股票经典口诀!背起来,知买卖!盈利至今

字数 9640阅读 550

有个股上的疑虑、不会选股、看不懂大盘、不懂趋势如何等,需要的朋友可以加笔者朋友圈子:【dycf618】或QQ:1414831434.我告诉你怎么更好的布局,如能相帮,必将鼎力相助!主力在经过吸筹、洗盘阶段后,开始启动股价,也有的主力在吸够筹码后,省略洗盘的阶段,直接启动股价,使广大的散户踏空行情。主力在坐庄的过程中,经常采用反技术的操作手法,没有一成不变的操作模式,投资者跟庄过程中,还应根据大盘背景,个股基本面、技术面,针对目标股的走势,随机应变。主力在投入相当大的资金完成建仓操作后,首先考虑的是如何将股价与自己的仓位成本区之间尽快拉开一定的距离,以便今后顺利地完成出货工作。主力为了获利,只有向上拉升股价,实现账面盈利,因此主力建仓、洗盘之后,开始启动股价,有时洗盘和拉升同步进行。虽然多数股票拉高时涨幅很大,但赚到的人却非常少,普通投资者不能有效识别这种机会,发现这种机会后没有胆量参与,是让机会擦肩而过的主要原因,而那些有胆有识,发现机会并及时把握的投资者,是最终的受益者,本书的重点就是指导投资者如何发现这种机会并及时展开操作。

拉升阶段的走势和涨幅,可以说由主力说了算,基本上不受外界因素的影响,除非遇到特大利空或系统风险,主力才会临时改变操盘计划。当然,也有的主力因为资金链断裂或由于某种原因,需要迅速撤庄,套现资金,则会不计成本地砸盘出货,而有些资金不足的主力,则采取盘整的方式等待后续资金的救援。当然,中途也有换庄的主力,做为中小资金投资者没必要去深入研究它中间出现了什么情况,只要按照自己的计划行事,做到随机应变,在保证本金安全的情况下,最大获利,就足够了。如果想一味探知主力的内情,过分看重主力的行为,则会进入操盘的误区,往往南辕北辙,吃力不讨好,把自己看的懂的股票做好,足矣!

主力拉升股价,是要付出一定的拉抬成本的,比如说印花税和交易佣金,主力为了减少拉抬成本,最大获利,还要选择合适的拉升时机。一般大盘处于强势上涨时人气旺盛,跟风盘较多,投资者不计成本追涨买入股票,主力拉抬容易,只需花费很少的资金就可以拉高股价;当大盘处于弱势阶段,连续拉升的股票很少,因为大盘走势不好,人气不旺,主力拉升付出的成本相当大,并且接盘者很少,高位出货不太顺利,所以跟庄操作,还要结合大盘走势情况,以变应变。

主力除了动用资金力量拉抬股价外,同时还要辅助相关利用好题材。主力大量的货要在高位卖给普通投资者,如果没有好的题材,散户是不会轻易接盘的,一般出现大幅拉升的股票,往往会伴随相关利好题材出现,等题材明朗了,股价也到高价区了,这就是我们平时所说的,利好兑现是利空。投资者实盘操作中,要分析消息出现的时机和股价的空间位置,避免落入主力的圈套。

主力控盘拉升时的盘口现象

1.日K线盘口

开盘,经常以涨停板开盘,且全天封盘不动,或连续大幅跳空高开,且跳空缺口近日不予回补,交易时股价节节拔高,直冲涨停价位附近,锁定盘中筹码,减少上行压力。盘中,股价出现一波回探后,很快用大单买盘拉起,基本运行在前一日收盘价上方,当日完成震仓洗盘。收盘,股价往往以最高点或次高点收盘,上涨势头十分强劲。日K线经常出现“一”形、“T”形或大阳线。

