陪娃英语启蒙三年,我把自己培养成了一名心机妈妈……

有时候会有一些妈妈问起,怎么给孩子英语启蒙?

 作为一名英语专业出身,但并非从事英语教育的门外汉,作为一名陪伴孩子英语启蒙三年的资浅妈妈,虽谈不上特别的经验,但我很幸运找到了自己的一点门道。

我与贝贝的英语启蒙之路,首先庆幸的是在儿子一岁半的时候我遇见了安妮鲜花《不能错过的英语启蒙》。

出于对英语的敏感,第一次接触安妮鲜花的理念,我一见倾心,直觉告诉我这就是我想要找的英语启蒙路线。虽然书中提到人的辨音能力婴儿期最强,但所幸我们的启蒙也还不算晚。我也正是按照书里的路线坚持给孩子启蒙的。

在贝贝四岁半以前,我们的英语启蒙非常简单,就是坚持给孩子各种磨耳朵,培养孩子的韵律和语感。

怎么给孩子磨耳朵?

为了给儿子英语启蒙,我把自己培养成了一名心机妈妈。

 娃一岁多的时候,为了寻找磨耳朵的资源,和很多妈妈一样我也是搜肠刮肚,研究了各种阅读推广人的博客,寻找各种英语学习资料和书单,和有经验的妈妈们交流各种资源。买了各种各样的分级读物和绘本,牛津树、RAZ,廖彩杏的书单,花了大量的时间寻找各种英语原版动画、音频和视频。

 这里要特别提醒的是,其实资源并不在于多,而在于反复听,听到耳朵起茧。譬如市面上很火热的廖彩杏的书单,吴敏兰的书单,还有汪培珽的书单,我们利用最多的就是廖彩杏的书单,听了足足两年,因为具备了大量的磨耳朵基础,目前孩子进入阅读就变得非常轻松顺利。 

磨耳朵的工具,我也是费尽心机能想到的都用上了,DVD播放机、蓝牙音响、车载音响、点读笔、牛听听熏教机、IPAD,凡是能想到的都不错过。 这样随时随地都能派上用场,看原版英语动画和视频就用DVD,听儿歌和故事音频就使用牛听听熏教机和手机软件,阅读绘本可以辅助使用点读笔,孩子可以自己跟读,还可以在IPAD上玩一些英语学习软件,比如Starfall, Raz之类。

当然不是所有的工具都要使用,可以根据自己的精力和条件来选择,比如有的妈妈自己不太擅长英语,不会给孩子读绘本,就可以使用点读笔,现在很多绘本都有设计点读版,非常方便。熏教机也是懒人妈妈的选择,里面有海量的资源,可随时播放。牛听听就是我们家必不可少的磨耳朵神器,我设定了固定熏听的时间,不在家也可以给孩子磨耳朵。

有家长问起,孩子会规规矩矩地坐着听吗?对一个注意力有限的几岁孩子,当然不会啦。

 我们的磨耳朵并不是一定要规规矩矩坐在那里竖着耳朵听,也不是一定跟着音频和视频读唱。 我们磨耳朵的形式通常很随意,时间也不局限,从来没有一板一眼地学习过,通常都是在孩子吃饭、玩玩具、坐车、看动画片的过程中就完成了。

每天吃饭时间,一家人围着桌子吃饭聊天,但对我来说有一道必不可少的仪式,就是一定要把牛听听打开,雷打不动地工作。干嘛呢?播放各种英语童谣和故事音频啊。

 在孩子玩的时候亦是如此,孩子自个玩自个的,牛听听也在一边自个唱自个的。

车里随时放一些英语童谣的光碟,这样开车的时候也可以随时播放。

 播放的时候,我也在一边跟着哼唱。

 听着听着,大部分我都能背出来了。

但是我并不知道这个小脑袋瓜听进去了多少。

 我所做的就是,机械而重复地播放常听的这些童谣和音频。

如果你能做到随时随地利用资源,那么你离心机妈妈(爸爸)也不远了。

 有人说我做不到啊,坚持太难了。

坚持本来就是最贵的东西。

 譬如我们磨耳朵习惯的建立,看起来孩子是毫不费力,可老母亲却是心机算尽啊。

有时候我怀疑自己是不是已经患上强迫症,一个总是忘记自己大姨妈是什么日子的大头妈妈,却每天时刻要提醒自己保持清醒,什么时候该给孩子熏耳朵。坚持能不难吗?

这样不经意的磨耳朵,孩子能吸收进去吗?

事实证明,这样反复磨耳朵的熏听方式,孩子在不知不觉中已经吸收进去了。

这几年我们看起来一直是毫无章法的泛听,但我很惊讶地从儿子身上发现,这样的熏听方式,并不会干扰儿子的注意力,事实上贝贝一直是一个特别专注的孩子,孩子也不会屏蔽耳朵接收到的信息,就在反复的熏听中一点一点吸收进去了。

 就拿廖彩杏书单里的音频来说,从儿子两岁到现在,除了第三阶段对贝贝来说比较难,第一阶段和第二阶段的音频,循序渐进地我们已经不知道反复听了多少遍了,我自己都滚瓜烂熟了,并经常在孩子面前哼唱,但我从来没有刻意考验过贝贝是不是真的会唱了。

