民间奇谈:土财主和儿媳妇的故事

原创,首发

以前,有一个叫李玉兰的姑娘。长得啊就像画上的仙女一样的漂亮,是十里八乡出了名的俊闺女。到了十六七岁了,前来提亲说媒的踏破了他们家的门槛,挤破了他们家的门,可是,就是没有一个说成的。

就在他们村里有一家姓刘的大户,其实也就是他们祖上给他们留下来几十亩好地。传到他们这一代,加上他们省吃俭用的,就成了村里的富户了。他们虽然有钱有地,可是,他们家就一个儿子,还是一个痨病鬼。到了二十五六岁了,就是因为有病还没有说着媳妇。他们已多次找媒人来提李玉兰给当他们儿媳妇,可是,李玉兰就是不答应。

原来李玉兰上无哥哥姐姐,下无弟弟妹妹就她一个人和爹娘一家三口一起过日子。自打李玉兰记事的时候,她的爹娘就有病,家里天天都是那中药的味道。后来她慢慢地长大了,爹娘也年纪大了身体也不行了。家里的重担就全部落在了李玉兰一个人的身上了。为此她才没有急着找婆家,想等到她的爹娘百年之后,她再考虑自己的终身大事。

后来,就在李玉兰十八岁的这一年冬天,她的爹娘终于没有熬过这一个冬天去,相继去世了。她为了安葬爹娘,在全村都借遍了,也没有借到钱。最后李玉兰实在是没有办法了,她就在刘大户家里分两次借了十两银子,算是办利索了爹娘的后事。

刘大户和李玉兰说好了一年以后还钱,可是,到了第二年还钱的时候,李玉兰还是没有钱还账。眼看着她借的钱天天地驴打滚利滚利地增多,急得李玉兰是上天无门,入地无孔。就在她走投无路的时候,刘大户又差来了媒人为他的那个痨病儿子提亲。万般无奈的李玉兰,这才十分不情愿地嫁到了刘大户家,给他们的痨病儿子当了媳妇。

谁知道,这个痨病鬼没有那个福气享受,在他结婚后三天还没有圆房就死了。眼看着这么一个如花似玉的媳妇,自己只是看了几眼就永远地离开了她。

从这以后,李玉兰的婆婆就把失去儿子的伤心变成了怨恨。她认为李玉兰就是一个灾星,在家里克死了自己的爹娘,过门后又克死了她的丈夫。儿子死了没有几天,她就对李玉兰恶语相加,慢慢地对李玉兰是又打又骂。

后来婆婆为了折磨她,就把家里唯一的一个丫鬟也给撵走了。从此以后,家里的一切家务活就都成了李玉兰的了。白天李玉兰不但洗衣做饭,还得每天挑够人和牲口喝的水。可怜她一双小脚,挑着一对大木桶来来回回地要到几里以外的地方去挑水。

到了晚上,婆婆也不让她闲着,每天晚上还得让她纺线。五斤棉花要她一晚上必须纺完,要是早晨她起来看看李玉兰没有纺完线。李玉兰那可就有罪受了,不但挨打还不让她吃饭。

李玉兰虽然是受尽了她婆婆的折磨,可是,她还是那样楚楚动人还是细皮嫩肉的。这让她的婆婆看了,心里又多了一股嫉妒之火。她还真的就害怕有人看上她的这个儿媳妇,害怕有人替她打抱不平。

自从婆婆有了这个想以后,她就和李玉兰的公公经常在一起商量办法。后来狠心的公公和婆婆,终于想出来了一条毒计。

一天晚上,李玉兰到了下半夜了,她的那五斤棉花的线还没有纺完。她白天干了一天的活,又累又困地就倒在纺线车子跟前就睡着了。这时候就见她的公公和婆婆,手里拿着一把烧红的火筷子,悄悄地来到了李玉兰纺线的屋里。狠心地在李玉兰的脸上烙上了几道伤疤,疼得李玉兰死去活来的。就这样一个像花一样的人儿,从此以后就变成了一个丑八怪。

