猫猫老师谈:酵素、肥胖与健康

大家好,我是猫猫。群里的朋友基本都比较了解我。我来自上海,从事临床护理管理工作多年。

在数年以前,我接触到了酵素。初期的时候,我是为了减肥去买酵素,购买的是一些成品酵素,有日本的,台湾的,还有国产的有粉剂也有丸剂,还有液体的,这些酵素都价格不菲。但是,我吃下来也没有觉得有特别好的改善效果。

后来一个偶尔的机会,我接触到了自制酵素,我想如果酵素可以自制,那就可以省很多钱,所以,我就对自制酵素感兴趣了。

初期我接触到的自制酵素就是鲜酿,在当时很多人对鲜酿也是有很多的质疑,我自己也有很多的不确定。所以我就开始一边自己做酵素,一边就去开始查阅大量的资料,去看这个自制酵素为什么会有用?它的制作到底靠不靠谱?能不能改善身体,甚至减肥。

通过查询这些资料,我慢慢喜欢上了中医养生和酵素养生。几年下来,我也发现酵素确实在调整体质维持健康方面有比较好的作用。在接触酵素的这几年里,也常常有朋友问我酵素到底是什么,为什么有那么好的效果,包括最近群里热度较高的度小瘦,也有很多朋友问我度小瘦是什么,有效果吗?这一类的问题总是很多。

刚好今天,康总跟刘酵授给了我这个和大家分享的机会。在此我借着这个机会就大家和大家再来聊一聊酵素、肥胖以及健康之间的关系。

关于酵素,我以前在千聊里面也跟大家聊过许多,这次我想从不同的切入点再去和大家多聊一下,也许会有一些新的启发,听完了这堂课,也许大家会知道酵素是什么,度小瘦又是什么?

今天的分享我想从三个地方去解读

首先是酶和酵素的关系。以及这两者和健康之间的关系。

第二个方面,我们再来看一下体制和肥胖以及肥胖和慢性病的关系

最后占用大家一点点时间对最近度小瘦试用人群的感受做一些简单的分析。

酵素和酶的关系

首先和大家分享一下酵素和酶的关系。在前天的分享中,我们的老酵友朱朱对酵素和酶做了一下解读,在一贯的认为中酵素就等于酶,其实这个说法并不错,很多的书籍包括资料也都是这么说的。但是,酵素,我认为又并不仅仅是酶。所以,我一直对这方面有一些困惑,那么今天就对朱朱的话题,我们来更深一步的去讨论一下酵素和酶的关系。

我曾经读到过一篇论文,是上海一位微生物研究所的教授写的。他研究微生物也对热点的酵素很有兴趣,所以写了这篇论文。我当时看了以后,我觉得很认同,也十分受益,那就在这里,我就和大家一起分享一下。

首先酶是什么?

其实,酶是生物细胞所产生的一种生物催化剂。它有一种催化作用的蛋白质。有些酶的结构当中它除了酶蛋白以外。它还要有一些非蛋白质的小分子物质,有这种物质的存在,它才有活性。

上次朱朱也讲到酶的种类,一般有水解酶,比如说淀粉酶、蛋白酶、包括脂肪酶。这一类酶都跟消化有作用。还有一些,与代谢的作用有关系,比如一些,氧化还原酶、脱氢酶等等。在我们人体中存在着5000种左右的酶,它分别催化着生物体生命活动的各种化学反应。在生物界的一切物质从酶之间的关系是十分密切如影随形的,我们整个机体,都是在酶的催化下完成的。

没有酶,就没有新陈代谢,自然也没有生命的现象。如果体内的酶水平异常或者失控,就会引起代谢紊乱,导致疾病,甚至于死亡。所以刚才我说没有酶就没有生命活动。我们说到,一些有助于消化的酶,譬如说胃蛋白酶、胰酶等。这一类的酶,是有动物的胃膜和胰腺中可以提取到。当然也可以从一些植物里面可以提取到。比如说大家知道的木瓜,无花果这一类当中都含有蛋白酶。

淀粉酶大家更熟悉了,一些富含淀粉酶的物质里边都可以提取到,比如说土豆、红薯、南瓜等。这一类里面其实都含有淀粉酶,那酶和健康有什么关系呢?从酶的营养学角度来说,我们人体中的酶,可以分为自身合成的消化酶和代谢酶,以及通过使用一些生鲜食物来获取的,这个在上次朱朱的讲课中也说到消化酶自然是用于消化摄入的这种食用食物的酶,代谢酶它主要是参加体内各种新陈代谢作用的酶,这两种酶都是维持生命活动不可或缺的。

