躲不过这些长高误区,孩子可就真的矮了

1二十三窜一窜

 

健高身高管理师:错!!!

 

老观念认为:孩子有“早长和晚长之分,二十三岁还能窜一窜”。

其实这种俗话是不科学的,过去由于生存条件差,人们营养不良导致青春期成长停止,到了青春期后期出现补偿生长。

 

一般这样的孩子父母也曾有晚长个的情况。如果孩子骨龄落后生活年龄2岁且生长激素水平正常,则可能为晚长或体质性青春期延迟,但如果骨龄与孩子年龄相匹配,都提示孩子不属于“晚长”。因此是否晚长应由医生作出决定,及时检查。

 

另外,现在社会,二十三还能不能窜一窜?

 

临床医学表明:

一般情况下,人的骨骺在十四、十五岁的时候就会闭合,一旦骨骺闭合,都不可能再长高了。所以不能再盲目等待孩子晚长甚至是期待“二十三窜一窜”,孩子的生长发育是不能等的,这是在与与骨骺线“抢”身高。

 

研究表明:

在100名等待“晚长”的孩子中,有97%的孩子都被断送了长高的机会,有30%的家长在孩子生长迟缓时盲目等待,固守“晚长”老观念,发现不长个子了才开始着急,胡乱买一些所谓‘长高药’,最终贻误孩子的终身高!

 

2爸妈矮,孩子肯定矮

 

健高身高管理师:错!!!

在我们常识里,一个人的身高主要取决于爸妈的身高,身高是先天注定的。

 

但实际上人的身高仅有60%是由遗传基因决定的,其它40%是可以靠后天改变的,如营养、运动、睡眠、心理及生活方式及药物干预等。

 

科学研究表明:

生长激素是促进人体长高的关键,营养、运动、睡眠、心情等都会影响生长激素分泌。正常发育的儿童,通过后天营养指导、睡眠指导、远动指导、心情指导、疾病预防等科学的身高管理计划,可以促进人体生长激素分泌,改善身高。

 

成功案例:

NBA篮球华人明星林书豪身高191cm ,父母身高只有168cm ,但是通过营养运动等后天干预,3年后,林书豪就长到了1.91米,比爸爸高出30多厘米。

 

近20年中日两国青少年身高数据证明:

在族群遗传基因未发生根本变化情况下,后天因素起很重要作用 。

 

因此,身高不完全由遗传决定,孩子可突破父母身高,充分发挥后天潜力超过父母身高20%~30%很正常。

 

3爸妈高,孩子就不会矮

 

健高身高管理师:错!!!

父母长得高,孩子不一定高。

 

一方面,要看遗传因素是否能在孩子身上得到发挥;

另一方面,还是是否能长到遗传身高,要看后天潜力是否能得到最大化发挥。

 

身高除了遗传外,还受到营养、睡眠、运动以及环境等后天因素的影响,后天因素影响了孩子长高的40% 。

 

4补钙就能长高

 

健高身高管理师:错!!!

人体长高主要是靠骨骼长度增加,骨骼生长需要钙,同时,钙的多少还决定了骨的硬度。

 

如果钙不够,骨骼就会变软。但是,钙绝对不是使骨骼生长的主要动力。骨骼生长靠的是生长激素和从食物中获得的蛋白质和营养素。

 

缺乏生长激素的孩子,即使有足够的钙,他们的个头一样长不高,而总能量和蛋白质摄入不足者只补钙也不会长个子。

 

所以,长高并不仅仅与补钙有关,生长激素等与生长有关的因素是否正常都需要全面评估。

 

如果孩子生长迟缓,千万不要胡乱补钙,应及时找出确切的原因。

 

需要注意的是:

补钙也要适量,不是越多越好。婴幼儿每天摄入的钙量约为400毫克,青春期孩子与成人相仿,每天可摄入800毫克的钙。如果摄入的钙量大大超过以上的标准,可能会造成便秘,甚至干扰其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用,还可能导致肾、心血管等器官组织发生钙沉积,如产生肾结石等潜在危险。

 

5吃得多,长得快

 

健高身高管理师:错!!!

营养是骨骼发育的物质基础,饮食的数量和质量可以影响儿童生长,营养还影响人体内分泌腺体的发育和生长激素等内分泌激素的分泌。

 

但是吃得多不代表摄入的都是长高相关的营养元素,激素含量大的食物吃得多反而会造成孩子早发育,影响终身高。有的家长甚至让孩子盲目进补。

 

要想长得高,吃的营养要种类丰富、均匀、适中。

 

6只要多运动就能长得高

 

健高身高管理师:错!!!

