盘点 | 借AI热潮炒股?你得先熟悉这股风口的116家上市公司

迎着AI这股热潮,人工智能相关股票也开始飙升。为了让你能在大潮中不被落下,AI科技大本营特别将所有与人工智能相关的上市公司进行了盘点,希望能在第一时间不错过任何先机。

本报告一共收录116家上市公司,AI科技大本营将其梳理为七大行业,供您参考收藏。

如有遗漏,欢迎指正。

 

一、计算机行业(54家

二、机械设备行业(40家

三、传媒行业(5家

四、房地产行业(2家

五、医疗行业(2家

六、教育行业(6家

七、通讯行业(7家



一、计算机行业


阿里巴巴(BABA)(上市地点:美国)

阿里巴巴是中国最大的网络公司和世界第二大网络公司,是企业对企业的网上贸易市场平台。人工智能研究方向:深度学习、自然语言处理、搜索/推荐算法、图像识别等。

  • 方向:在人工智能领域全面布局

  • 投资:2005年8月,全资收购雅虎中国

 

百度(BIDU)(上市地点:美国)

百度是全球最大的中文搜索引擎,由李彦宏、徐勇两人创立于北京中关村,致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。


  • 方向:无人汽车、语音识别、图像识别和深度学习

  • 投资:2017年百度AI开发者大会上,宣布全资收购人工智能公司KITT.AI;2017年4月全资收购美国计算机视觉创业公司xPerception

 

腾讯控股(00700)(上市地点:香港)

腾讯控股有限公司,是一家民营IT的企业。公司从IaaS基础设施、AI平台服务、AI基础服务、AI应用服务,到垂直行业解决方案,均有完善的产品及服务覆盖。四大应用方向:游戏AI;社交AI;内容AI;平台工具型AI。


  • 方向:机器学习、计算机视觉、语音识别、自然语言处理等。

  • 投资:2017年5月宣布领投星环科技2. 35 亿元C轮融资

 

京东(JD)(上市地点:美国)

京东是中国最大的自营式电商企业,是仅次于阿里巴巴、腾讯、百度的中国第四大互联网上市公司。


  • 方向:智能音箱、仓储机器人、物流运输、智能客服、企业AR/VR

  • 投资:2017年6月,宣布拟投Farfetch共3.97亿美元

 

奇虎360(QIHU)(上市地点:美国)

奇虎360科技有限公司是中国互联网和手机安全产品及服务供应商。公司致力于提供高品质的免费安全服务,与互联网工程院在“人工智能+移动互联”这一前沿领域达成战略合作协议,计划首先在微软“小冰”、360手机卫士等移动互联产品开展合作,下一步在人工智能等方面展开深度技术合作。


  • 方向:全场景布局人工智能

 

中科曙光(603019)(上市地点:上海)

曙光信息产业股份有限公司主要从事研究、开发、生产制造高性能计算机、通用服务器及存储产品,并围绕高端计算机提供软件开发、系统集成与技术服务。公司正在逐步从“硬件提供商”向“云计算服务提供商”迈进。


  • 方向:智慧城市

 

联想集团(00992)(上市地点:香港)

联想集团有限公司是中国一家总部设在北京市和美国北卡羅萊納州罗利市的跨国科技公司。公司将重点发力“设备+云”和“基础设施+云”两大领域,持续在智能设备、智能云平台和智能服务三个技术方向上加强投入。未来,还将致力于探索人工智能技术在生活、工作和社会中的应用机会。


  • 方向:“设备+云”和“基础设施+云”

 

科大讯飞(002230)(上市地点:深圳)

科大讯飞股份有限公司,专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成。在语音技术领域是基础研究时间最长、资产规模最大、历届评测成绩最好、专业人才最多及市场占有率最高的公司,其智能语音核心技术代表了世界的最高水平。


  • 方向:语音识别龙头、认知,讯飞超脑,智慧教育

  • 投资:2017年3月以4.96亿元收购乐知行,同时定增股份募资3亿

 

赛为智能(300044)(上市地点:深圳)

深圳市赛为智能股份有限公司,致力于智慧城市顶层设计、大数据分析,擅于提供智慧交通、智慧建筑、智慧医疗、智慧教育、智慧农业、智慧数据中心等行业整体解决方案,企业实力位居国内行业前列。


  • 方向:海智慧城市/无人机/轨交/门禁/智慧医疗(人脸识别与中医结合)

  • 投资:2014年以现金和发行股份相结合的方式耗资9.9亿收购深圳金宏威技100%股权2016年耗资10.85亿收购北京开心人信息技术有限公司(开心网)100%股权

 

汉王科技(002362)(上市地点:深圳)

汉王科技股份有限公司成立于1998年,在国内率先研究、开发、应用、推广多元智能人机交互技术与产品。


  • 方向:OCR,人脸识别,云服务、基因检测

  • 投资:2017年8月1日,拟使用自有2000万元人民币,通过收购部分老股和认缴部分新增注册资本的方式投资成都二十三魔方生物科技有限公

 

同花顺(300033)(上市地点:深圳)

同花顺是国内唯一官方授权的免费股票行情分析软件。


  • 方向:拥有海量用户及金融大数据,试水智能投顾

  • 投资:2010年耗资680万收购浙江国金投资咨询有限公司

 

川大智胜(002253)(上市地点:深圳)