酶营养学的创始人E.Howell从上世纪20-30年代开始,他就致力于酶和健康之间关系的研究,在他的酶营养学的医书说当中提到了一个食物酶的概念:

也就是说机体生命的长短,与其体内酶资源的消耗速度成反比。而增加食物酶的利用,则可以减少体内酶资源的消耗,也就是说酶是可以补充的。他还认为人体一生中所产生的酶的数量是有限的,会越用越少,如果你的体酶不足,就会导致一些慢性病的根源,如果消耗尽了,那就是死亡了。

酶营养学家认为:在体内的酶一定的情况下,你如果饮食不当或者是消化不良,就可以使我们的消化酶大量消耗,那么机体就会动用自己的体酶转变成消化酶来做补充这样的话就会导致代谢酶的减少,代谢酶的不足就会引起代谢不良,从而危及健康。

酶作为一种食品的补充剂,其实已经有很久的历史了,包括像我们中医里边采用的这个鸡内金,就是我们说的鸡胗,那个就是鸡胃的内皮,它那个胃膜里边,就含有蛋白酶,有助消化的作用,所以在中医里面如果是小孩子食物吃得太多,那有时候就会给他吃这种鸡内金。

还有包括神曲,大家都知道是富含一些淀粉酶、蛋白酶等这一类东西,这些都可以来治一些胃肠类的疾病,包括我们现在如果有小孩的大家都知道,有时候小孩消化不良或者腹泻了,你去医院,医生也会给你开一些益生菌,就是酶的补充剂。比如说我记得我以前看到过什么三联菌啊这种。还有包括一些合成的制剂用来助消化的,其实这一类都是一个酶的制剂。

那么酶补充剂对人体有什么健康作用呢?

它可以提高生命力,增加消化能力和代谢活性。也可以促进机体排毒、包括排泄改进血液循环,还可以抗衰老延长寿命。这里还有一点,它可以减重减肥,还可以改善炎症的症状。除此之外,它还可以促进维生素跟矿物质的吸收,提高免疫力,也有一定的抗癌作用。

说完酶我们再来看看酵素,其实酵素是什么呢?

我认为它其实就是我们利用一些植物、水果和果蔬,还有一些草本的药物比如,蒲公英、鱼腥草这些草本的药物作为原料,然后经过酵母菌这些微生物的发酵形成的制品,我们把这种制品称为是酵素。所以说其实酶是一种催化剂,而我们做出来的这种东西我们称之为酵素。

从古到今发酵的东西很多,比如像日本的纳豆,还有我们以前用的酒、醋包括豆豉这些都是发酵类制品。包括大家也知道的红茶菌都跟我们酵素一样,都是属于发酵类的制品。近代的一些日本学者,他们在研究中用减少盐分的豆酱加入饲料来喂小鼠。研究结果也表明,这些发酵的酱确实具有抑制胆固醇、脂肪肝和高血压的作用,它可以促进身体抗氧化。保护机体免受辐射的损伤。

在我们国内也有很多研究证明一些水果类药材类的发酵剂,也就是我们制成酵素以后有增加免疫力和抗肿瘤的作用,如果说听过我以前在千聊的讲课的话,大家可能还能够看到我当时截取的一些文献截图,这些都是我们很多的研究者做出来的研究结果。

酵素它之所以具有预防和降低某些疾病的发生,调整我们的体质,让我们变得更健康,一个主要是来源于这些植物原料,它本身所有的功能,另外一个也就是在发酵过程中这些微生物所提供的各类营养素,还有就是在发酵中生成的一些活性物质。这些活性物质很多,包括维生素、氨基酸、多糖和酞类,还有一些多酚黄酮,包括一些有机酸等这一类的抗氧化成分,当然大家知道的还有大量的益生菌、酶,还有包括一些低聚糖。

有些酵素的原料中,它原本就是一些草本的药材,除了我刚才说的那些以外还有石斛等草本的药材,它经过发酵转化以后可以增进一步的增加它的功能,降低它的副作用,或者它还产生具有抗癌降血脂抗氧化以及提高机体免疫性的一些物质。

