成长记录|为什么一定要学会写作

96
元能力
2017.08.12 08:49* 字数 822

写作,可以获得财富自由。

写作,是因为你想的不普通,所以写的不普通,最后成为不普通的人。

写作,可以一劳永逸。

--李笑来

这就是李笑来为写作赋予的意义吧。真写作就是真思考,越是深入的思考,才能写出越深入的文章,对读者的作用越大,对读者持续的时间才越长。对李笑来的文章我需要读很多遍才能了解他的思考,他思考的深度,他思考的不同的角度。

写作是锻炼思考能力和分析能力最有效的手段。如何才能让我持续的写作呢?那就是赋予意义?让我感受到写作是根本停不下来的事情,而不是枯燥的坚持,坚持根本坚持不长久,因为坚持是抗争,是对抗,而有意义的写作是兴趣,是爱好,是享受,是真心愿意做的事情。

我都在什么时候才能真正的快乐呢?滑雪的时候,看《奔跑吧,兄弟》的时候,或者看一些特别搞笑的视频,还有什么事情能让我持续的感到快乐呢,而不是当时快乐?成长。

我似乎发现了我经常下不下去的原因了,我的输入不够,或者没有持续的输入,可怜巴巴的一点点专栏,能让我产生多少输出呢?肯定少得可怜。因为真写作等于真思考,要有好的写作一定是建立在大量的输入和深入思考基础上的。

如何才能有大量的输入呢?多看书,多听,多观察。对看不下去的直接过滤掉,或者直接找自己感兴趣的去看,去学,然后思考,再输出。输出的时候肯定会有卡壳的时候,这时候就再回过头去看,再输出。不断重复。知道满意为止。

我既然找到了写作的目的,就是不断找到自己的问题,不断的完善自己。顺便还可以把自己的一段时间送出很多份,因为现在我的写作还卖不出去。

写作还可以锻炼思考能力,锻炼分析能力,锻炼学习能力,锻炼查资料能力,锻炼逻辑能力,写作还可以锻炼打字能力(捂脸笑),写作还可以锻炼自己的耐心。写的差的人还可以锻炼自己的不脸能力,写作还可以锻炼自己的反思能力,写作还可以锻炼观察能力。

这么多的好处,怎么可能不坚持写作呢,怎么可以不持续呢?看不到进步不要紧,只不过是重复次数不够,耐心不足罢了。

为了财富自由,为了不普通的自己,为了一劳永逸,去写吧。

日记本
Web note ad 1