“你胸那么大,肯定被不少人碰过吧?”

这么胖就不要穿裙子了嘛

胸这么大, 被不少男的摸过吧

皮肤这么好,性生活很滋润呀

……

经常在生活中听到这样的歧视,

总是有人把自己的低情商解释为坦率,把对别人的嘲笑美化为关心。

更可笑的是,他们把这种性别和生理上的歧视,当做自己的幽默到处宣扬。

你知道吗?

人的鼻子在一种气味里沉浸三分钟,就不会再察觉到这个味道。

人的眼睛,三十分钟就能习惯黑暗。


这种看似与生俱来的适应能力,造就了我们对环境变化敏感度的阈值会不由自主地随着时间降低。


就像疼痛久了,也会习以为常。

而你在一种微小伤害中浸浴多久,将不会再察觉呢?


01

上周五的午休间隙,我在办公室玩着手机。


突然刷到一条桃子的朋友圈,身材姣好的她,一身运动装元气满满,对着镜头笑得一脸阳光,并配字“健身打卡~”


正当我心生叹服,为她的自律精神点赞时,一个男同事却突然凑近我,

未经我允许就挤进来分享了我的屏幕。


“哇!好有料!”他对着桃子的照片发出了夸张的感叹,眼睛简直在放光。

“哈哈...是的她身材一直很好的。”对于他的直白我感觉有些许不适,把手机微微一偏,躲开了他赤裸裸的视线攻击。

可他却不打算放过我。


“这还不给看?胸那么大,估计被不少男的摸过吧。”

他再次发声,对于我的保护行为有些不屑一顾。

我愣住了,而始作俑者留下这句伤害力十足的评论,不以为然地走了。


这句话对我的冲击太大了,一时竟让我忘了反击。


这不光是一种语言暴力,还是一种性骚扰。

它包涵了对一个异性恶意无端的揣测,一个女生不检点的诋毁。

潜意识里觉得性是下流的,并将它泼在这个都算不上一面之缘的女生上。


刘瑜在《送你一颗子弹》里写道,是你的眼睛,不是你眼前的景色,决定你生活的色彩。


内心淫秽的人,看什么都一片黄。

能说出那种话,只能说明你的脑子,真脏。

02

除去两性的色彩,这些话,我相信你从小到大一定听过不少。


“他平时成绩那么差,这次考试突然考那么好,是抄的吧?”

“他家境一般,怎么背得起那个包?偷的吧?”

“她一个月工资不是才三千吗?怎么用得起SK2,假的吧。要不就是被包养了!”


对于似乎“有悖常理”的事实,人们往往懒得去探究真相,而是妄加猜测,丝毫不顾及自己

不负责任的言论,会给当事人带来多大的困扰。


你眼中成绩差的某同学,可能为了这次考试能够逆袭复习了一整个月。

那个家境一般却背着名牌包的男生,那个背包可能是他父母攒钱送给他的成人礼物。

工资一般的女同事,你看不到她下班后一个人还做着两份兼职。

因为她想用自己的双手,创造自己想要的生活。


而你却一言否定了他们所有努力的事实。


这些不假思索脱口而口的恶意,都是刀枪剑影的语言暴力。

对于受害者来说,他们所承受的打击,也可能是毁灭性的。


一只看似孱弱的蝴蝶,轻轻扇动两下翅膀,就能在几千公里外的陆地掀起龙卷风。


直到悲剧发生,你才会意识到那些微小的恶意,“三人成虎”,是能够逼死一个人的!

03

1935年,曾有“中国的嘉宝”之称的阮玲玉服毒自杀,遗言里只写了一句话:“人言可畏”。


2015年,曾获选2014宅男女神的台湾艺人杨又颖,因不堪忍受语言暴力的侮辱,在家中吸入过量氦气自杀。

2016年,28岁男星乔任梁,因长期遭受网络语言暴力而结束了自己的生命,之前曾被证实患上抑郁症。

去年八月,35岁的安医生,留下了一句“妈,我出去一下,2分钟就上来。” 在车内服药自杀,抢救无效身亡。


起因就是一场杀人不见血的网络暴力。


在悲剧发生的5天前,安医生在泳池被两个男生摸了臀部,男孩们被发现后毫无歉意,还对着安医生吐口水做鬼脸,安医生丈夫见状将其中一个男孩摁入水中并扇了一耳光。


事件就此发酵。


男孩的家长们找上她的单位闹事。安医生丈夫打人的视频传到网上,网友们也群情激愤,言辞激烈地声讨着这个欺人太甚的大人。


去头去尾后,整个事件成了她一个人的错。

网友们的言论化作了一个个巴掌和拳头,都落在了她的身上。


安医生不堪其辱,用自己的生命给这场颠倒黑白的悲剧画上了一个句号。


04

针不扎在你身上的时候,你不会知道疼。


在当今社会,说一句话,打一行字不需要成本。


一些人在出言不逊,开着过分的玩笑时,不接受的对方往往还会被当成“开不起玩笑”“过于敏感”的人奚落。


一旦认真起来,挑事者最多道个歉就完事。


好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

开口前多站在对方的立场上考虑。

平等有礼貌的交流,才能体现人与人之间真正的尊重。


而对于出言不逊的男同事,我也想好了回绝的台词。

---“胸那么大,估计被不少男的摸过吧。

---“对啊,不像你。那里那么小,估计没人想摸吧。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 嘿,你见过流氓吗? 我们两个就像是很认真的流氓, 维持着一段没有承诺没有未来的爱情。 对于过去你闭口不谈,说都过去...
    念执阅读 74评论 0 0
  • 2017-05-20 蒋蒋 风定落花深 南音止水 · 春山晚 有时候,难得遇到知心人。偶尔遇到,便会十分珍惜。 便...
    蒋蒋2阅读 48评论 0 0
  • 望着越来越近的风虎,两人都拿出了看家本领,生命受到威胁只有干掉对方自己才能抓住那一线生机。 两人不断朝前跑着的同时...
    只身行走阅读 23评论 2 2
  • 优惠券活动复盘 一. 活动概览 1. 总体情况 优惠券种类为5元无门槛券,50元无门槛券,100元无门槛券,满79...
    Kaishaku阅读 158评论 0 2
  • 昨天跑了个半马,今天腿和脚都开始酸了,以前跑几个公里会酸,现在这个量得20。明天下午还要踢球,所以提前泡个澡,把腿...
    李少锋阅读 79评论 0 0