四川川大智胜软件股份有限公司是我国在空中和地面智能交通领域具有自主知识产权的大型软件和重大设备供应商。


  • 方向:空中及地面交通管理,三维人脸识别、三维全脸相继

  • 投资:2016年,联手佳都科技投资千视通科技构建智慧城市智能化技术生态圈

 

紫光股份(000938)(上市地点:深圳730)

紫光优蓝是国内领先的家用智能机器人研发销售公司,并与清华大学、中科院等科研机构形成战略合作。


  • 方向:人工智能、语音识别、智能感应等。

 

东方网力(300367)(上市地点:深圳)

北京东方网力科技有限公司是中国领先的数字视频厂商,专注于视频处理核心技术的持续研发,并通过领先的视频中间件技术,为城市反恐应急、物联网、数字城市、移动互联网提供视频应用支撑。


  • 方向:视频监控+安防+安全警卫机器人+家庭机器人

 

神思电子(300479)(上市地点:深圳)

山东神思电子技术股份有限公司专业从事智能识别终端、智能支付终端、智能通信终端等嵌入式软件产品与相应系统的研发、生产、销售与服务。


  • 方向:从二代身份证机切入,智能身份认证终端,人脸等生物识别,将切入服务机器人,与依图合资设立神思依图

 

海康威视(002415)(上市地点:深圳)

海康威视是监控产品供应商,致力于不断提升视频处理技术和视频分析技术,面向全球提供领先的监控产品、技术解决方案与专业优质服务。

 

  • 方向:安防视频监控,计算机视觉算法

  • 投资:2016年5月20日宣布收购了英国入侵警报公司SecureHoldingsLimited(SHL)。SHL旗下拥有Pyronix品牌,是提供家庭和写字楼安防解决方案的生产企业。

 

保千里(600074)(上市地点:上海)

深圳市保千里电子有限公司定位于高端视像,提供高端电子视像方案、产品、技术、服务,专注于研发精密光机电成像 + 仿生智能算法,以高端的图像采集、分析、显示、传输、处理为主要研发方向,同时紧密结合互联网+云计算应用,构建了以视像技术为核心、以视像产品为载体的智能视像应用平台。


  • 方向:汽车夜视系统,图像/语音仿生智能算法

  • 投资:2016年耗资近4亿收购小豆科技100%股权

 

佳都科技(600728)(上市地点:上海)

佳都科技通过技术和市场资源的有效整合,加快人工智能商业化应用的进程,增强公司产品和技术的核心竞争力。


  • 方向:智能安防+智能轨交,人脸识别技术及产品研发

  • 投资:2016年,联手川大智能投资千视通科技构建智慧城市智能化技术生态圈,收购华之源,卡位人脸识别轨交入口。

 

科大智能(300222)(上市地点:深圳)

科大智能长期致力于中压电力线载波通讯技术的研究、开发和市场应用,是国内既熟悉我国配电网运行状况又掌握核心技术的配用电自动化系统主要供应商和技术服务商。


  • 方向:持有灵至机器人20%股权,未来涉及医护/餐饮/家庭服务/教育等

 

拓尔思(300229)(上市地点:深圳)

北京拓尔思信息技术股份有限公司自主研发的TRS系列产品和服务已被国内外4000多家企业级机构客户广泛使用,在中国非结构化中文信息智能应用软件市场的占有率位居第一。


  • 方向:中文文本挖掘,控股广州科韵(智慧城市/大数据)、耐特康赛(大数据营销)

  • 投资:2014年4月收购著名安防龙头公,耗资6亿定增收购天行网安100%股

 

中源协和(600645)(上市地点:上海)

中源协和干细胞生物工程股份公司承接国家级干细胞基因临床转化基地建设项目,是中国最早投资生物资源储存项目的企业。


  • 方向:增资碳云智能打造基于人工智能系统的全民健康平台

  • 投资:2014年12月22日晚公布,以1.187亿元收购胡祥持有的深圳市北科生物科技有限公司13%股权

 

浪潮信息(000977)(上市地点:深圳)

浪潮电子信息产业股份有限公司主营计算机及软件、电子设备等生产和销售、计算机应用信息技术服务等。


  • 方向:服务器、云计算及高性能计算,深度学习,联合科大讯飞、Altera

 

浙大网新(600797)(上市地点:上海)

浙大网新科技股份有限公司承担了道富集团一系列的核心业务系统开发项目,在开发面向国际市场的金融证券信息系统方面取得了良好的业绩。


  • 方向:与浙江大学共建人工智能联合研究中心,推进相关领域研究

  • 投资:2016年作价18亿元收购华通云数据80%股权

 

汇顶科技(603160)(上市地点:上海)

深圳市汇顶科技有限公司专注于向智能手机、移动数码、笔记本电脑和家用电器产品提供自主知识产权的全系列电容式触控芯片及完整解决方案。


  • 方向:国内触控和指纹识别芯片龙头,生物识别+人机交互

 

金山软件(03888)(上市地点:香港)

金山软件股份有限公司是中国领先的应用软件产品和服务供应商。


  • 方向:将云服务和数据分析能力大规模应用于人工智能领域


苏宁云商(002024)(上市地点:深圳)

苏宁云商集团股份有限公司在转型以来,不断寻求发展之道,探索出了清晰的O2O零售模式,成功打造了互联网零售CPU。


  • 方向:商务智能


远光软件(002063)(上市地点:深圳)