大家都知道中药中,它基本都需要一些炮制的方法,这些泡制的方法有蒸、煮或者是熬制,包括炼制这种方法主要是用来增加药效,然后降低毒副作用,其实发酵也是一种炮制方法。

在很多研究中发现

以山药为例,它是一种具有保健功能的一个食材,也是药材,山药很黏,山药的黏液经发酵去糖基以后,形成了一个叫薯蓣肝源这种物质,它具有抗炎性,可以降低血液胆固醇,改善胃肠道,分泌血清抗体。

再打个比方说,人参,它如果不经过肠道微生物的发酵,把这个人参里面的人参皂苷转化成肝源,那么我们吃下去以后是起不到滋补作用的。

还有例如决明子,它经过发酵以后它的抗氧化性,抗高血压抗老年痴呆的作用就比发酵之前要大大提高,这些都说明了发酵,它对提高这些草本药材的疗效是有很好的作用的。

包括松花,我也知道很多人都做过松花酵素,松花粉,它必须要破壁以后才能提高它的功效,我们把松花做成酵素的时候,它在发酵过程中,他就形成了一个破壁,发酵的破壁率是相当高的,我查过相关的资料,松花经过破壁以后,它的松花粉的破壁率在百分之八十几。

大家大概都明白了,其实你说酵素是酶,当然是我们可以把它称作为是等同于酶,但是我觉得它的功能又不仅仅是酶,它要高于酶。那酵素中的主要的功能性成分有什么呢?酵素,它主要的一个功能性有抗氧化性,抗肿瘤成分,还有一些酵素中的大量的维生素和矿物质。

大家也知道维生素是属于我们人体很重要的一个七大营养物质之一,那么可能对一些微量元素跟矿物质这些东西维生素那么熟悉。其实,在介绍糙米的时候大家都知道我们的糙米它含有大量的这个B族维生素,像这种原料,我们把它制作成酵素以后,它通过发酵,又提高了这个糙米的功能,还有很多,比如一些坚果类的,比如说小米、玉米这些它会为我们人体提供了微量元素锌。

如果我们人体缺乏锌,就会影响一些蛋白质的合成,然后我们就会出现毛发、指甲生长异常,伤口难愈合等,所以这就告诉我们不管是维生素也好一些微量元素也好,都是我们人体所需要的,也是必须的!

除此之外,酵素里边还含有氨基酸和肽类氨基酸有一种有益的酵素中有除了上述物质里面。酵素里面很大的一部分就是益生菌益生元了。这两种东西我想大家比较熟悉,益生菌大家都知道,有时候一些群友会去做一些酵素的检测,酵素检测中最主要的一项内容就是益生菌的含量。益生元,我们在讲酵素也提到过,我们的鲜酿酵素中就含有丰富的益生元。

益生菌它主要是指能够改善和平衡我们人体肠道内菌群而对我们人体的健康起到有益作用的微生物,譬如说像我们的乳酸菌还有一些酵母菌,这些都是属于益生菌。那么,酵素的保健功能很大一部分其实就是得益于我们的益生菌,所以我们常常会说鲜酿酵素里面还有特别丰富的益生菌,因此对我们的胃肠道的改善特别有帮助。益生菌它通过它生长和代谢的各种作用,可以促进肠道菌群的正常化,抑制肠道中的腐败和病原菌的繁殖。

酶对健康的影响

以上就是对酶和酵素的讲述以及它们对健康功能的一些了解。我们的酶营养学家认为,体内酶不足消化不良,消化不良是导致生活习惯病的一些根源。由于消化酶不足而影响代谢酶,就会引起代谢性障碍疾病,也就是由于消化不良,没有经过这种消化的食物,特别一些蛋白质很高的这些食物进入我们的肠道以后,就会引起肠道菌群的失调,加重肠道的这个腐败菌,然后产生不好的物质而影响我们的健康。

我不知道大家会不会有一些感受,特别是过年,基本上蔬菜少,然后荤食多,肉类特别多,连着几天进食一些蛋白质特别高的,天天都是吃肉食的话,那么你有时候就会觉得反胃,其实这就是产生了一些肠道的腐败菌,然后没有及时消化掉,也没有及时排出,就会导致反胃。

