春茶诗会

     

图片发自简书App
图片发自简书App



记录春茶诗会是在茶会结束后一周,满眼杏花盛开的时候……

      时间懂我,当它呈现出我想要的样子时,就会情不自禁地收起这份慵懒,学着木春老师的样子用文字记忆下这份美好!

        那一日,细雨微醺,让人有昏昏欲睡的感觉,这样的天气貌似更适合在暖暖的被窝中度过,但终因味蕾抵制不过茶香的诱惑,所以便早早地起来忙着收集茶会布置的任务,准备一篇与春天有关的诗文。受小女的启发,脑中重复着古诗《春日》,奔赴嘉木春·茶舍。

      木春的茶舍,无论在什么样的天气,都会满室春光,茶友们三三两两的到来,熟络的打着招呼,即便是初识,也如故人归来。在《桑央加措》的音乐中,木春以《一期一会》抛砖引玉,拉开了茶会半遮半掩的面纱。当听着馨予老友的原创春诗,看着智商情商同样优越的高中数学老师的绘本古诗,品读着小茶友所写的关于春天的作文,感受着文艺小清新茶友肉肉的《春风,它吹乱了我的头发》及微领悟茶友自备的配乐春散文时,心里既惊喜又窃喜,惊喜的是每个茶友都能带着对茶的这份尊重和仪式感前来,窃喜的是自己幸好提前准备了一首古诗和赏析与大家分享,不然会愧对这期茶会和茶友们的热情。

      好的氛围总会让人灵感迸发,思如泉涌,当感动着茶友们的感动时,我便声情并茂地朗诵起了宋代诗人朱熹的《春日》。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新,等闲识得东风面,万紫千红总是春。这首诗描写了诗人怀着美好的心情在一个阳光明媚的天气到泗水河边踏青,放眼望去,无边无际都是旧貌换新颜的样子,轻易就可以看到春天的模样,春风吹得百花齐放,万紫千红到处都是春天的气息。这是一首写满春日美好的诗句,在细雨纷飞的今天与大家分享,因为更蕴含着一份憧憬和期待,过了“天街小雨润如酥”的今日,就会迎来“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的明天,在这个时间里,受“春”之邀,来赴“春”之约,品饮春茶,品赏春天,这难道不是我们在喧嚣都市里自己寻得的一处世外桃源吗?木春以利他的茶人精神将春茶予大家分享,又以这样的形式实现了茶与文化的完美结合,着实让人感动。春天是一个万物复苏的季节,中国人历来憧憬春天,爱恋春天,更珍惜春天,希望每一位都能时不我待,莫负春光,通过自己努力的样子迎来属于我们自己的万紫千红和十里春风!”

        一周后的今天,在茶会后的这份期待中,真的迎来了千树万树杏花开的时节,北方的春天很美,北方有茶陪伴的春天更美……

                                幽兰于4月22日

推荐阅读更多精彩内容