2.分时图盘口

(1)在当日上攻时经常在买档和卖档位置上同时挂出大单子,成交量大幅放出,把买卖价位不断上推。个别股在分时曲线图上经常沿45度角的斜率上推。

(2)从分时走势看,在开盘后不久或收市前几分钟最易出现拉升现象。若在开盘后30分钟内即拉升至涨停,有利于庄家以较少的资金达到拉升的目的,由于离底部区域不远,一旦庄家拉升封涨停,会吸引场外短线资金介入,降低庄家拉升成本。这主要是因为中小散户在刚刚开盘时(和收盘前)并不知道自己所持的股票会上涨或上涨多少,所以此时挂出的卖单减少。庄家在这两个时刻只需运用很少的资金就可将散户的抛单统统吃掉,从而轻易达到拉升效果。但在尾市时拉升经常有刻意成分,其目的主要是为了显示庄家的买力,吸引散户注意和跟风,或者是为了做K线(骗线)图和构筑良好的技术形态。

(3)实力强大的庄家在买档位置堆放巨大买单托盘,封死股价下跌空间,逼迫散户去帮助冲锋,要想买进只能在庄家前边排队,而庄家又会将买单再度提前,每一买价相差只有一两分钱。此时如果在底部股价刚启动上涨,可以追击介入。但有时是为了吸引场外跟风或减少抛压,有多头陷阱嫌疑,手法较陈旧。

(4)庄家在卖档位置上始终挂着巨大卖单,显示抛压似乎很沉重,但是股价却不明显下跌,从成交明细上看,大笔的直接卖出成交(内盘成交)量并不多见,显示出并没有多少主动性砸盘的筹码,而且盘中成交量又非常活跃,这时候就有问题了,大笔的卖单不可能是散户所挂,而作为庄家挂出的卖单只是出现在盘面上又不肯主动卖出去成交,股价也不下跌,这往往是别有用心的表现,这种情况下如果这只个股在底部的累计涨幅并不大的话,很可能是面临拉升的前兆。在盘中挂出大笔卖单的做法只不过是虚晃一枪,投资者盘面当中发现了这样的个股须仔细观察委托盘的变化情况,如果发现突然有大笔买单向上吃进或者盘面上的大笔压单突然被撤的话,则是短线介入的好时机。

3.量价关系

(1)价涨量增。股价上升而成交量比平时增加,为买盘积极的表现。一般而言,反映市场投资者买卖情绪高涨,属典型升市现象。若股价在升势初段或中段时间,出现价涨量增,反映庄家及散户竞相追涨吸纳,构成足够的上升动力,预示后市继续上升机会很大。

在涨势中,如果尾盘出现价增量增,是人气看多的征兆,也叫作尾盘抢盘。若5日乖离率小于+5时,投资者可大胆追涨,次日仍会高走。即便是5日乖离率大于+8时,这种盘面次日也会高开上冲,短线也有机会。

在上升盘局的后期,如果尾盘出现价增量增,大盘在尾盘突然发动攻势,此时若盘整时间不小于上升过程的时期,并且调整的深度未破25日均线时,是调整结束的迹象可进场。若调整时间大于上升时间,并且调整的深度过深时,这种抢尾盘多为庄家诱多表现,次日应清仓,这种走势多伴有顶部出现。

(2)价涨量平。股价上涨,成交量却与前几日差不多,反映庄家筹码锁定性好,上档压力轻,后市看高一线。如果价涨量平的现象是因为涨停板,股民无机会买货所致,翌日应该仍有高位可见,持股者不应急于沽货。

如果在尾盘出现价增量平,这种现象对次日发展趋势有两种情况,若均线系统在形成多头排列初期,价增量平属于惜售现象,是买盘远大于卖盘的表现,可积极介入,一旦失去当日买入机会,可次日介入,但不宜追涨。这主要是前日在尾盘拉升,成交量不能有效放大的条件下,次日多会出现高开上冲后再回调的走势,因此,在这种情况下可在回调中大胆介入。若均线系统形成多头排列末期,即周KDJ指标进入超买区,特别是J值超出100时,尾盘出现价增量平纯属涨势高潮散民惜售,庄家借机拉高出货现象。此时,不可追进,也不必杀出,这种情况次日通常也会有高开冲高的过程,在此过程中派发手中的筹码。在上升趋势的中途盘局中,尾盘价增量平多为大盘指标股所为,次日走势仍会牛皮盘整,不宜进出。