刚才我们聊到了酶、酵素和健康之间的关系。基本上第一部分我们也就解读完成了。那么现在我们来看一下第二部分。

肥胖和疾病之间的关系以及和我们健康的关系

随着全球经济的发展和我们生活水平的提高,其实肥胖已经成为了公共卫生领域的主要的健康问题之一,很多慢性病的发生其实都和肥胖有着密不可分的关系,近年来我国的肥胖的发病率也不断的攀升。

肥胖

不仅仅是影响美观,而且和健康存在着密切的联系,比如说肥胖,其实是很多I型糖尿病、高血糖还有一些代谢综合征这一类疾病的重要危险因素,特别是一些腹部型肥胖,就是腰和肚子特别大,像这一类型的肥胖,它不仅是代谢综合征的组成之一,也是代谢综合征中其它疾病的危险因子。

最早我们是用体重来衡量肥胖,后来认识到其实体重并不能够很好地来衡量肥胖的危险性。体重跟身高的比值,即身体的比例是否失调才是衡量肥胖比较好的办法,所以体重就被我们的体重指数BMI所替代。

随后研究又进一步的发现,肥胖是否代谢紊乱,其实它跟脂肪的含量关系更为密切,而这种体重指数,它并没有对肌肉相关的体重和脂肪相关的体重作出区别,也就是说体重到底是因为肌肉还是因为脂肪太多,它其实是没有区别的。所以也不能很好地说明你身体里面脂肪含量的差异,所以又有了体质和体质率,也就是说你的体质在你体重的百分比。

体质率目前认为,如果男性大于25%,女性大于30%。那么就是肥胖。

当然更精准的当然还有内脂脂肪率的这种概念了。

大家可以看一下这张图片,我也曾经在朋友圈发过,体脂率到百分之多少,我们会给别人一个怎么样的感受。

刚才我们提到的腹部型肥胖,所以有研究就显示说腰围越大,胰岛素的敏感性越低,就是说,如果是腰跟肚子很大的,那么你对胰岛素的敏感率就会很低,一些代谢综合征的罹患率就会越高。而我们体重干预就可以减轻和延缓胰岛素抵抗。

有研究者分析了我国1993年到2001年九个省区的18岁到65岁的成年居民腰围水平变化以及中心型肥胖的流行趋势都是呈增长趋势,腰围的均值,我们的男性已经从以前的76.5cm增加到80cm,然后女性也是从75.3cm平均值增加80.6cm。

中心型肥胖的男性从8.4%增加到30.4%,这个比例是相当的惊人,女性是从15.2%增加到了28.1%。所以。大家不妨想一下你周围的人群是否肥胖的越来越多,肚子大的越来越多,将军肚并不是帅,将军肚代表你离健康已经走得有点远了,离一些慢性病是走的有点近了,所以说控制体重,控制体脂率是和我们健康息息相关的。

我们前面说到体重干预,减轻我们的体重,缩小我们的腰围,就可以延缓胰岛素的抵抗,让我们离一些慢性疾病更远一点。说到这,我们该怎么样控制呢?很多人会说减肥啊!减肥是女性永恒的话题,现在也是很多男性的话题,但是怎么减呢?有些人是结石或者是吃减肥药。

而我们著名的中医学家王曲老师曾经说过

减肥我们要减的是脂肪,而不是一身的正气,这个正气是什么?意思是我们减肥,不要把自己减成了一个气虚的人。把自己的体质减成了一个气虚的体质。

有些减肥方式,比如长期或过度的节食,直接导致的后果就是人瘦了,但是你也把自己减成了一个气虚的体质。我们人体是处于平衡的状态,整个身体里面,我们的机体就像一台很精密的机器。它每天都在运转,也在自行调理。当你快速减肥的时候,你的机体是无法适应的,也就是说你已经把平衡打破了。

当这种平衡被打破的时候,其实身体内部就像发生了一场动乱,还有一些通过减肥药腹泻来减肥的,则容易造成肠道菌群的紊乱。肠道菌群紊乱的后果,我在前面第一部分讲酶已经讲过了。肠道菌群紊乱是和我们很多疾病的发生是有着密切的联系的。腹泻,还容易造成我们体内电解质的紊乱,这些都是真正影响我们健康的,而这些减肥方式还很容易反弹,是一种不可持续的减肥方式。

