【心得】人才的流动与稳定:捧明星,限用野狗,清理老白兔,放心用黄牛

末位员工的离职,叫“好流失率”,切掉腐肉,有益健康;优秀员工的离职,叫“坏流失率”,断了手脚,大伤元气。

好流失率,叫“人才流动”;坏流失率,叫“人才流失”。

追求稳定是不对的,追求流动也是不对的,追求10%-20%“稳定的流动”还是不对的。对于人才,应该追求的是“降低坏流失率,提高好流失率”。

“人才盘点”策略:

1.要建立强大的战斗友谊,但不要把公司描绘成家。家不是战斗单元,而公司是。家不会开除成员,而公司会;

2.把掌声,给每个努力奋斗的人,但是把80%的奖励,给20%的优秀员工;

3.保持和员工的充分沟通,明星,野狗,黄牛,白兔,都应该清楚知道自己的位置。野狗很容易以为自己是明星,白兔很容易以为自己是黄牛。

4.人才可以流动,知识不能。建立知识管理系统,“任人才流,把知识留”。


图片发自简书App