(3)价涨量缩。股价上升但成交量未能配合上升,反而减少,量价出现背离,此情况如出现在升势末期,表明后续能量不继,谨慎持股。若价涨量缩的出现是因为涨停板所致,则升势仍可延缓。

(4)价跌量平。股价下跌而成交量与平时相等,反映当时的升势并未出现重大变化,预料仍将沿原有趋势运作。换句话说,在上升趋势中,价跌量平只反映有部分散户沽货套利,主要大户仍未大幅抛售股票,只要跌幅不致太深,其升势仍可继续下去。

(5)尾盘急跌量大。这种情况称尾盘跳水,若发生在涨幅过大,即5日乖离率大于+8以上时,并且全天呈现一路下跌时的尾盘。应坚决离场,切忌摊薄操作及抢反弹,此种尾盘次日多为跳低开盘,并有可能形成顶部。若5日乖离率小于+3时,并且全天盘面涨势较强,价量配合良好,仅在尾盘一刻钟出现急跌,往往是庄家进行尾盘洗盘动作,不宜贸然杀出,应耐心持股次日再定进出,次日在没有利空的条件下,仍会高开高走。

在上升中途盘局中,尾盘出现价跌量增,不宜贸然抢进,次日多为平低开盘居多,是耐不住久盘的投资者出局的一种盘面表现。如果,该种盘面发生在10日均线处,或者跌破10日均线,且30日均线与10日均线相近时,当日的盘面有可能是上升盘局中的下跌转折点,投资者可弃股观望。若该走势虽然跌破10日均线或发生在10日均线处,而30日均线仍以原上升的角度上升时,此时,中线可不出局,等待30日均线处的盘面表现再作买卖决定。

主力控盘股票的形态特征口诀:

价格波动是主力资金操盘的直接表现。从价格波动的K线形态,及量能的变化之中,可以洞察主力操盘意图。能在短周期股价翻倍的个股多数是主力控盘刻意操纵的结果,反映到价格及量能变化上,必然有着区别于其他个股的特点:

1.在K线形态意义中有明显大资金吸筹之意图。

2.拉升前有主力砸盘打压,清洗浮动筹码的形态意义。

3.有主力锁仓或高度控盘的明显量能表现。

一、放量震荡推高、较为深幅的下跌调整、做W底、拉升

(一)形态示意图

(二)形态意义

(1)由上图可以分析,在放巨量震荡中主力快速收集到部分筹码,与前面控盘主力相比较,其收集的时间较短,其在股价快速震荡后调整的幅度明显较深,这就可以分析判断,此目标股中控盘主力实力不强或者说其运作目标价位不高。

(2)股价在主力介入后出现深幅的调整,除了大势行情因素外,目标个股的基本面不被市场投资者所认可。在如此情况下,多数主力所预期的就是未来基本面的变化。

(3)按技术分析原理,股价深幅的调整,同时会带来抄底资金的介入,股价在未来的拉升中,面临着前期高点的抛压及抄底资金获利出局的双重压力,所以在后来的拉升形态中将出现明显震荡拉高走势,气势不会太凌厉。

(4)由于主力吸纳筹码不足,直接影响着主力拉高的高度,未来的股价上升很多情况下取决于市场大势的向好与股民进场意愿,在面临市场风险的时候,主力很容易出脱筹码。

(三)实例分析

(1)为了达到快速建仓的目的,主力在A处快速推高股价,利用获利筹码的出局顺势打压,在A处收出一根大幅高开低走的巨阴线,视觉效果尤为突出。

(2)股价在前期被放量拉起后,吸引了市场短线投资者参与其中,此时主力在B处的上行中,K线形态剧烈震荡,走出了不符合常规思维惯性的形态,目的之一就是造成短线资金的巨大心理压力,迫其选择出局,以达到主力增持筹码的目的。

(3)在剧烈的震荡之后,持股者大量出局,股价缺少继续下跌的动力,主力只有顺势推高股价至C处,使部分筹码获利出局,并借机打压股价形成高点。在D处形成明显的短期头部时,中线持股者才被迫离场。

