天梯

璇说世间事

图片源于网络

今日闲暇,翻开三毛《撒哈拉的故事》,三毛学车时的趣事和她与荷西藏在字里行间的爱情让我痴迷,由此想到夏天学车时二三事。

对于学车这件事,我其实在很早之前就了解过,苦于没有机会,终于在今年夏天闲暇时期,一冲动报了驾校,交费之后我领到了一张学车报名表,那时心里是极度幸福的,我终于可以去学车了。

理论考试似乎不是什么难事,浏览了一两遍书,我就预约了考试,满分100,90合格,我考了95分,谢天谢地通过了,接下来预约学习科目二。

记得当时有客服人员问我,是否有指定的教练,我回答的“否”,此时回想,其实这是一个万分错误的决定。

没过多久,我接到一个陌生女人的来电:“您好,我是您的科目二教练,请周末过来学车。”咦~教练是女性,好幸运,那我们就有的聊了,我暗自欢喜,其实不知,这是噩梦的开始。

按照约定时间,我来到训练场,所有的车子都在慢吞吞的起步,挂挡,倒车,我竟呵呵的笑起来:“怎么这些车全部都跑的像蜗牛,那么慢。”

教练是个女性,三十多岁,浓眉大眼,黄色卷发,身材姣好。初次见面,没有寒暄,直接入题,介绍车的结构,调座椅靠背,转方向盘,一切安好。

第二天,我依旧来到训练场,今天的我就没那么幸运了。今天要学前进后退,教练一连说了几个重要的点,起点,终点,保持距离的点,可怜我之前没摸过车,对于车感更是无从谈起,更悲剧的是,教练操着一口方言,有些话我是听不懂的 。语言沟通的障碍,加上教练的不耐心,让我们的学习过程备受煎熬。

女教练发火起来就像一个咆哮的狮子,本来就很大的眼睛,一瞪起来感觉要吃人了。她似乎每天都是带着情绪来上课的,我也有当老师的经历,遇到过笨学生,但当老师很重要的一点就是保持耐心,这是她特别缺乏的。

除了缺耐心,很重要的一点就是,她有人身攻击的行为。比如语言攻击学生,她嘲笑过我学的德语专业,嘲笑我不是本地人,嘲笑我为何会拿到大学文凭。唯一不同的是,她嘲笑完之后,马上又言归正传,教我学开车。

奈何我心软,每逢我忍不住要投诉的时候,她几句话,我又继续学车,就这样,反反复复直到我考科目二的那天。

考前练考试车,没通过,其实我对考试也是没有把握的,很有可能要继续回到教练那,但我还是硬着头皮去了,天无绝人之路,满分通过。

当我通知教练的时候,让我意想不到的事情再次发生了,她在微信说:恭喜你通过,我马上给你科目三老师的电话,我的红包呢?没错,她在找我要红包。我实在不想给,稍等片刻,发现不给她红包,科目三老师的电话她就不给我。于是乎,发红包吧。

几百?no,no,no,一百都没有,我只发了五十,不是抠门,如果一百是满分,我只给五十分,对于这个教练我的分数是不合格。现在都提倡廉洁,竟然这么明目张胆的跟我要钱,我的学费还不够吗?其实给教练好处费都是随心,你这样做就不合适了吧。

接下来是科目三的学习,经历了科目二,其实我自信心是被打击了的,也曾经怀疑过自己不是开车那块料,直到学科目三,这念头烟消云散。

科目三就是真正的开车了,第一天在路上,我就加速到了一百码,开车的感觉不错,比起在训练场那巴掌大的地方学倒车强多了,还有就是教练换成了一个很有礼貌的男士。

记得科目二教练曾经跟我说,科目二是她在教,科目三是她丈夫,难道这么有礼貌的男士是她丈夫?后经了解才知道,这位并不是,为何如此呢?我估摸着,科目二教练觉得我太笨了,不给自己老公安排这么笨的学生吧。

很遗憾,让科目二教练失望了,科目三本来要学习10-15天,我仅用了五天,第六天考试一次满分考过,而比我学习时间长的师哥师姐,当天全部挂科,这消息没过多久就传到了科目二老师那里。她还微信跟我联系,赞不绝口。

科目四就更容易了,看了一两天书,奈何考试那天暴雨,考试的人很多,伞也被人拿走了,外面暴雨,没办法,我只好也随手拿一把伞,坐公交车慢慢晃回家,虽然暴雨,心情不错。

三毛曾在《撒哈拉的故事》里,把学车比喻成爬天梯,“登天,我暂时还不想去交警大队爬梯子。”科目二的学习,确实给我这种感受,但我还是一步一步过来了。

且不说我学车有多愚钝,做人,尤其是老师,为人和善不能丢,对别人多一分尊敬,多一分宽容,也是对自己的尊敬宽容吧。

人有的时候不能太任性,把自己的情绪带给别人其实是情商低的表现。最起码我通过脸知道了你的情绪,人生那么短,如此暴躁的生活,对自己有什么好处呢?

愿窗外温柔如你。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 三毛 对于开车这件事情,我回想起来总记不得是如何学会的。很多年来,旁人开 车,我就坐在一边专心的用眼睛学,后来有机...
    一米的部落格阅读 81评论 0 0
  • 科一考试 笑弯了腰 2016.3.30 晴 考科目一总体来说是不顺的,二月底报名,三月初拿到暂住证,5号就过了模...
    嘿小刺猬阅读 48评论 0 1
  • 第一天 乘风破浪 2016.4.6雨 记录下来,就为了拿证的那天提醒自己曾经受过多少屈辱,这本本来之不易,感谢自己...
    嘿小刺猬阅读 23评论 0 0
  • 2016.4.9 晴 速度压一压 如约来到驾校,棚内有两人闲坐躲着太阳,他们不约而同的看了我一眼便回过头干自己的事...
    嘿小刺猬阅读 18评论 0 0
  • 昨夜,忘关窗,就走入了梦乡记得,我是一步一步走进了昨日的迷惘 从烟囱,爬到窗外犹如,带伞的学生因为错过雨,所以祈求...
    立黄昏阅读 792评论 75 66