远光软件股份有限公司的经营范围包括计算机软件的开发和销售,计算机软硬件系统集成等。募集资金用于依托AI技术的智能企业管理软件项目、基于BDaaS模式的智慧能源服务项目(一期)、能源产业园之研发培训综合楼项目等。


  • 方向:智能企业云平台、企业应用商店、企业智能门户


久其软件(002279)(上市地点:深圳)

久其软件主要从事报表管理软件、电子政务软件、ERP软件和商业智能软件的研究与开发。未来定位基于高端客户资源大数据和移动互联网变现的不断执行公司。

 

超华科技(002288)(上市地点:深圳)

超华科技近年来立足主业,坚持稳步推进“电路解决方案提供商+智慧城市方案解决和服务运营商”双轮驱动战略。


  • 方向:电路解决方案提供商+智慧城市方案解决和服务运营商

  • 投资:2016年加码智慧城市12.4亿收购贝尔信80%股权

 

赛象科技(002337)(上市地点:深圳)

天津赛象科技股份有限公司是集科研、开发、生产、贸易于一体的高新技术企业。


  • 方向:轮胎机械行业智能机器人


千方科技(002373)(上市地点:深圳)

北京千方科技集团有限公司致力于成为中国领先的智能交通产品和解决方案提供商。经过多年发展,已在城市交通、公路交通、轨道交通、民航、水运领域形成完整的产业链,在此基础上开展了“大交通”的产业布局。


  • 方向:通过智慧停车相关系统、智慧机场等研发,解决城市交通运营中智慧车与以空港为主体的立体综合交通枢纽等方向所需的业务运营系统等


和而泰(002402)(上市地点:深圳)

和而泰公司是从事智能控制器的研究、开发、设计、软件服务、制造销售并提供专业解决方案的高新技术企业。公司的C-life新一代互联网大数据平台已对外发布,该平台包括大数据存储与处理中心、人工智能与商业智能中心、大数据服务平台与开放式接入平台。


  • 方向:人工智能在智慧家居、智慧睡眠、智慧健康等方面的应用交互

 

达实智能(002421)(上市地点:深圳)

由达实自动化整体变更设立的股份有限公司。近几年已经成为定位为智慧城市建设及运营服务商,涵盖焦智慧建筑、智慧交通、智慧医疗三大细分领域。

远大智能(002689)(上市地点:深圳)

成都远大智能网络技术有限公司,经营范围包括通信工程、卫星接收及有线电视系统工程、电子工程、计算机网络工程、公共安全技术防范工程、建筑智能化工程的咨询、设计、施工及维护,计算机软、硬件开发、销售及系统集成,电子产品设计、销售,计算机机房规划、设计与施工等。


  • 方向: 服务型机器人


网宿科技(300017)(上市地点:深圳)

网宿科技提供互联网内容分发与加速(CDN),云计算,云安全,全球分布式数据中心(IDC)等服务。


  • 方向:人工智能科技创新体系等

 

华中数控(300161)(上市地点:深圳)

武汉华中数控股份有限公司是我国首批国家级创新企业,在智能控制领域具备核心技术和人才优势。


  • 方向:智能控制领域

  • 投资:2016年收购江苏锦明100%股权

 

天玑科技(300245)(上市地点:深圳)

上海天玑科技股份有限公司致力于提供高端IT服务和解决方案的整体运营专家。2017年,天玑科技旗下子公司天玑数据在上海发布新一代数据库云平台PBDataV2和两款新产品—海量分布式存储PhegDataX系列和超融合私有云平台PriData。


  • 方向:服务和产品双轮驱动发展

 

暴风集团(300431)(上市地点:深圳)

暴风集团股份有限公司,是中国大陆的一家上市互联网及产品公司。一位暴风TV的高层人士曾表示“人工智能分类中,技术能力,包括算法、硬件等硬科技的技术能力,以及内容和服务彻底整合的服务能力和场景能力,而我们是主要是处在于后面的两点内容,努力去把人工智能做好。”


  • 方向:人工智能设备

 

汉邦高科(300449)(上市地点:深圳)

北京汉邦高科数字技术有限公司是国内最早进入数字视频监控行业的公司之一,一直专注于数字视频监控领域的产品和技术研发。


  • 方向:联合文通图像 注资人工智能技术研究

  • 投资:投资汉银创新2800万元,持股70%;出资文通图像1200万元,持股30%。

 

全志科技(300458)(上市地点:深圳)

全志科技是领先的智能应用处理器SoC和智能模拟芯片设计厂商。公司主要产品为多核智能终端应用处理器、智能电源管理芯片等。全志科技在智能处理器、智能电源、模拟、互联互通以及算法软件等多领域进行了布局。

 

熙菱信息(300588)(上市地点:深圳)

熙菱信息长期以来一直以“推动科技发展,提供优质服务”为企业理念,致力于技术创新和推动计算机技术的应用。

 

安威士(430349)(新三板公司)

安威士多年来致力于指纹识别,现在也扩展到面部识别、虹膜识别等生物识别技术。主要产品是考勤、门禁管理硬件和软件,也在进入智能安防、视频监控市场。

 

英富森(430374)(新三板公司)

北京英富森软件股份有限公司主营信息和知识管理与服务相关软件的研发、销售与咨询,产品广泛应用于政府、企业、军工、教育、医疗等领域。

 

