为什么我们总爱“脑片回放”

             为什么我们总爱“脑片回放”

这个问题等同于另一个经典问题“我们为什么要铭记历史?”

但这个“脑片回放”和“历史”又有着一些不同。历史都是一些关键性事件,都是一些能够为社会、人类带来巨大改变的事件;我们的“脑片回放”大多是一些日常小事,比如、爱人对自己的喃喃爱语、刚刚吃过的令人心醉的美食、昨天和朋友吵架的全过程、老师刚才对自己的谆谆教诲、近些天追的电视剧场景……

虽然它们只是一些日常小事,但它们足够给我们的心情带来些许波动,可能你只有在嘴角微动之后才回过神儿来,并被自己的“脑片回放”精彩之力冲击到。其实,它还有另外一个名字叫做“跑神儿”,我之所以把它说得如此高端,完全是因为“跑神儿”三个字,和我脑片回放的精彩程度不匹配哦!

其实,“脑片回放”还有一个名字叫做“发呆”。有人说适度的“发呆”可以提高智力,我想,适度的“脑片回放”可以培养导演潜质哦!

如果说“脑片回放”能够给予我们一定的反思,为我们下次人际交往提供改进之法、为恋人双方的感情升温、为我们的学习提供更好的方法、使原本很棒的美食更诱人……这时候的“脑片回放”是非常有意义的,使我们的心情更畅快,生活更愉悦。

但是,不健康的“脑片回放”只会造成恶性循环,这个事件发生当时就已经给你造成很大冲击,如果你仍然将此事件怀恨在心,这种不良情绪必然会被你带到接下来的活动中,你的心情只会越来越遭。这时,就希望你能适时删除这种“脑片”,阻止它们回放。

“脑片回放”是一种很好的放松、反思方式,但它不是我们用来沉浸于过去的方式,我们的希望和注意力应该放在明天,放在未来。将那些健康的“脑片”置顶,及时删除那些不健康的“脑片”,让我们的“脑片回放系统”充满正能量,并将这些正能量传递给更多的人,这样,我们的周围就会满满的正能量,想不健康都不行。

推荐阅读更多精彩内容