怎样才算长大?

新入手的一套书——这就是规定②,一套三本:《权力和义务》、《怎样才算好学生》、《怎样才算长大了》。收到之后,小朋友先翻看了一遍,后来迫不及待的要求给他读一篇,大概一个小时左右读完了三本书,中间多处笑得前仰后合。

作者站在孩子的角度,提出了很多孩子想问的问题,并用轻松幽默的方式给出了答案,以及指导原则;轻松好笑孩子还听的进去,当然也不能指望看一两遍就能够完全吸收并掌握。毕竟其中的很多事,我们大人都做不到😭

这是规定2
《权力和义务》

对于权力和义务,我们(名义上的)成人,可能都没认真的考虑过这个问题。我们到底有什么权力,有什么义务(至少小时候的我是这样的)。

做为父母,我们在和孩子沟通的时候,可能只把他们当成了孩子,总会是不是的用大人的”威严“,去让孩子干这个干哪个,这么做那么做。

做为父母的我们真是因为没有搞清楚权力和义务的关系,没有给孩子足够多的尊重,当然这个度确实不好把握,权力给多了就是溺爱,权力给少了就是”虐待“。

看到这本书之后,终于找到了问题的关键,赋予权力的时候讲清楚应尽的义务就比较容易把握这个度。

这本书通过一个个场景引导孩子、家长逐步认识自己,面对真是的自己,认识的自己的权力与义务。

权力和义务-背面
按自己的节奏做事
什么都不做
耐心等待
《怎样才算好学生》

学校是每个人都需要经历的一端漫长的时光,三年幼儿园、九年义务教育、三年高中、四年大学,可能还有三年研究生,19~22年的时间,人生四分之一的时光都在学校度过,在学校除了学习具体的知识,更重要的是学会如何学习 ,如何与人相处,在群体中如何生存。

我们每个人都是从学校走过来,学校有需要的规定,但是一开始并不会有人一条一条的讲给你,也不会告诉你为什么需要提问?应该在什么时候举手提问?自己会的问题老师没我问道自己怎么办?有时候感觉空虚无聊怎么应对?

其实一开始每个小孩都向努力做个好学生,但是走着走着只有一部分人生了老师眼中的好学生,关键问题在,一开始很多问题自己没有想过,突然遇到的时候不知道如何应对。

小朋友们,在这些场景中可能会意识到哪里不太对,但不知道怎么准确的表达出来;就算表达出来了,父母可能也没意识到这个问题需要认真的回答,从而错误了关键的时间点。

父母和孩子一同成长是非常必要的,不然在孩子需要我们伸出援手拉一把的时候,我们可能都没有意识到他们在求助。

怎样才算好学生-背面
勤学好问
恰当的时机举手
要为别人感到开心
学会接纳空虚感
养成终生学习的好习惯
《怎样才算长大了》

可能每个小孩都渴望长大,可能每个大人都渴望回到童年。
小的时候非常羡慕大人的特权,因为我们大人可能经常会说,长大之后才可以做 ,现在你还小。

小的时候总希望自己能赢,什么事都想比一比,然后拿个第一名。失败之后,就会给感觉都是自己的错,很难原谅自己。

怎么样才算长大,从多个角度描述了怎样才算长大,让长大这个概念落到了实处。

长大之后-背面
有一副好牙关
不再把服务当成傻瓜
学会原谅自己

推荐阅读更多精彩内容