海鑫科金(430021)(新三板公司)

北京海鑫科金高科技股份有限公司一直专注于多生物识别技术与公安信息化建设与应用,销售自主研发的软硬件产品、软件定制开发、信息系统集成以及信息系统运维管理服务等。


  • 方向:将多生物识别、人工智能技术与大数据分析相结合,打造基于生物识技术的数据服务平台,广泛服务于公共安全领域

 

同方股份(600100)(上市地点:上海)

同方股份有限公司主要从事资讯科技(资讯系统、电脑系统、宽带通信)、能源与环境(人工环境、能源环境、建筑环境、生态环境)两大产业。


  • 方向:布局环保、大健康、智慧城市等领域

 

大唐电信(600198)(上市地点:上海)

大唐电信科技股份有限公司是国内具有自主知识产权的信息产业骨干企业,已形成集成电路设计、软件与应用、终端设计、移动互联网四大产业板块。


  • 方向:在“芯-端-云”的产业格局基础上,通过“集成电路+应用+解决方案”产业协同发展,大力拓展信息安全蓝海。

 

恒生电子(600570)(上市地点:上海)

恒生电子是一家金融软件和网络服务供应商,聚焦于财富资产管理领域,为证券、银行、基金、期货、信托、保险等金融机构提供整体的IT解决方案和服务,为个人投资者提供财富管理工具。


  • 方向:探索AI在金融领域的应用

 

东方明珠(600637)(上市地点:上海)

东方明珠公司积极从传统家电产业向大型、集约化信息高科技公司全面转型,已推出世界第一台自带TV接收线路的等离子彩电。与微软(中国)及微软亚太科技签署战略合作协议,深入推进智能云及人工智能新技术研发及媒体行业应用的技术合作,拟采用微软AI技术和Azure智能云平台打造智能家庭互娱平台及终端,并建设同一用户管理平台。

 

均胜电子(600699)(上市地点:上海)

宁波均胜电子股份有限公司是中国优秀的高速成长型汽车零部件供应商之一。


  • 方向:车网互联、智能驾驶和自动驾驶等服务领域和软件领域

 

数据堂(831428)(新三板公司)

数据堂是国内首家专注于互联网综合数据交易和服务的公司,致力于融合和盘活各类大数据资源,实现数据价值最大化,推动相关技术、应用和产业的创新。以独创的众包模式为基础,通过线下快速获取语音、图像、文本等数据,为人工智能领域提供大脑。

 

智冠股份(831823)(新三板公司)

智冠科技股份有限公司自主研发了手掌静脉识别相关核心模块和产品,搭建多模态生物识别云认证平台,对生物识别数据库进行大数据收集、分析和挖掘,为安防、金融、社保、国防、教育、智慧生活等领域,提供最高安全等级的个人身份认证、信息安全、移动支付、无卡会员管理等综合解决方案。

 

捷尚股份(832325)(新三板公司)

浙江捷尚视觉科技股份有限公司的经营范围包括计算机视觉技术、数字图像处理技术、模式识别技术、虚拟现实技术、网络传输技术、光电技术、计算机软硬件的技术开发、技术服务、成果转让等。

 

像素数据(832682)(新三板公司)

 广州像素数据专注于将人脸识别应用于身份验证,例如考生身份验证、火车站安检等。核心产品是人脸识别,提供人脸识别机、人脸/指纹识别身份验证机、人脸大规模搜索对比系统、视频人脸识别、人脸识别SDK开发包等服务。

 

智臻智能(834869)(新三板公司)

智臻智能在自然语言处理领域表现比较突出。他们的核心产品是“小i机器人”( 智能交互机器人 )。作为行业的领先者之一,小i机器人现在客服机器人领域有成熟的应用,现在也在为兴起中的智能硬件机器人提供了“机器人大脑”。



二、机械设备行业

 

巨星科技(002444)(上市地点:深圳)

杭州巨星科技股份有限公司是国内工具五金行业规模最大、技术最高和渠道优势最强的龙头企业之一。


  • 方向:研发2D\3D激光雷达产品,应用到无人搬运叉车、机器人、无人驾驶车等自动行驶的设备中

  • 投资:2017年,耗资7485万元收购杭州微纳科技30.18%股权,布局先进人机交互和无线互联整体解决方案

 

中科创达(300496)(上市地点:深圳)

中科创达软件股份有限公司专注于Android核心技术,为移动互联网终端设备提供Android整体解决方案的操作系统厂商。


  • 方向:从智能手机领域切入智能车载、无人机,芯片+操作系统+核心算法

  • 投资:2017年耗资4.76亿收购车载交互技术公司

 

慈星股份(300307)(上市地点:深圳)

宁波慈星股份有限公司主营业务为电脑针织机械的研发,生产和销售。目前公司机器人业务主要集中在工业机器人系统集成业务及服务机器人业务上,进展顺利,于2016年进军服务机器人市场。


  • 方向:切入儿童服务机器人及 AR 智能产品

  • 投资:2016年,收购杭州优投科技有限公司100%的股权; 2016年,收购杭州多义乐网络科技有限公司100%的股权

 

金自天正(600560)(上市地点:上海)

