如何搭建自己的乐高机器人编程环境

0.12字数 779阅读 1933

为什么要学习乐高机器人编程

       为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。规划中建议实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

        对于中小学设置人工智能相关课程,个人认为肯定不能按照传统的机器学习方法进行。更多的是对中小学生培养一种对于人工智能的学习兴趣以及基础原理。毕竟类似线性代数、微积分以及概率统计等都属于大学数学的范畴。如何培养中小学生的学习兴趣,乐高机器人无疑是一个很好的开始。

         最新的EV3机器人主机是一个ARM的Linux系统,通过图形编程软件来控制机器人。如果觉得乐高提供的图形编程软件太幼稚了,还可以自己搭建环境。因为乐高已经放出了全部源码,并且搞了一个ev3dev项目,基于Debian Linux 8.0,把它刷到一个MicroSD卡上就可以把EV3主机变身全功能版Linux系统,通过APT安装软件,然后就可以用各种编程语言进行开发了。

搭建环境

准备工作:

1. 乐高EV3机器人主机或者树莓派。

2. 一张microSD或者microSDHC的SD卡(大小根据需要最小2G,最大不超过32G,建议4G即可)

3.有SD读卡槽的电脑或者没有读卡槽的电脑额外一个外接USB口的SD读卡器。

4.有蓝牙或者WIFI链接树莓派或者EV3的主机。

第一步下载镜像文件:

     乐高镜像       树莓派2镜像

第二步刷新SD卡:

1. 类似番茄花园安装U盘启动的操作系统,首先下载一个SD卡刷新软件https://etcher.io/

2. 安装启动

3. 点击选择镜像,就是第一步下载的镜像文件

4. 选择你要刷新的SD卡,如果你的电脑只插入了一个外接设备,就是默认那个

5.出现如下图案,就表示成功

第三步修改配置文件(针对树莓派):

由于我们就是使用的树莓派,所以这一步是必须的。在你把SD卡插入到树莓派主机之前,必须要修改一下配置文件。找到EV3DEV_BOOT目录下的config.txt文件,根据提示修改文件中的内容,打开对树莓派的支持。

第四步启动树莓派:


第五步建立网络连接:


第六步SSH连接树莓:


第七步开始编程:

推荐阅读更多精彩内容