文章的框架原来要这样搭建

笑来老师曾经说过:快速入门不仅绝对有可能,而且绝对必要。

每天的课程听完之后,都有一种慢慢摸到门道的感觉,坚持记笔记,坚持分享,坚持让更多的人看完之后也能对写作这门技巧快速入门。

图片发自简书App

充分准备是做好一切的基础

写作前一定要做足准备,必须先明确文章的观点,下一步就是给文章搭建大纲。

一、文章内容构建

做人需要定位,写文章需要定型

写作就像战争,由指挥官来确定文章的观点,内容构建过程就是团队建设过程,指挥官根据段落与段落之间、个体与整体之间的关系来谋篇布局。 简单来说就是写之前首先明确自己想写什么,再搭建一个框架去明确想要表达的观点,最后选择合适的素材把内容完整呈现出来。

第一点:我想表达什么?清晰表达观点

第二点:我需要怎样的案例?

第三点:用怎样的文章开头,怎样结尾,哪种结构形式? 通过整体构思这篇文章怎样开头、以什么形式去写、结尾如何升华观点,才能让读者加深印象,引发共情。


二、自媒体文章内容构建的4种方法

1、故事+故事+结论

案例:

《哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行》作者/苏心

内容1(突出观点,比例重)

朋友S的故事,全职太太的幸福生活背后都是靠她老公在外拼命工作支撑的。

内容2(延续观点,比例轻)

作者以我的案例,生活轻松的背后,是父母每天的辛苦操劳。

结论:你的轻松是有人在替你负重前行,这是命运的恩赐,而不是理所应当,所以我们要珍惜那个为你挡风遮雨的人。

2、观点+观点+结论

案例:

《致大V韩寒:你可以衣食无忧,但千万别教年轻人不焦虑》作者/王耳朵

观点1:(交代事情始末,进行反驳):有些焦虑无法避免

观点2:(观点延伸,不可避免的焦虑):生活成本居高不下

观点3:(以看病难和贵为引,做观点总结):人要有正确认识,看到焦虑,接受它。

结尾处(引用对方言论,做观点拆解):

不曾大富大贵的人,根本没有资格谈淡泊名利。

3、反例+正例+结论

案例:

《最好的年终奖,是你拥有随时跳槽的能力》作者/王耳朵

故事1(反面案例)同学张菲朋友晒年终奖,每年都嚷着跳槽,却依旧待在一家公司。

故事2(正面案例)朋友小景放弃年终奖裸辞,跳槽的新公司既给股份,又给住房。

故事3(正面案例)主持人马东的个人经历,从央视辞职去爱奇艺,公开跳槽原因:一是遇到瓶颈,二是好奇心太强。 结论:一个人拥有随时离开的能力,才是最好的年终奖。

4、故事+步骤

特别适合工具论,方法论,商业文案,付费课程的撰写。

案例:

《我们追求自由职业,到底是在追求什么》作者/夏苏末

故事:以我和朋友日常为案例故事,拆穿自由职业者是工作并不自由的真相。

步骤: 内容呈阶梯状,逐层递进,做自由职业要分两步走:职业技能和生活规划。

无论自媒体,图书还是传统纸媒都离不开这四种基本的内容构建形式,一定要结合案例来进行思考,并将这些结构运用到自己平日的练习中,只有这样才能更好掌握。

三、礼物包装要精美,文章标题要夺目

一篇好的文章必须要有能够吸睛的标题。自媒体写作最大的特点就是文章的标题决定50%的阅读量,在拟定文章标题时需要考虑三个点:足够吸引眼球、引发读者共鸣、内容一定要高于标题。 很多时候,读者冲着文章标题点进来之前,心里是对文章有一个初步的期待和预估,如果内容高于标题达到预期的时候,就会产生一种满足感,从而会增加文章的转发率和点赞率,反之如果成为标题党,就会引发读者的负面情绪,以后都不会再去阅读你的文章。

文章起标题有两个基本原则:方法+意义(作用)、捕捉关键词

1、方法+意义(作用):

举例:

《慢慢来,才是人生那条可走的捷径》

写文章时也可以把意义换成作用去写,这个作用通常是给读者分享自己的哪些小方法,能带来怎样的效果,或者在罗列方法基础之上,做一个总结,告诉读者,如果按照方法去做,最终会达到怎样的状态。

2、捕捉敏感词

敏感词要能够吸引大众的注意力,反应当下大部分人生活状态,并能引起大多数人的共鸣。

比如:《你不是迷茫,你只是太懒》

迷茫是前两年特别敏感的词汇,无论身处哪个年龄阶段,都会有迷茫的时候,所以选取热点词时一定要去筛选,不要去选烂大街的词汇也不要选偏冷门的词汇。

001.捕捉热点词,吸引眼球

热点词其实就是去蹭一个时期的热点。大家比较关注的事件, 或者一个时间段常常播出的综艺作品、影视作品都是热点词汇,写文章的时候想写好一部影评,追一个热点的时候,可以直接写上热点词汇,再写标题。

比如:

《我不是潘金莲:人要学会和往事告别》

002.为特定人群设置,满足小众读者需求。

这个方法更适合于干货类和工具类的文章。

比如:

《每晚11点前睡觉,做到就是赚到》

《我是如何做网课的?》

《为了再高效一点,我平时爱用的10款APP》

003.设定疑问,引发读者的好奇心。

人人都有一种猎奇心理,在拟定标题的时候就可以去抓住大众的这个心理给文章标题设定一个疑问。

比如:

《富豪的女朋友,是一份怎样的职业?》

《为什么文艺女青年挣不到钱?》

《女人都会因为什么事而生气?太吓人了!》

004.从敏感词出发,戳痛点

敏感词一定要当下大部分人持有的生活状态才能戳中心理上的痛点。

比如:

《你所谓的稳定,不过是浪费生命》

《细节,最见一个人的修养》

《不是男人在变坏,是我们女人进化太快》

005.形成反差比

如果设定疑问的套路用多了,就会被大家识破,从而不再感兴趣,那么这个时候可以适当使用反差比这个方法,增强读者对事件的好奇心。

比如

《让这位90岁的姑娘告诉你,如何活成18岁的模样》

看到这个标题是不是不由自主去想,都已经90岁的人了,怎么能呈现出18岁的模样,不可能吧,是不是就会特别想 进一步去探究,看看怎么回事。

我今天才知道《40岁的女人活出20岁的样子》这篇演讲稿的标题原来使用的是形成反差比的套路。

006.复制图书畅销榜书名模式

畅销图书书名是经过市场验证的,在初学阶段,对拟定标题还没有摸索出自己经验的时候,可以从畅销书名里去寻找灵感,有意识模仿畅销图书书名给自己文章取标题。

以往每周逛书店的时候从来没有这个意识,听了老师教的方法后,上周日迫不及待去书店尝试了一下,真的抄下来很多有感觉的标题放进素材库里。

我们学习的目的,是为了使用,不是知识没有用,而是你没有使用。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容