北京金自天正智能控制股份有限公司是国内率先在自动化领域应用人工神经元网络等智能控制技术的企业,为此做了大量的理论研究及工程实践工作,并自主开发了人工神经元网络开发平台。


  • 方向:智能控制软硬件及配套设备

 

康力电梯(002367)(上市地点:深圳)
康力电梯是一家集设计、研发、制造、销售、安装和维护为一体的现代化专业电梯公司。增资参股紫光优蓝,紫光优蓝的核心技术与管理团队在AI(人工智能)、语音识别、智能感应、交互式软件等各方面都是行业的专家。


  • 方向:机械行业-智能制造

  • 投资:以现金5330万元增资参股紫光优蓝,持有紫光优蓝40%的股权

 

京山轻机(000821)(上市地点:深圳)

京山轻机公司是中国轻工总会和中国包装总公司定点生产纸制品包装机械的最大骨干企业。


  • 方向:向机器人、工业自动化转型

  • 投资:2017年8千万入股加收购武汉璟丰63.08%股权

 

江南化工(002226)(上市地点:深圳)

安徽江南化工股份有限公司,是国防科工委定点生产民用爆破器材企业。公司以云服务模式向智能家居、智能车载、服务机器人、移动互联网及互联网等下游行业推广图灵机器人平台。


  • 方向:锋时互动(手势识别)、图灵机器人、智能家居、智能车载、服务机器人、移动互联网等

 

大华股份(002236)(上市地点:深圳)

浙江大华技术股份有限公司已经形成了一系列基于深度学习的智能产品,包括前后端的人脸识别、卡口电警、视频结构化、双目立体视觉和多目全景拼接产品。


  • 方向:人眼视觉观察分析等

 

高新兴(300098)(上市地点:深圳)

高新兴科技集团股份有限公司是一家致力于成为平安城市系统解决方案最专业领先提供商的高新技术企业,重点打造平安城市、电子警察、无线城市、智能交通、智慧金融等行业应用。


  • 方向:智能交通/智慧城市/通信塔,人脸/车牌识别、行为分析、视频分析

  • 投资:2017年7月收购中兴物联84.07%股权

 

远方光电(300306)(上市地点:深圳)

杭州远方光电信息股份有限公司是LED和照明检测设备领域内的全球唯一上市公司。


  • 方向:LED 和照明光电检测设备,收购生物识别公司“维尔科技”

  • 投资:2017年5月投资7035万元收购慧景科技35%股权

 

海得控制(002184)(上市地点:深圳)

上海海得控制系统股份有限公司具有全面的工厂自动化系统集成能力和为制造企业全面电气配套的OEM服务能力,主要经营工业自动化、电子电气及信息领域的系统集成和相关产品的研发等。


  • 方向:工业信息化,智能制造

 

机器人(300024)(上市地点:深圳)

机器人公司的工业机器人技术已达到国际先进水平,机器人单元产品已进入汽车整车、零部件等工业机器人的主要应用行业。公司有望在优势的汽车领域和潜在的低端产能领域能够紧抓需求的快速释放,特种机器人、激光装备及洁净机器人正成为新的增长点。


  • 方向:工业机器人+服务机器人,与京东合作智能物流

 

巨轮智能(002031)(上市地点:深圳)

巨轮智能是国内最大的汽车子午线轮胎模具制造公司之一,技术水平、产品质量在行业处于领先地位。


  • 方向:工业机器人

 

 劲拓股份(300400)(上市地点:深圳)

深圳市劲拓自动化设备股份有限公司是集研发、生产及销售为一体的智能装备系统和先进制造系统供应商。产品包括电子整机装联设备、光电平板(TP/LCD/OLED)显示模组生产专用设备以及航空专用制造设备等。


  • 方向:智能机器视觉检测设备,与西安光机所合作(技术+人才)

 

比亚迪股份(01211)(上市地点:香港)

比亚迪股份有限公司,经营范围包括锂离子电池以及其他电池、充电器、电子产品、仪器仪表、柔性线路板、五金制品、液晶显示器、手机零配件、模具、塑胶制品及其相关附件的生产、销售等。


  • 方向:高自动化、智能化生产

 

天奇股份(002009)(上市地点:深圳)

天奇股份是现代制造业物流自动化装备知名供应商,主要产品有汽车总装物流自动化系统、汽车焊装物流自动化系统、车身储存物流自动化系统、汽车涂装物流自动化系统、机场物流自动化储运系统。


  • 方向:以汽车自动化物流装备为中心,以智能仓储系统和汽车拆解产业为主要增长点

 

亚太股份(002284)(上市地点:深圳)

浙江亚太机电股份有限公司是一家致力于开发、生产、销售汽车制动系统的企业。经营范围以汽车制动系统、汽车底盘系统、汽车电子及音响娱乐系统的科研开发、制造、销售、技术服务及进出口业务。


  • 方向:智能驾驶系统

 

高德红外(002414)(上市地点:深圳)

武汉高德红外股份有限公司,经营范围包括仪器仪表、电子产品、光学材料及元器件、光学及光电系统、半导体器件及集成电路、电器机械及器件、自动控制设备、软件的研制、生产、技术服务、销售及进出口业务等。


  • 方向:红外探测器及其技术平台等

 

长高集团(002452)(上市地点:深圳)

长高集团是专业生产大型发电厂和输变电建设所需的各种高压、超高压开关设备的民营高科技企业。主营隔离开关、GIS组合电器、成套电器等输变电设备,并投资布局风能、太阳能等电力设备和新能源汽车领域。