(4)在相对的底部股价刚刚走强,主力采取连续大阴线砸破均线支撑,股价向下运行到F时,已经表现出了筹码的高度稳定性了,拉抬的时机已经成熟。

(5)前期的头部快速下挫,仍有部分筹码没有出局,股价在拉升过程中,在此处出现了震荡的星线洗盘。经过G处洗盘后,在H处盘口又变得轻起来。股价将继续被拉升。

二、突然拉高或打压,造成股价阶段放量,剧烈震荡进行吸筹,然后快速打压洗盘、V形反转、拉升

(一)形态示意图

(二)形态意义

(1)在股价走势的相对低位,主力介入突然放量拉高股价。

(2)在拉高的大阳线后,突然出现反叛线,使追涨资金套于高位。

(3)在剧烈震荡中股价再次接近第一次震荡高点,然后又快速下跌甚至创出新低,使场内持股者持股信心大受打击,在多种市场心理下筹码极度松动。

(4)当股价第三次接近前期高点时,所有的场内前期被套筹码几乎一致选择了出局,从而达到了主力强收集的目的。

(5)随后主力进行拉升前的最后打压、洗盘,为拉升创造条件。

(6)几乎在所有的控盘庄股中,都表现了拉升初期筹码高度集中与稳定这一共性。

(三)实例分析

(1)从A处大阳线后的不断跳空高开可以看出,当时大盘背景极好,股民追涨意愿较强。在第二个跳空高开中表现了量能进一步放大,显示短线获利盘不断增加,主力利用借势打压造成股价在高位出现穿头破脚的大阴线。但在随后的几天下跌中,一是阴线很小,二是量能快速萎缩,说明股民惜售心理。这就就决定了主力在未来吸纳增持筹码中必须有效地利用形态技巧,不断强化持股者和场外持币者不能追高这一心理思维定式。

(2)在前期高点位置B处主力再次大阳后,出现大阴线,有效制造了不能追涨的思维定式。并且在C处和D处刻意击穿均线,给予高位没有出局者强大的心理压力。

(3)在随后的E、F处,主力巨幅高开向下和大幅的星线震荡,极其巧妙地对前期心理定式做出有效呼应,在此思维定式下,场内大部分筹码被快速收集到主力手中。

(4)当主力在拉升前在G处打压洗盘的时候,可见筹码多么集中和稳定。

三、放量走出波段形态的上升通道、砸盘破位、缩量做底、拉升

(一)形态示意图

(二)形态意义

(1)与第一种控盘主力有明显不同的是,从第一种主力控盘手法上比较分析,第一种在收集包括洗盘拉升的过程中时间比较急迫,经常用于前期主力建仓后的增持或在低位的再次收集,第一种形态因为收集目的比较明确,所以选择的洗盘多是让筹码前期高点放量换手,让低位持股者获利出局为条件。

(2)如上图主力在控盘时间与市场中间意外风险控制上体现得更为完美,通过波段性震荡上行,除了主力强收集外,可以在收集过程中,进行高抛低吸,有效的降低持仓成本,减少市场意外风险。

(3)这是主力缓慢推高股价的一种建仓方式,随着建仓的完毕,主力进行刻意的打压股价,让股价在相对的低位长时间横盘,进行筹码的沉淀,多数短线资金和一些中线持有者开始变得浮躁,慢慢被消磨出局。

(4)很多主力在做底的过程中还利用市场气氛等因素对持股者进一步的打击,迫使他们在拉升之前出局。

(5)随着筹码的高度集中与市场机会的到来,主力开始大幅快速的拉升。

(三)实例分析

(1)主力在A、B处放量推高建仓,其在建仓中升幅较大且K线形态中经常出现激烈的涨停形态,可见主力控盘的实力与决心。同时也可以以此判断主力在以后拉升中所采取的极端走势。

(2)在C处主力放任股价并在技术位置上制造形态陷阱,打破均线让股价呈现弱势形态,其目的之一是不让空仓资金低位介入,其目的之二以较长的时间消磨场内以中线为目的的持股者。

