《写给大家看的设计书》摘要与总结

96
九彩拼盘
2015.10.31 00:08* 字数 937
写给大家看的设计书

该书适合完全没有设计背景,或在设计方面没有经过正规培训的人。
该书的描述浅显易懂,并且配有很多插图来做描述的说明。阅读起来觉得很轻松。

该书主要有以下部分组成

  • 设计原则
  • 字体设计
  • 其他

设计原则

书中提到好的设计有如下4个原则

  • 亲密
  • 对齐
  • 重复
  • 对比

亲密

亲密指的是,将相关的内容组织在一起(即距离靠近)。这样有助于让不同的内容区分开,让信息变的清晰。

当页面有超过5个孤立的元素时,可以考虑是否把一些孤立的元素放到一起,否则页面容易显得比较乱。

为了显示亲密性,相关元素在距离上靠的比较近。同样的,不相关的元素之间应该有比较大的间距,或者有分隔线之类,让用户能明显的知道这些内容是不相关的。

对齐

对齐指的是:任何元素都不能在页面上随意安放。每一项都应当与页面上的某个内容存在某种视觉上的联系。对齐能给人整齐,有序的感觉。我们的眼睛也喜欢看到有序的事物,这给人一种平静,安全的感觉。

要避免页面上混合使用多种文本对齐方式(如有的文本左对齐,有的右对齐)。

另外,也要避免使用居中对齐,除非你有意识的想创建一种比较正式,稳重(通常也更乏味)的表示。并不是说完全杜绝使用居中对齐,有时可以有意的选择居中对齐,但不要把它作为默认选择。

重复

重复指的是:** 设计的某些方面需要在整个作品中重复。**其实也就是一致性。一个作品,如果没有重复,给人的感觉就是东拼西凑的,取该作品的一部分,我们也不能判断是否属于该作品。

要避免太多重复一个元素。太多的重复让人讨厌。

对比

对比指的是:** 如果两个项不完全相同,就应该使之完全不同。而且应当是完全不同。**对比能凸显不同,增强视觉效果。

对比的方式可以是,大小,颜色,背景,字体,位置等等。如标题和正文,可以用不同的字的大小,颜色,字体,给标题加个背景等等来做对比。

要避免的是,要用对比,就要截然不同。例如不要用棕色文本和黑色文本进行对比,不要用两种类似的字体进行对比。

颜色的运用

介绍了色轮,互补色,三色组,分裂互补三色组,类似色,亮色和暗色,色质和颜色模型:RGB 和 CYMK,顺带着介绍如何配色。

字体

介绍了字体如何搭配使用,以及各种英文字体的介绍。

其他

一些练习,以及答案。

试读

http://read.douban.com/ebook/402418/

致谢

《写给大家看的设计书》这书是用coding.net的1码币换的。Thanks coding.net


本文遵守创作共享CC BY-NC-SA 4.0协议
网络平台如需转载必须与本人联系确认。

😱 用户体验
Web note ad 1