  • 方向:图像识别技术等

 

雷柏科技(002577)(上市地点:深圳)

深圳雷柏科技股份有限公司,经营范围包括生产经营鼠标、键盘、工模具等。


  • 方向:机器人柔性标准化智能装备供应商

 

万安科技(002590)(上市地点:深圳)

浙江万安科技股份有限公司一直致力于汽车制动系统的研发、生产和销售,公司研发力量雄厚,拥有国家认定企业技术中心及国家认可实验室。


  • 方向:智能驾驶等

 

珠江钢琴(002678)(上市地点:深圳)

广州珠江钢琴集团股份有限公司,属于一个生产钢琴及其他乐器的厂商。主要生产及销售各种类型钢琴产品。


  • 方向:互联网+AI

 

博实股份(002698)(上市地点:深圳)

哈尔滨博实自动化股份有限公司主要从事石化化工后处理成套设备的研发、生产、销售及相关技术服务,是一家掌握核心技术并能跨领域发展的系统集成企业。


  • 方向:医疗、环保机器人

 

埃斯顿(002747)(上市地点:深圳)

埃斯顿是国内高端机械装备核心控制功能部件制造业领军企业之一。


  • 方向:机器人

 

视源股份(002841)(上市地点:深圳)

广州视源电子科技股份有限公司,产业布局涉及六大领域:部件业务、未来教育、企业服务、智能硬件、人工智能及健康医疗。


  • 方向:智能硬件、人工智能、及健康医疗

 

振芯科技(300101)(上市地点:深圳)

成都振芯科技股份有限公司的经营范围包括设计、开发、销售集成电路、微波组件及相关电子器件等。开展元器件及模块项目103项;卫星应用方面,开展科研项目50项;视频图像方面,围绕光、机、电技术开展项目11项。


  • 方向:与AI相关的机械设备

 

万讯自控(300112)(上市地点:深圳)

万讯自控是以工业自动化为专业的高新技术企业,专业从事自动化仪器仪表的科研开发、生产制造、经营销售、项目成套,并代理国际著名企业高技术产品的综合性经济实体。


  • 方向:传感器、伺服驱动、3D 视觉机器人

  • 投资:2014年底,参股丹麦ScapeTechnologies A/S 21.74%股权

 

锦富技术(300128)(上市地点:深圳)

苏州锦富新材料股份有限公司是中国领先的光电显示薄膜器件生产和整体解决方案提供厂商。公司手握端、云融合核心技术,以家庭端的私有云服务器为突破口,围绕“端+云”战略建设跨品牌、跨协议、高开放的智能家居融通平台。


  • 方向:端+云

  • 投资:于2016年下半年来先后收购了物联网与云计算领域内三家技术公司:亚洲数据80%股权、南通旗云100%股权、北京算云15%股权,并拟定增募资12.7亿元用于数据中心(IDC)和智能显示终端项目

 

瑞凌股份(300154)(上市地点:深圳)

深圳市瑞凌实业股份有限公司是一家专业从事逆变焊割设备技术研发、生产、销售的高新技术企业,正在加速实施焊接机器人发展战略。预期未来的投资并购也将主要围绕焊接与机器人两大方向进行。


  • 方向:焊接与机器人

 

佳士科技(300193)(上市地点:深圳)

深圳市佳士科技股份有限公司是集自主研发、生产、销售于一体的国家级高新技术企业。主要产品是逆变焊机、内燃发电焊机和焊割成套设备,是进军焊接机器人的国内领先焊接设备提供商。


  • 方向:焊接与机器人

 

高盟新材(300200)(上市地点:深圳)

高盟新材是目前国内高性能复合聚氨酯胶粘剂行业龙头企业,是软包装复合聚氨酯胶粘剂领域品种最多、规模最大、市场占有率最高的专业厂家,主要产品是复合聚氨酯胶粘剂。

 

聚龙股份(300202)(上市地点:深圳)

辽宁聚龙金融设备股份有限公司是一家专业从事金融机具研发、生产和销售的高新技术企业,产品涵盖纸币清分机、捆钞机、点钞机、扎把机和纸币鉴别仪等现金自动化处理设备,产品涉及精密机械、光学、电磁学、传感器测控、模式识别、智能控制等多个学科领域。

 

三丰智能(300276)(上市地点:深圳)

湖北三丰智能输送装备股份有限公司专注于从事智能输送成套设备的研发设计、生产制造、安装调试与技术服务,以技术为依托为客户提供智能输送整体解决方案是国内最早从事智能输送成套设备研发设计、制造、安装调试与技术服务的企业之一,已形成较完备的产品体系,能满足不同行业客户个性化的智能输送要求。


  • 方向:自动化智能输送成套设备的研发设计、制造、安装、调试与技术服务

 

硕贝德(300322)(上市地点:深圳)

惠州市硕贝德控股有限公司经营范围包括研发、生产、销售:电子连接线、电子软排线等。硕贝德主要从事移动终端天线及通信产业配件的研发与制造,并提供相关技术服务。


  • 投资:拟对深圳市鑫迪科技有限公司进行增资,增资金额5000万元。

 

楚天科技(300358)(上市地点:深圳)