我曾经在千聊里面跟大家分享过多种体质,也分享过一些慢性疾病。在那堂课里面,我记得说到过有几种体质的人偏肥胖的比较多。也有研究者做过一些肥胖跟中医体质类型的关系,这些相关的分析调查,同样发现,像痰湿质的人群,他属于腹部型肥胖和全身性肥胖体质类型,包括一些气虚体质,也是也比较容易引起肌肉松弛、肥胖,肚子比较大。

在中医学里认为,肥胖与饮食不节,脾胃失调,痰湿壅滞,以及先天禀赋不足等因素都有关系。最主要的是我们人体正气亏虚,正气亏虚就不能把我们吃下去的水谷精微不能很好地运化。从而导致湿热痰瘀,这些就是堵塞,当这些阻塞在我们体内的时,其实就是肥胖症产生的主要原因。

像这种类型,我们主要是做好化痰祛湿,益气健脾,就可以有效地防止腹部型肥胖的发生。

打个比方说,像气虚体质的人,肥胖特性是白白胖胖,肌肉松弛,几乎没有什么肌肉,肉都很松弛,这些人如果通过体制的调整,补充一些补气的,比如说黄芪,从而改善气虚,当它的体制调整以后,肥胖就会改善,人就会瘦下去。

再比如说痰湿体质,痰湿体质的人多数也都胖,肚子大。刚才我们说到了它痰湿体质的人,它水谷精微它不能很好的运化,然后就会导致湿痰堵塞,像这一类的人群,我们可以用一些炒制过的薏米,搭配芡实,马齿苋这一类,改善他的痰湿体质。还有包括一些湿热型的,我们可以用决明子,冬瓜,绿豆来改善体质,这些人群的体质通过改善之后,人就会瘦下去,这就是我们所说的通过改善体质来减肥,它是一种健康的减肥方法

我再来总结一下

其实肥胖,特别是腹部性的肥胖和我们的体质有很大的关系,前面我们介绍酵素的时候就说到它含有很多的益生菌,包括我们介绍的酶,也就是说酶也具有减肥的作用,我们酵素也具有减肥的作用,所以我们用酵素在调整体质的过程中达到健康的瘦,这并不是不能够理解的。

度小瘦是什么

这就说到度小瘦,有人问度小瘦是什么,其实度小瘦就是一款综合的陈酿,一款综合的酵素。它是利用一些食材本来所具有的减脂特性,比如山楂,它是具有减脂,降血压;青梅,也具有减脂的作用,包括前面说的决明子,它具有祛湿热的作用,这些都是食物它本来所带有的减脂特性,再结合酵素的强大作用,从综合调理体质来出发,通过改善体质来达到我们健康减脂的目标。

当大家在问我度小瘦是什么的时候,我从来不会说它是一款减肥药,大家也不要把它当做一款减肥药,把它当作是你每天食物当中的一种。它是在补充你每天不知不觉中在损耗和破坏掉的酶和营养,让你回归到你本来应该有的健康。没有人说一个人生下来,就是一个肥胖儿,也没有人说一个人生下来,他就会不健康,先天性的不健康毕竟是少数。那你的不健康,你的肥胖是怎么形成的呢?它是在你日积月累的不良的生活习惯中形成的。所以,如果说你想回归你原本有的健康和形态,那你也应该放松你的心情,不要急躁。

今天基本上主要讲课内容就是这些,但是在群里,有时候很多人都会问我,我喝了度小瘦后出现了种种问题,这是不是正常或者是不是好转反应等等。

解读度小瘦的反应

那我就把它们集中起来和大家做一些解读,首先大家要了解度小瘦是什么,它是一款陈酿酵素,既然是酵素,我想很多对酵素熟悉的朋友都知道酵素存在好转反应,什么是好转反应呢?

