《圈儿词》

『逸文•说说』

图片发自简书App

        在古代,讲究男尊女卑,推崇女子无才便是德。那时候,除了官宦人家和书香门第的女子,有条件学女红、烈女、孝经、礼数之类。至于平民百姓或贫苦人家的女子,想都不要想,能够生存就已经很不错了。

        不管是在古代还是现代,有句话都很适用:上天是公平的,它在一方面亏欠了你的,会在另一方面补偿给你。

        在古代,烟花女子实实在在的得到了这份来自上天的补偿,她们大多数是年纪很小便被卖到青楼,所以她们从小便接受各种教学,四书五经、琴棋书画,样样精通,学识广博。当然,也要学会怎样去勾引男人和房事技巧。

        古代儒家思想禁铟下,青楼女子是当时最有文化最有文艺的一群女性。

        我今天要写的,和青楼女子无关。前面写了那么多,只是想突出接下来要写的一个故事,还有一首很出名的词。

        古时候,有一个女子,丈夫离家已很久了,为了寄托相思,这位目不识丁的女子在给丈夫的信中画了很多个圈圈儿。帮她带信的人不解,问她:你信里一个字也没有,画这么多圈圈代表啥意思?

        女子含羞回道:你只管带到就是了,我夫君会懂其中之意。

        这个故事,如果到了这里就结束了,那么也就不算是一个故事了。

        宋代有两位杰出的女词人,一个叫李清照,另一个叫朱淑贞。

        李清照,相信很多人对这名字都不陌生;朱淑贞,估计很少有人听说过。

        这么说吧:“月上柳梢头,人约黄昏后”。就是这个叫朱淑贞的女子在她十七岁的那年写的。(此词一说欧阳修所作,各家多有争辩论证)

        朱淑贞,是一个横空出世的才女,并肩李清照。她把上面的故事写成了一首词:

            《圈儿词》

  相思欲寄无从寄,画个圈儿替。

  话在圈儿外,心在圈儿里。

  单圈是我,双圈是你。

  你心中有我,我心中有你。

  月缺了会圆,月圆了会缺。

  整圈儿是团圆,破圈儿是离别。

  我密密加圈,你须密密知侬意。

  还有那数不尽的相思情,

  我一路圈儿圈到底……

  ps:这首词网上有很多个版本,我选了其中一个我比较喜欢的版本。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 雨滴落在瓣瓣花片 阳光折射五彩缤纷 照映出小孩天真童颜 人比花娇美如玉 单纯的圆眼镜 世间百态皆无关 白的如雪花 ...
    忘夕阅读 38评论 0 0
  • 铁凝是我比较喜欢的一个作家。她提到自己见冰心,老人家问她结婚没有。当时铁凝40岁,依旧单身。冰心语重心长地说:“你...
    半日闲brx阅读 3,772评论 60 143
  • 今天有个小妹妹问我,为什么有个男生撩着撩着,最近突然就不理她了。“大面积撒网,选择性捕捞,你被放生了。” ——豆瓣...
    老衲养猫阅读 3,470评论 3 0
  • 说到内向和外向,这对我来说是一个巨大的字:惨! 从小骨子里就有一种不爱和他人说话的癖好,总感觉你们都要找我说话好不...
    沐七月阅读 28评论 2 6
  • 文 | 车诺比 唐先森闯入寝室的时候,我正对着剧本发愁。班级参加了学院舞台剧比赛,剧本创作的重任被班委含泪托付给了...
    车诺比阅读 2,890评论 16 42