楚天科技股份有限公司是一家主要从事制药装备研发、生产与销售的机电一体化高新技术企业。研制成功国内首台医药无菌生产智能机器人,启动了无菌生产智能机器人、可穿戴外骨骼机器人、智能医疗机器人和智慧医药工厂的研发。


  • 方向:机器人

 

鲁亿通(300423)(上市地点:深圳)

山东鲁亿通智能电气股份有限公司经营范围包括研发、生产、销售电气设备、电源设备、元件等。收购的标的嘉楠耘智,主营业务为比特币及区块链ASIC芯片的研发设计,主要用于重复计算、算力服务。


  • 投资:2016年收购嘉楠耘智

 

景嘉微(300474)(上市地点:深圳)

山西东杰智能物流装备股份有限公司物流系统集成商及设备制造企业。主要经营自动化立体仓库、自动化停车库、自动化生产线等。


  • 方向:AI基础层

 

福田汽车(600166)(上市地点:上海)

北汽福田汽车股份有限公司是一家跨地区、跨行业、跨所有制的国有控股上市公司。


  • 方向:无人驾驶领域等

 

青岛海尔(600690)(上市地点:上海)

海尔集团是全球大型家电第一品牌,目前已从传统制造家电产品的企业转型为面向全社会孵化创客的平台。与百度等企业达成合作,合作主要包括语音识别、语音合成、声纹识别。用户发出语音指令后,系统先对该指令进行语音识别,进而分析用户数据,再向用户推荐合适的使用场景。

 

四川长虹(600839)(上市地点:上海)

长虹始创近几年加快以“智能化”为引领,将人工智能的技术和具体的产业、领域相结合,在产品智能化方面积累了大量经验,在多个角度给消费者带来便利。去年7月,长虹推出全球首款人工智能电视,将人工智能与黑电垂直业务领域深度融合,可自动记忆、分析和推荐用户所喜好的内容。


  • 方向:智慧家庭

 


三、传媒行业


奥飞娱乐(002292)(上市地点:深圳)

奥飞娱乐是中国最大的动漫集团, 2016年1月,奥飞娱乐启动“IP+智能”战略,战略注资人工智能机器人开放平台图灵机器等,以全球一流的智能研发矩阵共同打造全球首个“家庭智能心生态”。


  • 方向:IP+智能

  • 投资:2016年1月5千万购图灵机器人研发商5%股权

 

蓝色光标(300058)(上市地点:深圳)

蓝色光标传播集团主营业务为整合营销、电子商务、移动互联和大数据。旨在通过数据挖掘、数据整合、数据产品、数据应用等技术,构建基于大数据的智能营销平台,实现以商业智能为核心的、端到端一站式整合营销服务,帮助客户实现数据价值。


  • 方向:构建基于大数据的智能营销平台

  • 投资:2015年收购Domob Limited 100%的股权;2015年收购多盟智胜网络技术有限公司95%的股权

 

昆仑万维(300418)(上市地点:深圳)

昆仑万维成是一家网络游戏公司,旗下主要产品包括三国风云、千军破、武侠风云、时空猎人等。致力于为企业提供人工智能与大数据技术的行业解决方案。昆仑人工智能初步涉及的领域包括广告、语音识别、内容推荐、安全、销售与市场,以及金融。


  • 方向:战略投资智慧机器人公司 Woobo,借力AI 提升游戏交互性能

  • 投资:2017年5月,全面收购全球最大同性恋网站Grindr

 

骅威文化(002502)(上市地点:深圳)

广东骅威玩具工艺股份有限公司主要致力于玩具的设计、研发、生产和销售,产品种类丰富,产品出口全球近百个国家和地区,并销往国内大部分省市。


  • 方向:打造以优质IP 运营为载体、以内容创新为核心,集影视动漫、网络游戏、周边衍生产品等为一体多元互联的综合性互联网文化企业集

 

高乐股份(002348)(上市地点:深圳)

广东高乐玩具股份有限公司,与广州幽联公司拟共同出资新设控股子公司,负责语音智能玩具的开发、推广事宜。广州幽联技术掌握了人工智能机器人的全部核心技术,攻破了人工智能的技术难题,幽联技术实现了智能机器人能100%感知和理解顾客的话语,采用语义分析搜索并结合对话管理,实现机器人与人的“多轮对话”。


  • 方向:语音智能玩具的开发

 

 

四、房地产行业


张江高科(600895)(上市地点:上海)

上海张江高科技园区开发股份有限公司,通过子公司战略投资上海朗朗信息科技有限公司,朗朗科技是一家致力于移动健康、大数据分析挖掘、人工智能算法开发及产品化的公司。


  • 投资:上海朗朗信息科技有限公司

 

绿景控股(000502)(上市地点:深圳)

绿景控股股份有限公司是一家从事房地产的股份制上市公司。绿景控股集团子公司明安数据有限公司与多家公司共同投资设立北京明安云谷信息技术有限公司。明安云谷主营业务包括数据加密技术开发与服务,人工智能技术开发以及在数据应用方面应用技术开发与服务,数据处理、清洗及建模等技术开发等。

 


五、医疗行业


思创医惠(300078)(上市地点:深圳)

思创医惠是行业领先的智慧医疗和商业智能整体解决方案供应商,是一家集科研、生产、服务于一体的国家火炬高新企业。思创医惠科技股份有限公司主要经营塑胶产品、电子产品、五金产品的制造等。