(3)在D、E位置制造恶劣的图表形态,迫使心存期望的投资者无奈割肉离场。

(4)随后股价缓慢上推,从持续的量能中可以看到,被长期关在前期高点上的股民终于有了出局机会,采取了够本儿出局的操作行为。

(5)有前期高点上的快速打压洗盘及其洗盘后的量能极度萎缩,可以清晰看出到此为止筹码是多么的高度集中。

四、相对低位的放量震荡,推高建仓

(一)形态示意图

(二)形态意义

(1)股价经过长时间下跌和多次反弹,始终运行在下降的通道中,由于主力的介入,股价出现以吸纳为目的的放量震荡推升,并突破了下跌趋势的压制。

(2)在当时空头气氛弥漫的市场中,一般投资者都判断这是反弹,在反弹后股价还将延续继续下跌的走势。所以大部分投资者采取了获利出局及逢高减持的手段,这也是股价在推升中放量震荡的原因。主力以推高的手法快速达到了大量吸纳廉价筹码的目的。

(3)主力吸纳了部分短线抄底盘和大量的割肉盘之后,在上推的过程中消化了前期下跌中的成交密集区,打开了未来的拉升空间。

(4)吸筹以后,由于大的市场空头气氛仍未有效扭转,主力在高位放任股价以弱势形态随大势涨跌,不断沉淀筹码,等待市场机会的到来,一旦市场行情转暖,或出现板块的联手上涨,或此类主力引导的未来阶段行情展开,控盘主力就开始大幅拉升。

(三)实例分析

(1)股价在长期下跌的过程中,放量震荡推升并走出强势的形态,这应该引起高度的关注,特别是市场一千多只股票中很多股票近期的盘面都出现了这种变化,说明市场行情已经随着资金的介入悄悄发生了变化。

(2)其实在严重下跌的末期,很多先知先觉的主力就采取了刻意打压的方法,制造恐慌性的抛盘,同时开始了吸纳。

(3)最难以区分的就是在长期下跌中,股价经历几次反弹下跌和再反弹再下跌的过程,而每一次反弹中,都会出现量能较大的放大,如何判断哪里是反弹,哪里是主力推高建仓非常关键,我们必须从市场最本质的原理出发,深入分析如下条件:一是在放量推升过程中的K线震荡形态,主力为了快速吸纳会在市场气氛没有完全扭转的情况下,采取激烈的震荡,使持股者担心下跌而卖出;二是判断整个市场中个股与大盘的关系;三是注意跟踪观察确认,如果后来股价重回到下跌通道中,说明前期仍是反弹而已。

五、放巨量缓慢推高、高位横盘、直接拉升

(一)形态示意图

(二)形态意义

(1)股价从相对低位放巨量,缓慢推升,并在波段的高位相对量能萎缩。

(2)股价在相对高位,长期横盘,用时间消磨投资者持股信心。

(3)在横盘中量能呈现递减状态,在K线形态中,主力经常制造诱多诱空形态,加剧持股的心理压力。

(4)此类股票采取在相对高位横盘,有两种原因,其一是该股基本面业绩较好,如采取打压股价进行洗盘,反而会导致更多的短线资金逢低介入;其二主力后续资金不足,缺少实力,采取更为彻底的形态洗盘,将有更多的中线筹码抛出,主力无力承接。所以其多维持横盘之势等待大势机会借助市场人气推高股价。

(三)实例分析

(1)股价放巨量上涨,说明此时筹码散乱,上方抛压较重,在A处随着一根反叛线的出现,低位介入的获利盘及前期的解套和高位的亏损割肉盘纷纷涌出。经过调整股价再次放量上攻,在持股心态极其不稳的情况下,又有部分筹码抛出。

(2)待股价持续走强到B处时,即使创出新高,量能也不能再度大幅放大了,说明经过前期主力推高介入吸纳了一部分筹码外,随着股价的走强和短线资金的出局,股民的持股心态已经较为稳定。