在以后的日子里,李玉兰不管是挑水的时候还是走在大街上,就再也没有人和她说话了,就连小孩子见了她都吓得大哭。

有一天,李玉兰在挑水的路上遇见了一个要饭的老嬷嬷。她看见了李玉兰,就艰难地走了过来,对李玉兰哀求道:“孩子,你行行好给我一口水喝吧,我实在是渴坏了。”

李玉兰见是一个老嬷嬷,就很同情地说道:“老奶奶,您放心地喝就是,想喝多少就喝多少。”说着就放下了水桶。

这个老嬷嬷就用她要饭的破碗当水瓢,舀着水喝了起来。她喝完了水,高兴地对李玉兰说道:“你真是一个善良的好人,你的脸这是怎么弄的。”

李玉兰见她提起了她脸的事,她还没有开口说话眼泪就哗哗地流了下来。她把这个要饭的老嬷嬷扶在一块石头上做好,然后,她就把自己的遭遇一五一十地给她说了一遍。这个老嬷嬷听了以后,就从身上摸出来一个纸包。对李玉兰说道:“孩子,你公公婆婆真是造孽啊。你拿着这包药回去吃了,你脸上的伤疤就没有了。这药不但能让丑人变俊,还能让人返老还童。”

李玉兰回家以后,就半信半疑地把老嬷嬷给她的这包药吃了。是人就都想变漂亮,变年轻,她还不是一样吗。

到了第二天早晨,婆婆来喊李玉兰起床的时候,她看着儿媳妇的样子一下子惊呆了。她明明变成了一个丑八怪,怎么一晚上的时间就突然变得比以前还俊了呢。她又揉了揉自己的眼睛,又好好地看了看,发现儿媳妇真的变得比以前更年轻更漂亮了。

她本来想骂儿媳妇还不起床,可是,当她看见儿媳妇像变了一个人一样的时候。就突然变了腔道,问李玉兰道:“媳妇啊,你这是遇着神仙了还是得到宝贝了?快告诉我,我也想变得年轻一点,往后我和你公公一定好好地疼你。”

李玉兰是一个实在人,经不住婆婆的三句好话,就把她遇着一个要饭的老嬷嬷和给她药的事情,给婆婆说了一遍。

婆婆听了就好言好语地求儿媳妇,下次要是再遇着那个要饭的老嬷嬷,也给她和公公一人要一包药。他们也想年轻,看着这么大的一个家业,还想多享几年福。

事还真是凑巧,第二天李玉兰挑水回来的路上,还真的又遇上了那个要饭的老嬷嬷。她就对这个老嬷嬷说了她公公婆婆也想要药的事情。这个老嬷嬷也怪痛快,听了李玉兰的话就真的又从身上摸出来了两包药交给了她。

李玉兰回到家里,就把药给她的婆婆公公了。到了晚上快半夜的时候,李玉兰正在纺着线,她就听见不知道是什么东西在挠她的门,她吓得大气也不敢喘。可是,过了半天了挠门的声音还没有走。她就大大胆子,把门开了一条缝。

她从门缝里一看吓了一跳,只见是不知从哪里来的两只猴子在挠她的门。它们见李玉兰开了们,就像要对她说话一样吱吱喳喳地叫着。李玉兰看了也感觉到很奇怪,就是闹不明白是什么意思。就在这时,这两只猴子又突然跑到了她的婆婆屋里去了。

李玉兰就十分好奇地也跟着它们来到了屋里,她只见屋里一片狼藉,炕上也是乱七八糟的,也不知道婆婆公公到哪里去了。过了一会,这两只猴子站在李玉兰面前像作揖一样,又吱吱喳喳叫了半天,就跑到山上去了。

原来,这两只猴子真是李玉兰的婆婆公公变得,他们吃了那个要饭的老嬷嬷给的药以后就变成了猴子。猴子只能待在山上,所以,它们吱吱喳喳地对李玉兰叫,是想告诉她看好这个家,这里的一切以后就都是儿媳妇的了,它们要到它们该去的地方了。

推荐阅读更多精彩内容