运动与儿童的生长发育呈正相关关系。经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4~8厘米。但是不适当的违背儿童生长发育规律的运动将影响儿童的正常生长发育。

 

过早地从事不适当的体育运动会对未成年的儿童造成伤害,包括:疲劳性骨折、月经失调、疲劳过度、饮食功能失调以及情感压抑等问题。

 

科学的身高管理体系下的长高运动要注意以下几个要素:

 

时间,频率,强度,状态。有效的长高运动是要持续20~25分钟,最后5分钟为快速冲刺加强度的运动,频率早晨,下午各一次,强度是心率要达到120~140次/分,状态是空腹。

(因为在相对低血糖及应激状态下是,可以直接激发生长激素分泌的,而且还能促进运动当晚睡眠中的生长激素分泌。)

 

运动的项目选择也很重要。如果一定要挑选运动项目,伸展全身肌肉的运动和通过跳跃刺激骺板的运动相对比较有效。比如篮球、跳绳、跑步、游泳、骑自行车、轮滑、羽毛球等项目。

(一些过分使用四肢肌肉或抬重物给腿部造成很大压力的运动,如举重、负重练习、过度运动、消耗过大的运动(如马拉松),会阻碍儿童骺板的血液供应,影响正常生长。)

除此以外,还要依据孩子的体态测试结果,骨骼强度检测结果和关节发育程度,选择适合孩子的运动形式,再依据孩子的体能、心肺功能,结合孩子的性发育程度,给予运动时长的指导,并随着孩子长高的变化及时调整运动处方,使骨结构发生良好的改善,促进生长板的增生,加速骨的生长,帮助孩子长高。

 

7压力使人成长

 

健高身高管理师:错!!!

这句俗语从科学角度来看,并不完全正确。

 

研究表明:

孩子压力越大,皮质醇分泌相对就越多,不仅消耗更多的营养,而且直接导致晚上生长激素的减少,导致孩子长不高。

 

稳定而愉悦的心情才能够让孩子更好地长高。

 

8孩子小,身高不着急

 

健高身高管理师:错!!!

生长发育的每个阶段都很重要。

 

科学统计数据表明:

孩子出生第一年约长25厘米,第二年约长10-11厘米,3岁到青春期之间,每年长高不少于5-8厘米,而青春期期间,则每年平均长高不应少于8厘米。如果生长速率一旦掉队,将为终身高留下隐患。

 

长高就是和骨骺闭合抢时间的赛跑,从小就开始跑,可以结合日常生活一点点去追赶,起跑越早身高越理想。如果你长大了才开始跑,再去追赶,只能冲刺跑了,得用药刺激。

 

9青春期是长高的最佳时期

 

健高身高管理师:错!!!

 

科学统计数据表明:

孩子出生第一年约长25厘米,第二年约长10-11厘米,3岁到青春期之间,每年长高不少于5-8厘米,而青春期期间,则每年平均长高不应少于6-8厘米。

 

因此,生后第一年,是孩子第一个生长高峰期,而青春期是孩子第二个生长高峰期,也是最后一个长身高的时期,身高可追赶的时间已经很紧迫。孩子从出生到青春期前的长高空间占了去全部长高空间的80%-85%,而青春期期间身高可增加20—25厘米,只占全部长高空间的15%-20%。国外59%的家庭均选择在青春期前就开始干预身高。

 

10男孩长胡子、女孩来月经,才是进入青春期

 

健高身高管理师:错!!!

 

通常男孩10.5岁、女孩9.2岁开始发育,发育的标志是女孩乳房隆起、男孩睾丸增大。

 

早期,孩子性发育隐蔽一般家长极难观察到,若出现胡子和月经是人体已经进入了青春期的末期。这个阶段大部分孩子的骨骼生长区(骨骺板)已经临近闭合,身高开始进入停长倒计时,身高至多再长5-8厘米,有些孩子甚至只能增长1~2厘米。

 

如果出现胡子或月经的孩子本身不高,家长还认为有足够的时间长个子,没有及时的进行身高干预,等到认识到有问题了,实际上已经错过了身高最后的干预机会!

 

尤其是女孩只要月经初潮时身高低于150CM,长高的空间就只剩5-7.5CM了,可能永远也长不到1米6了。

 

11发育越早,长得越高

 

健高身高管理师:错!!!