(3)股价在击穿短期均线进行洗盘后,在C处进行了一次拉抬,但在股价创新高时,巨大的获利盘使上行压力变得极其沉重,股价不得不回调整理。

(4)主力利用长时间的横盘消磨场内短线持股信心,同时还保持着上行通道不被破坏,维持着中线持股心态。希望在未来的市场中能借助市场人气推高股价。

(5)主力在D处再次试图进行拉升,但是由于前期缺少必要的洗盘,股价在创新高时压力依然沉重。

(6)此时主力借势做出诱多形态打压股价,并在E处以双阴线进行彻底洗盘。由于浮动筹码的出局,在此后的走势中,股价以较轻的走势轻松创出新高,开始了拉升。

(7)在拉升的初期,获利盘与追高盘进行了充分换手,量能温和放大,股价被拉升至G处,此时一个主力控盘的庄股形态完全展示出来,并被后知后觉的技术人士大力推荐,持有者出现严重的惜售情绪,股价在场外买盘的推动下被轻松推高。

六、大跌末期的低位扫货、激烈反弹、拉升出货

(一)形态示意图

(二)形态意义

(1)这种形态意义都是在市场极端的空头末期的主力操纵形态,但其间存在着明显的方向性和目的性的差别。前者是主力以长期为目的的推高建仓,而后者是借助市场的恐慌气氛,承接市场的恐慌性抛盘,达到低位廉价扫货的目的。然后利用恐慌性抛盘杀出后而呈现的极其轻的反弹压力与反弹空间,快速制造反弹,待股价突破趋势压力,被市场一片看好时,快速派发手中筹码,其主力的胆识和操盘技巧及对市场时机的利用堪称经典。

(2)一般在恐慌性下跌中,主力多选择基本面一般的小盘股,一是在恐慌性下跌中易于制造恐慌性气氛极大地打击场内的持股信心,从而产生非理性的杀跌;二是由于盘子不大需要控盘资金较少,容易达到控盘目的,且在拉抬中手中筹码较少,在吸引了场内资金追逐的同时,能在极短的时间内派发出手中筹码,达到套现赢利的目的。

(3)在前期的下跌中,一般投资者手多数中还持有其它股票,极易形成空头思维,在杀跌中很少敢于抄底买入,这是主力扫货关键所在。

(三)图例分析

(1)股价在前期下跌的平台上,K线形态出现了异动,随着大势的下跌,主力顺势打压股价,造成了股价的急速下跌。

(2)在下跌过程中主力不断吸纳筹码,尤其是在最后利用股价反复震荡和不断冲高的回落的星线,基本上完成了吸纳的目的。

(3)在选择拉升之前,又借助空头气氛进行击穿技术位置的打压洗盘,其连续跳空缩量的星线说明了浮动筹码的彻底出局。

以上是判断强庄股控盘的必要分析条件。控盘庄股不同于其它个股走势,大机构炒着特定题材,有着明显的时间限制,其在介入的开始,操作手法上便有着明显的计划性、战略性。主力介入目标股后,其股价走势虽然有顺随大势的一面,在大盘下跌中股价也出现其相应的走势,在大势上涨时也出现股价的上涨,但是在其阶段型的走势中,更多地会表现出对市场波动、对市场投资心理和投资行为的反向利用和理解,表现出具体的K线形态中不符合市场思维习惯的一面,在吸筹阶段经常出现突然拉高的大阳线,而在市场根本没有明白怎么回事的时候又出现了跳空高开的大阴线,经常出现反叛线和归顺线,造成股价剧烈的震荡,让多数持股者因看不清后市或忍受不了剧烈震荡所带来的市值波动而被迫离场。同样在吸筹、打压、洗盘、拉抬、出货等每一个控盘阶段过程中都体现着主力的独具匠心的计划性。

主力控盘拉升有征兆

庄家操盘十分隐秘,在股价拉升前,他们十分担心被别人发现,从而使用许多操盘功夫,以迷惑散户,但细心的股民朋友从盘面不难总结出以下特征:

一、在股价拉升前,股票成交量分布不规则,平日的成交量很小,偶尔会放出巨量,这些巨量一般靠庄家对倒而来。这些个股在大盘急跌时,抛盘很小,价格已不再下跌,但可能突然一笔大抛单将股价打低很多,但股价很快又被拉回。

二、股价几乎不随大盘走势波动,自成一派,尤其是在大盘震荡时更是如此。在此期间买卖盘价位间相差很大,只有某几个重要价位有买卖挂盘,其他价位几乎没有挂盘,此时该股还不受人关注。

