[干货]三种方法,将知识内化成能力

很多我们学到的知识,只是把它储存到了大脑里,没有真正运用,它都是无效的,究竟要怎么做,才能让知识内化成能力,让自己的能力快速提升呢?

今天给你三个方法:

一. 掌握20%的核心;

一个领域20%的核心内容,可以解决这个领域80%的问题。


那如何找这20%的核心内容呢?

大多数成功人士,都很擅长找“师傅”,好师傅起到的作用,除了提供资源之外,他们会告诉你一个领域里面最核心的是什么,从而让你快速入门。

当然还有一些好书、好课程也能帮您找到20%的核心内容,让您少走很多弯路。


2.知识和问题互相靠;

先说知识向问题靠,就是说,每看到一个知识的时候,就去思考这个知识可以用来解决什么问题;


而问题向知识靠,就是当你遇到问题的时候,不要先按照自己的思维定式来解决,而要去想有什么方法模型可以用。用你学到的知识去解决问题,这样一来你的知识就会不断盘活,你解决问题的能力就会越来越强。


3.做系统化训练

为什么说要系统化训练呢?


一方面,不同的能力并不是相互割裂的,它们之间是有关联的。

另一方面,能力需要刻意练习,而刻意练习需要时间。我们的习惯是高估几天的变化,而低估几个月的变化。


互联网时代,我们要记住一句话:大脑不单是用来记忆的,更是用来思考的。

推荐阅读更多精彩内容