炫耀的悲剧


意大利首饰商人墨莱基,到伦敦参加宝石拍卖会。

他见旁边坐着一位穿着朴素的老人,手上却带着镶嵌多颗宝石的手表,不禁问道:您的宝石手表价值连城吧?

老人微微一笑:“不过是一块普通的手表罢了。”

墨莱基听着便不由地得意了起来,滔滔不绝地炫耀起家中珍藏的宝石。

说罢,他还高调地谈起自己鉴别珠宝的方法,想在老人面前出尽风头。

拍卖会上,墨莱基以6万英镑拍下一颗蓝宝石,他如获至宝。

拍卖结束后,老人来到墨莱基面前,轻声说道:

“刚见你侃侃而谈,以为你是这方面的行家,我才没有提醒你。不想你竟买下了它,这颗宝石的价值远不值6万英镑。”

墨莱基这时才恍然大悟,原来站在他面前的,正是世界珠宝大亨格拉夫。

心理学上有一个概念,叫做条件自尊。

说的是,一群人需要依赖外部条件和比较才能获得自尊。

这类人的常见心理,就是通过晒,通过炫耀,获得周围人的认可和正向评价,从而肯定自我价值。

他们的悲哀却在于,一旦没有获得他人的认可,自尊便无处安放,转而变得自卑。

英国作家威廉萨默塞特毛姆说过:

“你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,你要对付的是你的时刻想要冲出来想要出风头的小聪明。”

当一个人想方设法通过炫耀来获得自尊时,他的人生往往是脆弱的。

他们的生活总会受困于虚荣,变得麻木、空洞,甚至会因失去条件自尊而瓦解。

推荐阅读更多精彩内容