三、庄家的洗盘动作,往往意味着大幅拉升就要开始。留心庄家洗盘有助于发现股市热点,如发现该股浮码洗净,那么庄家猛烈拉升在即。一般情况下庄股拉抬前十分平静,价格波动小,价值区日趋收窄,面临突破。随后庄家开始发力上攻,主动性买盘介入。

主力控盘拉升速度

(l)拉升速度快,具有爆发性。个股在启动初期经常出现连续轧空的走势,同时随着行情的展开,成交量连续放大。对这类庄家而言,时间比资金更重要,而且闪电式的突击本性已经根深蒂固了,连续轧空就是这种操作行为的最好写照。因此庄家的拉升一般都是十分迅速的,因为毕竟适合于拉升的良机不多,庄家必须及时把握时机而快速拉高,这样才能充分达到事半功倍的效果。同时快速拉升产生的暴利效应,能够更好地起到诱惑的作用。

(2)短线庄家的拉升,最关键的就是借势。借大市反弹之势、借大市上升之势、借利好消息之势、借形态突破之势,借势拉高往往是一鼓作气的。短庄的拉高手法比较简单,以快、狠为主,有时快到让想追入的投资者不得不一次又一次地撤单将价位打高。一般来说,短庄的拉高多出现在尾市,因为如果过早地拉升,极有可能面临着抛压砸盘的风险,而在尾市拉升,往往可以将投资者杀个措手不及,想买的买不着,想卖的又舍不得卖。个别凶狠的庄家,甚至将股价用大单封至涨停,让投资者只能望单兴叹。

(3)中、长线庄家的拉升,由于驻庄周期比较长,往往达到高度控盘,其目标利润定得比较高,而且手中掌握的筹码比较集中,其拉升时的盘口通常独立于大势而行,走势不温不火,碎步推升,一轮拉升段往往持续时间较长。但如果遇上合适的拉升时机,可使庄家事半功倍,不必花费大量的资金就可以达到目的,且拉升幅度更大。

(4)个股行情一旦启动,其走势相对独立,上涨速度明显快于大盘或板块,而且多发生在大市比较乐观时。因为,此时大市表现出明显的多头特征,使股价的上升有很好的市场人气作为基础,可以使个股走出明显强于大盘的走势。很少选择大盘不明朗的时候发动进攻,但是如果发现个股在此时发动攻势,则一般隐藏有相应的题材或有可能是庄家在拉高建仓,未来的空间极其巨大。

(5)当庄家企图大幅拉抬股价的时候,将通过媒介或股评放出题材,散布种种朦胧利多,并联系大户助庄,同时制造大成交量和大手笔成交(也可制造异动,如一笔特高或特低的成交),以降低抛压和吸引买气,从而加速股价的上涨。

(6)拉升阶段中后期的典型特征是,股价上涨幅度越来越大,角度越来越陡,速度越来越快,成交量越放越大。但涨幅大、角度陡、速度快、成交量大的股票,持续时间较短,股民应随时做好出局的准备。若成交量呈递减状态,那么,这类股票要么在高位横盘慢慢出货,要么利用除权使股价绝对值下降,再拉高或横盘出货。

(7)对倒拉抬。一边在上方堆积筹码,一边从下方不停往上拉升股价,促使股价快速上涨。对倒与对敲不同,对倒时可能大幅拉升股价,而对敲可能不拉升股价。另外,对敲的性质重股价的成交量,而对倒的性质在偏重成交量的同时偏重股价的涨势。

虽然,各种控盘个股有着各自的走势形态特点,但是在价格波动及量能变化上所显示的市场意义却是共同的。本节之所以把控盘个股的走势形态进行列举和分析,就是通过形态的概括分析研究,深刻揭示主力操盘的意图及价格波动的意义,从而清晰、准确地挖掘捕捉我们跟进操作的目标控盘庄股,跟踪主力运作动向,分析主力运作阶段的意义,选择适当的参与时机,取终在短时间内最大获利。有个股上的疑虑、不会选股、看不懂大盘、不懂趋势如何等,需要的朋友可以加笔者朋友圈子:【dycf618】或QQ:1414831434.我告诉你怎么更好的布局,如能相帮,必将鼎力相助!

推荐阅读更多精彩内容