【6.3晨读晚思】收获人缘

人缘这种东西~

 人缘这种东西,关键开始要靠自己经营!今天的晨读资料分享的书籍是《说服力:如何让他人改变想法》,并提供了三种技能,分别针对消除陌生感、更具吸引力及提升好感度三方面展开。

 消除陌生感——投其所好

 方法一 寻找共同点

 在书茗号兼职,我经常会遇到陌生人,从原来的不好意思,到现在的厚脸皮,可谓是成长不少。

 针对不同的客人,会有不同的话题。喜欢茶具的客人,我会和ta聊关于茶具的知识,喜欢茶叶的客人,我会针对不同其需求而聊不同类型的茶叶,而这些都是有针对性地消费客人。

 事实上,还存在一批喜欢来店里喝茶聊天的客人,针对这些人,我就不会纯聊茶叶方面的话题,而是因人而异,喜欢吃的,就聊周围的美食,喜欢看书的,就相互推荐书等。一旦先到双方的共同点,我们就会聊得很投机,如果想要和我消除陌生感,聊吃的就可以啦!

 方法二 让对方感到ta自己很重要

 在和客人聊天中,一旦找到共同点的情况下,我就会以倾听为主,回答为辅,我喜欢听ta讲ta对这个共同点的看法,例如,遇到喜欢看日剧的同学,我就会让ta给我推荐有意思的剧,然后记录下来,空余的时候看,一方面我不用自己筛选大量日剧而找到不错的剧,同时,也让对方感受到了尊重。

 补充一点,对于别人给我推荐的东西,我会记下来,等看完把我的想法反馈给ta,这个小措施常常带给我不错的效果,例如反馈日剧感想后,ta又会给我推荐其他的,然后在不断沟通中,关系更加亲密。

更具吸引力——利用稀缺资源

 方法一 两种态度

 对己扬长避短,对人取长补短的两种态度,就是发挥积极作用,我们猫群就是以此为基础建立的呀!

 申请的时候,都书写了自己的长处与优点,然后在交流的过程中输出自己的优势,例如春华姐懂得医学方面的知识,嘉树会分享小视频,丁目有丁目说,漾漾有每日短语,无忧有无忧的手账单,业灿有他的书籍分享等等,每个人都把自己擅长或掌握的资源分享,又在被分享中取长补短地成长。

 想要在群里被记住,把握自己所掌握的稀缺(独一无二)资源吧!

 方法二 处理好长短转换

 长短转换的关键就是要把握好度。

 就像我的长处是喜欢美食以及懂茶,要是我每天大量放毒(美食照片)或者一直推荐茶叶,就容易被人厌恶了。

 任何事情,过犹不及。

提升好感度——夸赞技能

 必杀技能 FFC法则

 作为必杀技的夸赞,可不是普普通通的谢谢两字,而是需要感受—事实—比较三者集合,缺一不可。

 例如有个朋友借书给我,我看完了,一般我会说——“谢谢你的书,很棒!”如今却觉得这样的表达方式显得贫乏,结合今天的技能,我组织了一下语言——“我超级喜欢第xx页的内容,ta让我学到了xx (感受)。谢谢你借我书(事实)。要是没有你,我就没有机会接触到这个了(比较)。”

 显然,后者比前者更生动了,以后我要这样去做。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,038评论 24 696
  • 父母已年迈,我想回去。 钱挣多少够花就行,我想回去。 我不想再在这个没有硝烟的战场摸爬滚打,我想回去。 每个人都有...
    仨人二小子阅读 67评论 0 0
  • 文/柃子 今天降温了,从宿舍走到教学楼的路上,冷风吹得我直打颤,不禁拉了拉围巾,突然想到了你。 没有我的提醒,你还...
    柃子阅读 390评论 4 8
  • Queue Queue是JDK 5以后引入的新的集合类,它属于Java Collections Framework...
    raincoffee阅读 188评论 0 0
  • 这几天除了坚持骑行,中午散步,饮食稍微控制了一下,体重继回到了56,这几天骑行,大家纷纷问我冷不冷,其实呢,只要没...
    采采二小乙阅读 67评论 0 0
  • 这篇文章将介绍一些PyCharm的常用设置,请跟着我来一起玩转PyCharm吧!每个设置都有相应的截图。 PyCh...
    然儿raner阅读 776评论 0 2