好转反应

在我们中医里面也有一种相似的说法,中医里面称为瞑眩反应自古就有一种说法叫“药不瞑眩,厥疾勿瘳“。这种说法也就是说如果你是用药来治病的话,我们人的体质由不好转为好的时候,体内在正邪交锋,你的正气就会攻进去,你的药物就要去攻邪,邪气它总归要抵抗一下,所以正邪交锋的时候,当邪气要排除体外的时候就会出现的各种症状和反应。

酵素的好转反应其实和瞑眩反应相类似,都是机体由不健康转为健康,这个过程当中身体内部的正邪两面在抵抗,在斗争的一种效应,

通常我们出现的反应有以下几种:

消化道的反应类型

不仅是度小瘦,其实很多人喝了陈酿酵素都会有这种反应,胃口好,消化特别快,容易饥饿,原来有些胃胀气的人也不胀气了。这个反应主要是因为酵素里面含有助消化的功能。在酶里面,我们也说过其实有很多食材本来就是带有消化酶,所以消化特别好。

第二个胃胀气正好是相反。胃胀气的人群,可能对于本来说他的胃就是有一点反应,所以喝下去的陈酿酵素在对我们的胃里面产生作用的时候,就会有胀气的感觉,我大概了解了下,一般胃胀气在三五天后就会缓解,也就是说你的好转反应过了,你就会觉得你的胃会比以前好很多。

排气多且气味臭,排毒反应,我想这个大家都知道。口干跟口腔溃疡这一类人群他的体内比较热或者是肝火较大。当然也有一定的季节原因,产生口干、口腔溃疡这一类反应。还有就是小便多,但是颜色没有之前黄,包括后面的大便也一样。

其实大家知道我们体内的消化和循环,把营养物质吸收掉后,废弃物质就通过两种形式排除我们的体外,一种是通过我们的大便,一种是通过我们的小便。

如果小便量比较多,颜色比较清澈,这一类的人群,说明平时喝的水比较多。如果大便比较黑,恶臭有油脂的话,说明肠道里面的毒素排的不太干净。当酵素喝下去以后,就会把这些宿便、毒素排出来。所以你就会觉得大便很黑很臭,

还有一种是便秘,大便难解干净,其实这就是一种好转反应。这个反应我在喝度小瘦二期的时候,我也有这种感受。大概持续三天会觉得没有以前顺畅,但是我过了三天后调整完后,感觉会比之前好很多。

还有就是大便稀量多,不成形。一方面,是因为酵素在对我们的肠道排毒,还有一方面就是这一类的人群,可能是湿气比较重,在排毒排湿的过程当中会有这种反应。

还有的人说出汗比较多,对于出汗比较多的人,一方面是我们的代谢增强了,可能就会有出汗,另外一方面大家都知道,如果我们人体的循环比较好,同样也会出汗,还有前面说到口干总是想要喝水,还有一点是我们体内在燃烧脂肪的时候,我们需要大量水的参与,燃烧脂肪多,参与的水就多,消耗掉的水分多,你就比较容易引起便秘。

第二大类是皮肤反应。

皮肤反应有几个变化,有人说斑变淡了,皮肤变白了,有光泽了。其实是因为度小瘦里面是有一部分活血化瘀的食材。斑重的人有两种,一种是肠道不干净,另外一种是内分泌不好,有血瘀堵产生黄褐斑。当你肠道干净了,体内通畅了,没有血瘀状态存在了,内分泌调理好了,你的皮肤一定是会变好的。

不是有句话说吗?健康的女人都不会太丑,健康的女人皮肤都不会太糟糕,这一块我觉得女性朋友还是有福音的。

另外就是长痘长湿疹,这是很多群友包括我自己都经历过的一个排毒的反应,还有就是喝前长湿疹长痘喝了以后,症状就改善了,痘痘消失了,说明湿疹跟豆豆都排完了,恭喜你进入了一个趋向好的一个阶段。

在睡眠跟精神方面有的说失眠得到改善,睡得很踏实,精神充沛。也有说喝了度小瘦或者陈酿后精神特别好,特别兴奋,睡不着。其实,这也是一个好转反应,睡不着,也是一个好转反应。那有些人喝了酵素以后睡眠特别好是什么原因呢?一方面,你的身体机能得到改善了,另外一方面你的脾胃功能得到改善了,其实我们的睡眠很大程度上跟我们的脾胃功能有很大的关系。我在朋友圈也发过一张截图,是告诉大家当你的脾胃改善了以后,脾胃功能好了,睡眠自然就会好,就会踏实。

有时候体重没降,但腹部肉比较紧致,感觉瘦了,其实我也有这种感觉,我的体重降得并不多。其实这是为什么?这就是减肥跟减脂肪之间的差距。你如果是减肥,不减脂是不会感觉到紧致的,不会感觉你的腰围小了,也不会感觉你的size小了。