 

我们经常会看到这样的现象,有些孩子在成长过程中会突然比同龄人的身高明显高一大截,但此后几年来身高却基本接近停滞了,最终身高会没有同龄人高。

 

这往往是发育早导致骨骺提前闭合引起的,早发育、早熟会导致孩子少生长至少1-2年,换算成身高至少少长10厘米。由于受饮食、环境等因素影响,现在孩子早发育的情况越来越多,家长应及时给孩子做早发育评估。

 

12生长激素是不安全的

 

健高身高管理师:错!!!

 

生长激素跟大众所谓的“激素”(糖皮质类激素)并不一样,通过基因工程技术合成的重组人生长激素跟人脑垂体正常分泌的生长激素结构完全一样,是继胰岛素之后人类合成的第二个蛋白质药物。

 

生长激素在全球60个国家已经有30多年的使用历史,仅美国就有超过20万名患者接受过治疗,没有发生过药物导致的严重不良反应,在全球多数发达国家被纳入国家医保。如今,包括应用生长激素在内的身高干预手段已获得全球医学界的认可,而且在大部分发达国家进入了国际医保。国内金赛药业的生长激素,2016年还获得了国家科技进步奖。

 

13身高是不可以安全改变的

 

健高身高管理师:错!!!

 

每个孩子对身高不满意的家长往往最关心这些问题:

身高干预治疗安全吗?

对孩子成年后会有影响吗?

 

回答这些问题最好的答案就是球王梅西的成长经历。随着科学的发展,长高不再听天由命。

 

成功案例:

梅西是当今世界最知名的足球运动员,很少有人知道少年时期的梅西差点因为身材矮小与足球失之交臂。10岁时梅西身高只有125厘米,比同龄孩子矮小的多,身材矮小如噩梦般困扰着梅西整个少年时期。幸运的是,从13岁开始梅西在西班牙巴萨俱乐部的帮助下接受对身高的专业干预治疗,17岁时长高到了170厘米。成年后的梅西身体健壮足以和这个星球上任何一个运动员对抗,也有了美满的家庭和孩子。

 

正是因为医疗科学的巨大进步使得安全有效的改善身高成为可能,才使得梅西这样的天才不至于被湮没。五十多年来,全球已经有上百万孩子经过类似的干预达到了理想身高,这些孩子成年后健康情况一直被跟踪随访,证明了身高干预方法的长期安全性。

 

14孩子矮,医生说没病就不用管了

 

健高身高管理师:错!!!

身高达标但相对同龄人不理想,不是临床诊断上的疾病(身高在-2SD或第三百分位以下才符合疾病诊疗标准),这部分孩子非常想提升身高,却不知道该去哪里?

 

现行医疗侧重单时点、单病种治疗,缺乏预防和养护,一些暂时身高达标的孩子常常被告诉需要回家观察,但需要观察什么指标、观察多长时间,家长并不清楚,会延误和错过身高的最佳干预期。

 

因此每个孩子都应该建立成长档案,由专业人士主导,家长参与,全程专业化管理,才能及时发现、及时干预,确保孩子各个成长阶段都能达到理想身高。

 

15身高没办法精准预测

 

健高身高管理师:错!!!

 

人们传统观念认为身高是无法精准预测的,这主要是由目前身高预测方法的局限性所导致。

 

目前常见的身高预测方法主要分两类:

(1)遗传身高预测法

用父母身高简单推算孩子未来身高。由于身高受先天遗传及后天因素共同影响,遗传身高预测法忽略了个体发育的后天环境差异,是不准确的;

(2)骨龄预测法

通过X光片观察某单一时间点骨发育的成熟程度,来反映生长发育阶段,忽略了个体差异、生长发育趋势和生长速率的变化,误差是不可避免的。而且目前常见的骨龄预测法采样人群为外地甚至国外人群,制约了其精准性。

 

身高预测准不准主要看两点:

(1)变量因素是否考虑全面;

(2)采样数据是否有效。

 

只要充分考虑影响身高的各类变量因素,并采集本地正常人群数据库,就会更接近正常人生长速率,能更精准的预测出本地正常儿童群体的身高。

 

成功案例:

奥运游泳冠军孙杨身高198cm,在少年时期,身高都被精准预测,被选拔列入国家队储备人才进行重点培养。

 

*本文为『健高成长之家』(微信ID: jiangao1520)原创首发,请勿随意转载,转载请私信。健高儿科创立于2007年9月,10年专注于儿童长高,是中国专业的儿童生长发育专科医疗机构,您身边的身高管理专家。

推荐阅读更多精彩内容