记2018-08-04 《阅读的力量》洋葱阅读分享会

96
吴宝赛礼格
2018.08.05 15:53 字数 2509

1、题外话

好久没有打开简书写东西了,刚刚看了一下自己之前写的东西,都快看不出是自己写的了,对于那些东西也没什么印象了,好可怕。如果当时没有记录下来,那现在连个想起来的机会都没有了呀。

去年上半年还参加比较多的线上学习,线上社群,后来疲了,就很少参与了,到今年换工作后,几乎就要断绝跟线上社群的链接了,每天只上各种招聘网站,刷刷微博也感觉看不到什么东西,慢慢有种明明天天上网却与世隔绝的感觉,好可怕。

到这两个月我开始重新参加一些活动,想让自己还在这个环境泡一下,不要离年轻人太远,不然都快不觉得自己是90后了,不过,这几个月我花了更多的时间在运动健身,改善体态上,慢慢有了变化我也是欣喜的,可惜的是我受膝盖的限制,有很多动作包括跑步都不能做,我的脂肪还有很多,看上去我整个人比锻炼前壮了很多,上半身的力量强了许多是自己感受超级明显的,可惜都没有怎么练我最想改变的下半身哎,昨天的分享会有一位伙伴分享说她真的非常喜欢健身,最后顺带把运动解剖学也给学了,我想我以后我可能也会多去学一些理论,有机会也希望可以系统学习一下这方面的知识,另一位分享伙伴提到说系统学习是最快的捷径。

这周六回去参加分享会还是因为刷微博,发现手帐研究室发起了门票抽奖的活动,而且转发的人不多啊,随手一转,惊喜就再次降临了,在此感谢金主!

oh yeah 中奖了呢

虽然我们周六要上班,还好只是半天,那周六下午的活动我都还是有机会可以参加的,不过可怜的是这样中午就没得好好睡一下了,下午是很累的,像昨天的活动,我就很没有精神,不过听到多少是多少吧。

2、笔记

虽然我还是迟到了,但是我从侧边走到前面,找到一个位置,很偏但是蛮前的,知足了,坐前面和后面的差别我感觉还是蛮大的。

这一次活动,除了工具物料,还发了一张白纸和一支铅笔,这次我试着新的方法记笔记,把白纸对折两次,正反两面就共有8个小方块,拿在手上垫在书上记也方便,就不用座位上自带的小桌板了,那个太低不舒服。

1、剧本

“如果你的人生是一部正在写的剧本,那阅读是什么呢?”

这句话,我没来得及抄全,原话可能不是这样的吧,不过,于我而言比较新奇的是小六提到“剧本”,后面也讲到“影视中的阅读”,放了几个小短片,试着从编剧的角度来看电影,那些普通观众可能不会注意的细节,一下子让影片变得更有意思,这个是蛮有意思的一个点,引发了去看一些影视编剧类书籍的兴趣。

2、书籍

整个分享会的ppt中提及了很多书,我用其中一块笔记页面收集记录了我来得及抄下来的书名:

《项目计划、进度与控制》

《设计心理学》

《不懂带团队,你就自己干到死》、《领导梯队》

《启示录》

《颠覆式创新》、《互联网世界观》、……系列 没记完

《人生的行销企划书》

《系统之美》

《涂鸦思考力》

《好好学习》

《谈读书》

《这样读书就够了》

……其他的没记

3、阅读的三个心法

手:  

· 拿笔写写画线,让自己专注于当下,降低走神的几率;

· 画图,用自己的理解,画出书的结构,某个知识点的逻辑结构等等,帮助自己梳理

· 便签,用便签写出一些关键词,或者自己的一些理解,贴在书上,或者本子上墙上

· 分享,发朋友圈微博,分享自己的读书动态,别人背后对你的讨论,就是你在他人心目中树立的个人品牌形象

脑(阅读操作系统):

爬虫脑:本能应激反应

情绪脑:情绪

大脑皮质:理性

这部分算是认知心理学或者说是认知神经科学的内容吧,各种“阅读困难”的问题都由不同的脑区去处理,在阅读的时候明确自己的目的,为了应付考,还是为了获取某些知识技能、工具方法,亦或是满足其他的需要。最好是对阅读感兴趣。

(我觉得这部分还是没有讲得太明白,从讲脑的部分转折到兴趣太突然了,讲完还是不知道要怎么解决这些问题?如果没有兴趣,那就不用读了?)

遇到问题如何安抚爬虫脑和情绪脑?

可能是我听讲不认真?我看书这部分了还是没太明白。

身:

分享,把自己学会的东西说给身边的人听,形式不限,可以线上也可以线下。

实践,把从书里面学到的东西运用到生活和工作中。

4、做到

看了多少书不重要,重要是有没有做到,学的这些东西自己做到了多少,在不同的应用场景中,这些工具有没有帮助自己变得卓越。

5、好玩

用游戏化的场景让学员看到自己做到了什么,而不再晒作者自己做到了什么。

6、生活中的阅读

重要的事情说三点,情绪、逻辑、利益。

例子:在地铁看到的广告海报,如果是不带任何前提看到的东西,和从某种角度(设计、广告效果、商家、竞争对手)来看,注意到的东西是不一样的,可以从情绪、逻辑和利益三个维度进行阐述自己阅读到的东西。

7、历史的阅读

虽然作者小六看很多商业的工具的书籍,但是其实他更喜欢阅读文学历史类的书籍,在看历史书籍的时候,我们要带着两个问题:

“(故事、主人公)为什么会这样(发展、做)?”

“如果是你,你会怎么做?”

8、影视中的阅读

分享分析了三个小短片:铁达时的广告《这三年》、《民兵葛二蛋》、《真爱至上》,不太记得第二个短片放完小六说了什么了。

《这三年》故事的主线:放下,《真爱至上》其中一个女主人整理很整齐的床铺的动作,表达了女主的内心戏,即使知道丈夫出轨了,还是决定整理自己的婚姻,回归到两人的亲密关系中。这三段的分析我好像很困,好像遗漏了很多重点,但是这个小细节的分析我印象深刻,没有解说像我没有什么编写剧本的知识应该是“看不懂”这一点的。

9、概念的学习

在学习任何新知识前,都是先要搞清楚一堆概念,解释了为什么大学考试的第一题都是名词解释,看懂了概念,很多东西就都懂了。

九宫格笔记下面的九宫格或者发的卡片就是用来收集概念,并解释概念的。

之前我也尝试在积累“知识卡片”,很可惜,我太懒了没有坚持,我的上一篇简书竟然是去年7月份写的,隔了一年没有登录过,也是可怕的。不过我发现,有很多东西,好像你以前不学,现在重新开始了,还是要学,去行动了才是重要的,知识特别多,可是好的对的或者说是适合自己的方法应该不会特别多,来来去去就那些。很多重要的经典的还会反复出现。

10、金句

不要等到厉害了才开始,而是开始了才有机会厉害。

去做了总比不做好,没有什么快读阅读,阅读就是在你可以利用的时间,用你理解的速度去阅读就好了。虽然我还是有那么一点执念很想学会那种神奇的快读阅读,但是,学不会就不学了吧,不要以这个为借口不阅读了。

共勉吧,伙伴们!

日记本