纯母乳喂养还需要给宝宝喂水吗?很多宝妈犯了难。

    纯母乳不需要喂水,因为母乳中90%的成分是水。婴儿知道饥渴,加上母乳是按需喂养,所以不需要额外补充水分。奶水分前奶、后奶。前奶,色白,含丰富的水份,后奶,色比前奶深,乳白色,含有宝宝成长所需的各种物质,容易让宝宝有饱的感觉。所以在喂奶期,一定要坚持喂空一个奶后再换另一个,让宝宝前奶、后奶都喝到。千万不能为了不涨奶,让宝宝两个都只吸一下,这样只能暂时满足宝宝,宝宝一会就会饿的。婴儿出生时体内已储存有一定水分,再加上出生后半小时之内吸母亲的初乳,又可得到10~20毫升母乳(包括水分)。生后2~3天母乳充足,奶量增多,母乳可提供婴儿生长发育所需的全部营养物质和水分。所以母乳喂养不必喂水。额外给水反而会对肾脏造成负担,也会稀释母乳,让宝宝不觉得饿,但却没有摄取成长需要的足够营养。


吃饱喝足“打功夫”


    判断宝宝是否缺水的标准很简单,看宝宝小便,透明或者微黄色是正常的,如果偏黄,就是缺水的信号了。对于母乳宝宝而言,即便缺水,也应该继续喂母乳补足水分,而不是给白水。尤其在婴儿出生头4个月内,不必喂果汁、菜汁以补充水分。若过早、过多喂水,必然吸取乳汁量减少,致使母乳分泌减少。母乳中营养物质全面,各种营养物质比例适当,只是维生素D 不足,可以从添加纯维生D、晒太阳获得。

    夏天较热流汗多,妈妈勤喝水,补充品种多样的新鲜水果、蔬菜。母乳当中就有足够的水份提供宝宝需求。

推荐阅读更多精彩内容