《巨婴国》读书笔记(day 3)

其实,我就是中国式好人。

这么多年来,我一直在做一个好人,别人给我的评价,也是一个“好人”。作为一个好人,我非常在意别人的感受,每时每刻都在想着别人的看法和感受,然后可以委屈自己,让自己承受各种不满,然后,还引以为豪,以为这就是我在社会里最大的优势。

我给自己贴的标签就是稳重、有安全感。我觉得在爱情中,我“不吝给予”、“且不索取”,是讲道理不自私的好人,但其实,就如作者所说,“我是一个独孤星球”,然后我喜欢因为我的好,让我的爱人能够爱我。

然而就跟作者提到的,自己觉得付出了,别人就应该爱我,这种逻辑,是中国式好人最大的悲剧。如果对方没有爱回来,就会感到愤怒。

虽然我应该还没有到这个程度,但我想起了王宝强。我估计王宝强就是非常符合作者描述的中国式好人。他特别爱自己的老婆和孩子,在两人的关系中,他一厢情愿地付出自己的爱,然后一厢情愿地认为,只要自己付出了,他的老婆就会跟他爱她一样爱自己。而最后才发现,她老婆根本不爱他。如果作者是争取的,那王宝强就是出离愤怒了,而且,王宝强可能再也不敢想这一次这样去付出、去建立如此亲密的关系了。

我原来以为我的好是特别的,现在看来,其实我这样的人在中国的集体主义氛围下,到处都是。

幸好,我已经改变了很多了,特别是最近的两三年,外部环境的改变,也促使我在不断地找回我自己,做回我自己,而不是一味地

推荐阅读更多精彩内容

  • 波动率指数 2008年金融危机后,波动率指数(也常被称为恐慌性指数)频频出现于媒体上,投资者也开始不断谈论。究竟什...
    剑杰John_Galt阅读 7,080评论 1 1
  • 前些天讲到时间管理的一个秘籍,金庸大师的《葵花宝典》《辟邪剑谱》,其实书中有一个理念非常好,欲练此功,必先自宫,要...
    时间旅客编织者阅读 213评论 0 0
  • Validate US Telephone Numbers 检查是否是美国电话号码。其中有很多变体写法,也要求返回...
    李嫑嫑_fe48阅读 227评论 0 0
  • 我能想到最浪漫的事是在酒吧喝多随便找个男的去开房,进屋之后拉着手跑到阳台看星星。陆羽的妹妹说。 我说,是挺浪漫的啊...
    蔡不帅阅读 178评论 0 0
  • 《江湖乱》第一回:小爷无双 1、 “你给我站住” 闹市之中,人来人往熙熙攘攘,一个姑娘容貌清秀,面色微红气息略喘,...
    老港阅读 184评论 4 5