【摘】自我实现者的特征

字数 983阅读 11

(以下均摘自百度百科词条:自我实现,其参考资料为 林崇德等编.《心理学大辞典》.上海教育出版社,2003年4月出版:1349)

自我实现者是指具有自我实现需要的人,马斯洛经过调查提出,具有自我实现需要的人具有15种特征:

1、能对现实采取客观态度;

2、能承认自然、他人和自己;

3、自发和单纯;

4、以问题为中心,能献身于事业;

5、有独处和独立的需要;

6、自主而不依赖环境;

7、能欣赏生活,有持续的新鲜感;

8、比一般人有较经常的高峰体验;

9、关心社会、他人,有强烈的同情心;

10、能发展起与他人的亲密关系,但深交有选择;

11、能区别手段和目的,不会为了目的而不择手段;

12、民主、虚心向人学习;

13、富有哲学幽默;

14、富有创造性;

15、重大问题上不信奉权威,能坚持自己的观点,顶住压力。

自我实现不仅是一种终极状态,而且是随时随刻、点点滴滴地实现个人潜能的过程。例如,如果一个人较聪明,自我实现就是通过学习变得更有智慧。自我实现就是意味着发挥自己的聪明才智。自我实现并不一定指做大事情,但它或许意味着经历一个艰苦、勤奋的准备过程,以便实现自己的潜力。自我实现可以包括在钢琴键盘上练习指法。自我实现就是指努力做好自己想做的事情。只想当一个第二流的医生,并不是通向自我实现的良好途径,应当要求自己成为第一流的,或要求自己竭尽所能。

发现自己是谁,是哪种人,喜欢什么,不喜欢什么,什么对自己有好处,什么对自己有坏处,自己要向何处去,自己的使命是什么,也就是向自己敞开自己,这一切意味着心理病理的暴露。这也意味着识别防卫心理,这种防卫被识别后,就要寻求勇气来抛弃它们。这样做是痛苦的,因为防卫体系是针对某些不愉快的事而建立的。然而,放弃防卫是值得的。如果说心理分析文献没有告诉我们别的什么,至少已使我们明白压抑并不是解决问题的上策。

再神圣化的含义如斯宾诺莎所说,是重新愿意从“永恒的方面”看待人,或者从中世纪基督教统一的概念中来看待人。也就是说,能看到神圣的、永恒的、象征的意义。例如,看待女性是看大写的女性,看到这个大写所意味的一切,甚至在看一个具体的女人时也是如此。再举一例,一个医科大学的学生解剖大脑,如果他没有敬畏之感,缺乏统一的深度,仅仅把它看成是一个具体的东西,那么肯定就会有某种损失。采取再神圣化态度,一个人就会把大脑也看成是一个神圣之物,看到它的象征价值,看到它的诗意方面,把它看成是一种修辞的用法。

推荐阅读更多精彩内容