  • 方向:与 IBM Watson 合作,探索智慧医疗业务

 

九安医疗(002432)(上市地点:深圳)

九安医疗电子股份有限公司以适宜现代家庭使用的医疗器械电子产品为核心。专研于将千家万户和现代医疗联系起来,实现医疗进入家庭,在配备最新科技医疗设备的条件下,在病人家中实施监护、诊断、治疗、康复和保健。


  • 方向:AI与机器人在医疗健康领域的应用

 


六、教育行业


ATA(ATAI)(上市地点:美国)

ATA是中国智能化考试的创始者,是中国最大的计算机考试服务供应商以及全球操作类考试技术的领导者。


  • 方向:测评、职业教育等考试服务,人工智能在教育行业的应用

 

新东方教育科技集团(EDU)(上市地点:美国)

新东方教育科技集团是大规模的综合性教育集团,同时也是教育培训集团。


  • 方向:人工智能在教育行业的应用

  • 投资:2016年12月14日下午,与科大讯飞股份有限公司正式签署合作协议,双方将共同投资成立东方讯飞教育科技有限公司,探索与拓展相关教育产品的合作与研发推广。

 

好未来教育集团(TAL)(上市地点:美国)

好未来的前身即学而思,是知名的中小学教育机构。


  • 方向:人工智能在教育行业的应用

 

网龙(00777)(上市地点:香港)

网龙网络公司是中国网络游戏、移动互联网应用行业的领军者,也是中国在线教育、企业信息化行业的领先力量。


  • 方向:从自身技术业务的深耕和投资并购的资本行为推动人工智能在教育行业的应用

 

盛通股份(002599)(上市地点:深圳)

北京盛通印刷股份有限公司,经营范围包括出版物印刷、装订等。


  • 方向:教育+AI

 

清睿教育(834987)(新三板公司)

清睿教育是语音识别在新三板上的代表,其主要应用领域是英语口语的评价和纠正,将人工智能用于英语听说评价和教学。公司的核心产品是“口语100”网络学习工具,并为中小学英语教学提供虚拟课堂。

 


七、通讯行业


中国移动(00941)(上市地点:香港)

CMCC的全称为“China Mobile Communications Corporation” ,为中国移动通信集团公司,是一家基于GSM,TD-SCDMA和TD-LTE制式网络的移动通信运营商。目前中移在线投入大量精力深耕图像、语音、语义等方面的技术研发与技术落地,利用AI对传统的服务方式进行改造升级。

 

中国电信集团公司(CHA)(上市地点:美国)

中国电信集团公司是我国特大型国有通信企业,主要经营固定电话、移动通信、卫星通信、互联网接入及应用等综合信息服务。 中国电信目前以构建大视频、大连接智慧家庭生态体系建设为目标,发展家庭云,积极构建智慧家庭生态智能存储中心,形成安全存储、极速传输、智慧服务、开放合作优势能力。


  • 方向:智慧家庭等

 

中国联通(600050)(上市地点:上海)

中国联合网络通信集团有限公司在原中国网通和原中国联通的基础上合并组建而成,在国内31个省(自治区、直辖市)和境外多个国家和地区设有分支机构,是中国唯一一家在纽约、香港、上海三地同时上市的电信运营企业。 

 

三维通信(002115)(上市地点:深圳)

浙江三维通信股份有限公司已经掌握了云控系统技术、用户行为及使用效果定向技术、实时监测技术、实时优化技术,公司自主研发ADSmart云控精准广告分发系统,基于多维度的用户行为分析及广告使用效果定向技术,可实现大规模数据采集、实时分析计算、跨平台调度、精准投放等功能为公司两大分发联盟提供技术支持。

 梅泰诺(300038)(上市地点:深圳)

梅泰诺公司是国内最早研发并推广三管通信塔产品的企业。公司主营业务为三管通信塔为核心的各类通信塔的研发设计、生产制造及安装维护,是一家提供通信塔产品整体解决方案的高新技术企业。公司在新业务领域持续聚焦"大数据+人工智能",借助研发投入和外延并购实现双规布局。


  • 方向:互联网大数据+信息基础设施双主业

  • 投资:2016年8月15日,公司发布了《关于控股股东收购BBHI100%股权完成交割的公告》,与BBHI全体股东共同签署了100%股权交割的文件,完成了对BBHI的股权交割工作。

 

信维通信(300136)(上市地点:深圳)

深圳市信维通信股份有限公司集研发、制造、销售于一体,主要研发和生产移动通信设备终端各类型天线。公司除了通过磁性材料开发射频隔离器件,同时也在积极布局功率放大器、滤波器、射频开关等高价值的射频前端器件。


  • 方向:无线充电、5G 

 

东方国信(300166)(上市地点:深圳)

北京东方国信科技股份有限公司是信息产业部认定的软件企业和北京市中关村高新技术企业,公司长期致力于中国国内电信领域的BI(商业智能)、CRM(客户关系管理)、CTI等软件开发、服务与解决方案。作为大数据行业龙头,形成了从以Hadoop技术为代表的数据底层到覆盖电信、金融、能源、医疗、互联网等大数据应用方向的较强综合竞争力。


  • 方向:大数据底层设施以及分析应用需求



更多资讯请关注微信公众平台AI科技大本营(ID:rgznai100)

推荐阅读更多精彩内容