戒则节,节则欲,欲则纵,纵则亡

佛曰,戒淫念;

孔圣曰,食色性也。

问,此矛盾乎?吾以为,不然。

佛曰戒淫念,断污秽也,非言不食女色;圣人所言食色性也,亦非言弗戒淫念也。人之生诞,源于牝牡之会而有,世间万物,皆因阴阳交合而生,世人皆知,孤阴不常,孤阳不久,此固亦然。

戒者,何也?止也。止之一事,是谓戒。然虽戒由有不然,久而犯,此类天地也。为何?天久晴而雨雪至,地久宁而水震来,天地而弗能久,况于人乎?是故,戒,是为节。

节者,何也?制也。制之一事,是谓节。然虽节由有不然,常而纵,此类润木土也。人植草木,非天地而复润其土,以水溉之,量次则多少出入,难免乱其规律,不复其道。草木得水,生势茂盛,世人喜之,溉其过矣。是故,节,是为欲。

欲纵同理,勿需多言,古今世人,有欲而不纵者,未之有也。而,纵之过度,精之尽也。精尽,则死,此为怪哉?千年帝王,虽拥天下之气脉,纵欲而少岁,古稀而罕见,况乎耄耋哉!以吾所知,食养天年而得耄耋,唯乾隆一人尔。由此观之,知而不戒,危入倾卵,欲而不节,寡人笑矣。

传承经典,步道天下。虽千夫指,寡人往矣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 27,874评论 0 29
  • 青春不是年华,而是心境。
    霍琪琪子阅读 73评论 0 0
  • 1.基于控件的形变 默认就是带make的(每次形变都是针对原点) imageV.transform = ...
    jackguo阅读 5,975评论 0 4
  • 春的雨.夏的躁.秋的风.冬的寒 匆忙而凌乱的四季脚步声 说好 经得起痴嗔念 经得起舍弃断 经得起地图熟悉的地标 就...
    小二麦阅读 107评论 0 0