这里要说的是,如果泛听能结合视频还有绘本阅读进行情境对应,吸收效果更显著。

显然我们在视频和阅读上花的功夫没有那么多。这点我自己得反思,有时候为了省事也偷懒了,虽然很早买了一堆廖彩杏的书,但并没有坚持给贝贝阅读,一直是断断续续的。直到有一天突然发现,打开书很多常听的绘本儿子能自主读出来了,贝贝并不属于语言能力很强的孩子,虽然输出比较慢,我也已经很惊喜了。

 而最大的收获是,英语老师反馈贝贝的辨音能力很好。所以今年的英语系统学习课,娃直接进入了自然拼的预备班,完全没有落后其他有学习基础的孩子。

我也注意到,虽然我给贝贝的亲子阅读是从中文绘本开始,英语不如中文多,但捡起英语绘本,他并不排斥,也能轻松接受,只有我自己知道,这完全得益于这几年坚持磨耳朵的输入。

唠叨了这么多,磨耳朵的重要性不言而喻了。方法就看你心机有多深了。

 怎么给孩子创造英语启蒙环境?


除了磨耳朵的方法,值得一提的是,学习环境尤为重要,所以我们一定要在环境上花心思。

 譬如在我们家,电视机对我们来说纯粹是一种摆设,因为电视机打开满屏幕的中文动画啊。所以我家的电视机只用DVD播放,全部都是英语碟,这样孩子看的只有英语动画。

很多妈妈说,自己的孩子不喜欢看英语动画片,一看到英语的就扭头要换,说看不懂。

为什么有的孩子看英语动画津津有味,有的孩子却很排斥呢?

 那是因为你一开始给孩子看的就是中文的。

孩子已经习惯了中文的语言环境,突然改变,当然会排斥啊。尤其是年龄越大的孩子,中文环境更强势,对其他语言的接纳自然更弱了,这也是为什么语言启蒙越早越好。

这里分享一个我和儿子的故事。

从儿子两岁左右开始,我给儿子看的所有动画片都是原版的英语动画,所以儿子曾经一度以为,动画片本来就是英语的。

直到有一天儿子突然问我:“妈妈,为什么邻居家里的小猪佩奇的动画片都是中文的,我们家的却是英语的呢?”

不妙老母亲的心机被发现了,我灵机一动:“对呀,小猪佩奇本来就是外国的小猪啊,她说的本来就是英语啊!”

不料儿子愣了一下,继续问:“那外国的小猪怎么还说中文呢?”

娃反应机灵,老母亲也有高招:“因为这是 被翻译过来的啊,你看你多厉害啊,你不需要翻译就能看懂英语的动画,别人都做不到呢!”

果然,小家伙立马觉得自己很厉害,嘴里念念有词:“妈妈,我看的都是外国的小动物对吗?”

我连连点头“是啊,小猪佩奇,汪汪队,海底小纵队,都是外国的小动物,所以说的都是英语呢。”

从此,儿子对原版的英语动画更是看得有滋有味,老母亲的目的也完美达到!哈哈。

 家长才是孩子最好的启蒙老师

很多家长认为英语启蒙只是老师或机构的事,其实家长才是孩子最好的启蒙老师。

语言习得靠环境,并且需要长期坚持和积累,而孩子绝大部分时间是和父母在一起,家庭的习得尤为重要。

经常会和一些妈妈交流英语启蒙的育儿经,我身边就有两位牛人妈妈,让我特别佩服。

 有一位妈妈是我的高中同学,英国留学硕士,国内大学老师。从女儿生下来以后,几乎研究过市面上所有的英语学习资料和课程体系,随便拿出一个英语课程体系,比机构的老师还专业。为了给女儿创造学习的环境,自己干脆研发课程,上课之余还专门运营了一家英语培训机构。长期磨耳朵和坚持阅读的积累,同学的女儿两岁词汇量和阅读量已经相当惊人。

 也许有人会说,我自己都不懂英语,怎么教自己的孩子呢?

朋友圈我一直在关注一位未曾见过面的妈妈,也一直是我取经的对象。

 这位妈妈说,自己的女儿快六岁了,才想起给孩子启蒙英语。虽然起步已经不算早了,她自己也不懂英语,但她决心非常强烈。

这位妈妈虽然是外行,但也深入研究了市面上所有的英语学习资料,她意识到孩子小时候完全可以培养双语思维以及阅读的重要性,便从原版的英文资料入手,市面上比较热的分阶绘本几乎都买了。 英语虽不是自己的强项,但她懂得充分利用资源,利用点读笔,一级一级坚持陪孩子把这些分阶绘本刷了下来,并通过英文纪录片和动画片给孩子创造对应情境。

有时候我很惊讶,她总能能找到各种资料、视频、音频、练习册,还有卡片,甚至还自己打印词卡、制作教具,绝对是我见过的最有恒心的妈妈。

即使起步晚,也没有上过任何培训班,她女儿的口语和阅读能力不可想象地突飞猛进。

 虽然这位妈妈跟我说,她自己不是权威也非专业,女儿的英语学习完全走的是野路子,但我觉得这才是真正有智慧的妈妈,也是我学习的榜样。

这两个故事,是我特别想分享给大家的。好妈妈(爸爸)胜过好老师,你自己才是孩子最好的老师!

 最后强烈建议您阅读安妮鲜花《不能错过的英语启蒙》,这本书我自己读了好几遍,两年前做的读书笔记,至今仍然经常回头翻看,并再次把读书心得在公号发出来分享给大家,希望这些理念和方法也能帮助你少走很多弯路。

推荐阅读更多精彩内容