通是以爱为基础,从事实出发,通过分析自己或他人的感受和需要,从而达到真实的表达自己或倾听别人。片段中介绍了非暴力沟通的四个要素:

1.观察事实:就是把我(你)所看到,所听到的真实情况不带任何加工的成分真实的说出来。这样,所表达出来的是一个事实,只要是一个正常的人,对于事实都是乐于接受的,这样可以给沟通营造一种安全的氛围。

2表达感受:就是把对某件事我(你)有什么样的感受说出来。由于每个人成长的环境,所受的教育,经历的事情都是不同的,因此在面对同样一个事实时,感受可能是不一样的。表达出感受其实把真实的我(你)展现出来,以实现更深的了解。

3.说出需要:就是把我(你)的哪些需要导致我(你)会有那样的感受说出来。我们的每一个感受其实都是由于我们内心的需要来控制的。感受只是外在的表现,内心的需要才是真正激发我们产生反应的因素,所以我们需要挖掘自己内在真实的需要是什么,才能够使我们在沟通中抓住本质。

4.提出请求:就是清楚的请求(倾听)能够满足我(你)需要的具体行动。沟通的最终目的,其实就是要满足内心的需要,但是我们每个人都是有限的,也是需要被尊重的,需要可能会被满足,也可能得不到满足,所以我们只能是请求,而不能是命令。

非暴力沟通不仅可以使我们的沟通和谐而有效,并且在实践非暴力沟通的过程中,我们会不自觉的学会怎样去爱自己和爱别人,可以促进我们的心智成熟。

推荐阅读更多精彩内容