有竞争才有优化

201729

听自于-逻辑思维

  话说中国早年明航用的客机都是用的俄罗斯的图-154客机,1986年新疆航空公司引进首批图-154客机价格只有5000万人民币,1991年价格为1亿人民币,当时欧美产的同档次的波音737、空中客车A320价格在3亿人民币左右,价格上有很大优势,在国内很受明航的欢迎,但是到了2002年图-154客机在国内被全面替代了,替代它的正是波音客机,并不是波音客机的价格便宜了,而是在性能上波音客机要好于图-154客机,波音客机每小时飞行耗油3吨,而图-154客机却要消耗5吨之多,起初图-154客机与波音737、空中客车A320性能差距不大,但是在波音与空中客车两者竞争期间,两家公司的飞机被不断的优化,而图-154客机除俄罗斯自己使用外,也仅仅销售到中国,越南等少数国家,没有参与到全球竞争中来,性能上没有什么提升。

  如果没有来自于竞争对手的压力,可能某些好的优化永远不会出现在你的产品中。

推荐阅读更多精彩内容