还有内分泌的反应,痛经得到改善,这是很多群友的反应。为什么呢?其实就是你的内分泌调整好了,那为什么为内分泌会调整好了呢?因为度小瘦里面酵素一方面有调整内分泌的作用,另外一方面度小瘦里面有活血化瘀调经的食材。具体什么食材,大家可以想象一下我们经常用的一些花卉。

所以,内分泌好了,痛经得到改善,我觉得这个是完全没有问题的,一定是可以达到的效果。包括阴道炎没有再犯,也是如此,在湿热的情况下,湿热体质免疫力低的情况下特别容易犯阴道炎,女性朋友应该有体会,当你的体质不那么湿热的时候,免疫力又上去的时候,这个炎症自然就没有机会在侵犯你了。

基本上就列了这些反应,如果说还有群友对服用度小瘦或者服用陈酿酵素后,有不明白的身体反应也可以及时和我反馈,一方面便于让我收集资料,一方面也可以给大家帮助,给大家解答。在这里我也特别感谢十度的客服——赤兔,她很辛苦地帮我收集了这些资料。

说到最后,我又想到有人问我度小瘦到底减不减肥,度小瘦到底有没有减肥的作用,你们出一款减肥产品。虽然我特别不愿意把度小瘦单独说成是一种减肥产品,但是有群友说你没有数据给我,那么我这里介绍两个例子。

一个是我们其中的一位群友。她在朋友圈也发过,可能有些人也看到过她的减重跟减脂效果都特别明显,我个人认为她原来的体质不怎么好,体重也是超标,但她服用了度小瘦后体质改善的情况特别好,如果大家有机会看到她本人的话,就会发现它的减重减脂最重要的都在腰和肚子这一块。

原来我看到她真觉得它的腰和肚子的确挺大的,现在她的腰细了好多。在这里我就是想说,它改善了你的体质以后,减脂的作用真的是很明显的。

第二个案例分享的是我自己,其实我并没有很好的减重效果,我喝了度小瘦以后,出去旅游也吃得比较夸张,所以在旅游的那段时间我的体重没有重起来,我觉得这应该归功于度小瘦,万幸我每天吃那么多都没有胖起来,回来以后我正常饮食减重并不是十分的明显,我一共大概减了三斤还是三斤多,我也没有认真去看,但我减脂这一块大家看一下还是比较明显的。

当中有三天,大家看到我减掉一个比较低的分值以后有三天的数据是比较高的,其实这三天是我的经期,在经期我截图了一下我的水分的含量,其实是经期水肿,大家都知道,可能你没有感受到水肿的明显,但是大家可以测一下你经期的体重很大一部分是因为有一部分水分的含量上升了,主要的三天过了以后你就会看到明显的体重回落。

总结下来,度小瘦是通过改善大家的体质来减肥跟减重的,如果你的体质问题大,你的体重基数大的,那么度小瘦的效果肯定是很明显。相对于平和体质的人群,体重在正常范围内的,度小瘦对你的减重作用就比较弱一些,因为我们说了度小瘦它是通过改善你的体质,而不是一味的通过你的腹泻来减少你的体重。

所以说有些人问我的某某朋友,她的体质很不好,身体很不好,但是她人已经比较瘦了,能喝度小瘦吗?那我告诉她是能喝的,因为度小瘦它并不仅仅是一款减肥产品,它的目的不是让你只掉体重,而是让你更健康,让你在健康当中减少你的脂肪,让你在健康当中变得更美丽。今天我的分享结束了,谢谢大家的聆听。

推荐阅读更多精彩内容

  • PS:最近觉得当下的生活无比的真实,体验到了生活的残酷,也感受到了生活种带来的各种希望和期待。遇到问题不再逃避而是...
    夏维娜阅读 434评论 2 2
  • 管理者不要害怕员工离开负面的员工不换掉,弊大于利,状态不好的员工不空出来,状态好的员工就无法进来。员工越换越优秀!...
    东莱山人阅读 79评论 0 0
  • 早上5点43分,每天这个点能准时睁开眼睛,生物钟这个怪东西真是神奇,好象是植入了我脑中的一个芯片,比我家的闹钟还要...
    冬季限定阅读 29评论 0 1
  • 有一天有一个人带着你去了一个地方,告诉你那地方很美而且只能两个人一起才能去,你将信将疑的和她一起去了,走过蜿蜒的小...
    YCcccc6阅读 17评论 0 0