南•泥•湾的日常

文/巢旸

小伙伴的文章都发过来了,谈到感觉,也谈到理想,年青人的三观是可圈可点的。

这段时间三天两头的要往南·泥·湾跑,每次出门我都会和儿子说,我今天要去南汇,儿子总会下意识的回应,“去找Sam爷爷啊!”他这么说着,是因为上次去乡传南·泥·湾时给他留下了好玩的印象,可我心里总会想,这个Sam爷爷比我会折腾,他都不顾三七二十一就一头扎在农村里了。

迎着晨曦的缕缕阳光,开着车行驶在高架上,对面车道都是要进徐家汇的车,堵得不要不要的,我这边一路畅通,嘿嘿,心里一阵得意,咱可是出城!妥妥的避高峰,妥妥的80码,笃悠悠地听着音乐,喝上几口热茶。

从徐家汇出发车程也就一个小时到了泥城。依赖了导航,没到泥城出口就提前下了高速(外环转沪芦高速从泥城下高速是免费的),又为上海的交通建设贡献了14块5毛,中午在乡传要吃好一点,把本钱吃回来。

到了南·泥·湾,随便找个稻田旁的车位停好,下了车禁不住深深地吸了一口气,混合着海风和稻香的气息瞬间填满了我的身体,那一刻你如果和我在一起,一定能看到我满足的笑容还略有贪婪的样子。嘿嘿,也不知道怎么来的优越感,反正当时我就想,那群在市区的小伙伴们,每次都是你们让我吸你们的二手烟,今天我就让你们吸一下我呼吸过的二手空气,从海上吹向市区的第一缕新鲜空气经过我享用后,才轮得到你们,哈哈哈,吸点我剩下的吧!

往项目部走,远远的就看到sam站在河道边向我这边挥手。这个Sam大叔总是信心满满的样子,在早晨绚烂的阳光里,我瞬间想到两个字:美好。在这样的一片广阔天地里,做自己喜欢的事,实在是一件美好的事。

今天有好几拨企业来现场参观,谈合作,泥儿、Sam和同事们陪同着这些企业主们在项目里参观,每一次介绍都像是在指点江山,那种自信好像是在说,农业项目合作不选我们绝对是你们的损失。上海浦东的展示、示范效应,政策扶持,消费人群,还有我们这个专业又敬业的运营团队,都是别的地方无法比拟、可遇而不可求的。

在田野的远处华仔和请来帮忙的厨娘端着一个个大锅踩着田埂过来了,令人期待的午饭时间到啦!纯正的南汇农家风味,每个人拿一个大盆,下面是马兰头菜饭,上面是各种时令菜,想怎么吃,在哪吃都行。今天有位姐姐,刚吃完就说自己好久没吃这么多饭了,姐姐是个实诚人啊,我瞄了一眼她的盆,里面可是一粒米也没剩啊!当然我也不甘落后,多吃了几块黑毛猪烧冮豆。华仔看我满嘴的油汁,一边给我递着餐巾纸,一边还问我好不好吃,还要加一点吗,声音好响。我眼睛还瞄着那些菜,嘴上不停地说着撑了、撑了,心里盘算着能否打些包回去给儿子也尝尝什么叫好吃。

吃完午饭,小白在空地上摆弄无人机,那个实诚姐姐搬了把太师椅在太阳底下抽烟,小黄狗趴在大门口,我坐在沙发上晒着太阳,眯着眼睛,想入非非,却也眼皮瞌充······

下午来了几位很潮的设计师,还来了一位面试的律师,为了相夫教子,甘愿疏离城市,选择在农业园区里继续自己的事业。面试很紧凑,双方都觉得可以先试试,她站起来离开的时候,我其实想和她说,来乡传南·泥·湾,可能会成为你职业生涯里不可多得的一段经历,广阔天地,大有可为啊!

送走了客户,坐在会议室,我有一搭没一搭的说着园区的事,用牛皮纸封面的小本子记录着一些事情,Sam一边应和我,一边写着给政府的报告。我秉承着尊老爱幼的中华传统,拿起新鲜的碧根果帮他剥着壳,他一粒粒塞到嘴里,补偿他极速消耗的脑细胞,连一句谢谢都没有,我也不客气地吃上几粒。之前放在桌上他也不去碰那些果子,不知道他是不舍得吃呢还是要留下来当种子。泥儿陪着客人去取样土地资料。华仔在隔壁办公室张罗着明天的工作安排和接待细节。小白在他的苹果电脑上画着“开荒者”线下游戏的线路图,绕来绕去我也看不太明白。大刘又在写着黑莓、软籽石榴、越光米等产品的种植计划……

太阳渐渐的偏西了,清澈的小河上泛着粼粼霞光,田野旁的芦苇在夕阳下随风摇曳,鸟儿叽叽喳喳的回到了稻田边的小窝,我也踏上了回市区的归途,南·泥·湾的日常,有着它朴素的魅力,让人欲罢不能。

儿子来电,问Sam爷爷有没有带些什么呀?我回答他说,那个Sam爷爷正忙着呢,下次老爸就直接带你来好吃好玩,你摘菜,我自己做给你吃。南·泥·湾也会是我们的天地。

部分图片来源网络,版权归原作者所有

本文由 微信公众号:公奔乡传南泥湾 原创,转载请注明

推荐阅读更多精彩内容

  • 感恩天使指导灵高级智慧们感恩你们感恩老公感恩儿子感恩三三感恩孙小雅感恩王斌宇感恩刘静文感恩孙杰感恩张曦感恩徐明感恩...
    李红彦阅读 474评论 0 0
  • 许承飞阅读 144评论 0 0
  • 在JS中可能的继承模式有很多。在本章中,我们将研究几种最为直接的模式。当然还有很多更为复杂的构造模式,但保持简单通...
    __越过山丘__阅读 46评论 0 0