书香灵慧v爱亲子成长记录 D02

2018.1.01

        妈妈:每天早上打一个鸡蛋,我划开,面条我自己吃,你给我喂鸡蛋就行。我说:好的。

      关于孩子用筷子我当然是无条件鼓励,竟可以锻炼手指的灵活性和肌肉,又能让大脑得到锻炼……

        每天早上只要问他吃不吃鸡蛋,他一定会说吃,因为可以划鸡蛋啊。

      晚上孩子总是不穿鞋子在地上走,这里摸摸那里碰碰,宝爸很少晚上在家。看到孩子如此不乖不耐烦地说这个不行,那个不可以,看得出柯仔压根把宝爸的话当耳旁风,有时也感到委屈。事后我跟宝爸说,只要不是关系到安全方面,小事情不要总是说孩子,限制越多孩子越胆怯。这点我们共勉。

        临睡前柯仔要带着今天新买的车子上床,我没抱稳害得柯仔摔在车子上,他大哭。我以为他假哭没理会,他从床上爬起走到我跟前越哭越伤心。我发现不对劲,立马抱起他安慰。可能是真的很痛,我说:宝宝受委屈了,你现在很难过,很痛吧?妈妈抱抱。我下意识撸起衣服看到孩子肚子上刮了一条长而红的血印子。看到我心疼的样子,柯仔更加哭的伤心,在他阻止不了的情况下给伤口涂了芦荟胶。他一直说不要涂,好疼……

            我抱着他不说话,抚摸他的后背和后脑勺。他哭没停,我拿起书《别说你快点 》读起来,他的哭声慢慢小了,带着哭腔说妈妈还要读一遍。后来就陪着他上床睡了。他哭累了又没午睡,5分钟内睡着,哈哈。

        用筷子吃饭能锻炼孩子大脑对手的控制能力,这个精细动作多鼓励孩子做。

图片发自简书App

2018.1.02

    一起床柯仔看到爷爷买的是南瓜馒头没买豆沙包情绪马上来了。爷爷好心地说:天天吃豆沙馒头,今天换换口味。

      接下来我解释说:下班了妈妈接你放学去买吧,南瓜馒头也很好吃的。各种撒泼,用力打我,我没生气,温和地说:妈妈知道你想吃豆沙包,爷爷没买你很难过。但是我们现在去买的话上学就没时间了,妈妈上班也会迟到。下班了妈妈去接你一起去买。继续各种闹腾,我抱着他任他舞动身子发泄…… 至始至终我没生气,只是静静地陪着他,后来他居然把南瓜包快吃完了,然后我们一起去外面吃了肠粉(很少在外吃早餐)就去学校了。

          很感谢大v店里的育儿课程,让我理解孩子情绪背后的需求,让我慢慢成长,面对孩子的情绪可以坦然对待。当然并不是每次都能温和地处理,有时候也会控制不好。

待继续学习,成为更美好的自己。

       


推荐阅读更多精彩内容