一名狂热的文学爱好者(一)

对于十几年不读书也不写作的人来说,我实在不应该称为文学爱好者,更谈不上文学爱好的狂热分子。但我这一年的表现却让我觉得自己比起简书里的许多人,更热爱至少说爱得更纯粹。每每有人提起钻贝就觉得反感,我倒不是说不该在乎,只是我不想把投资与文学挂钩。我这么说不见得有多清高,我甚至考虑花几万投资买钻,但深思后还是罢了。一来投资有风险,我对区块链不了解。二来确实会影响我对于文字的追求。然而在简书里接触的许多作者中,多数都没有我这样的想法,写文赚钱天经地义的事有什么可纠结。

对于劳动了必须有回报这一说法,我是很赞同的,大家这么努力更文,可以说劳动了并没有得到相应的回报,所以说里面一定有热爱的成分,不然把这些精力搞其他事情要划算得多。但也有人大呼上当受骗,明明写作培训班的广告词里写的学习三月月入过万,我怎么写了半年一百元都没捞着,还花了这么多钱买书买钻。对于这类文友我深表同情,在进入简书的最初就发文提醒过大家。

写文换钱非常不靠谱。二十多年前我就知道不靠谱,不然以我那时的情况不可能不把这条道走到黑。年轻的我在这个深不见五指的路上看了几年,最终也没有勇气走前几步。我没有运气也没有才气更没有资本,而文学只能让我与社会更加脱节。那时候我是多么希望成为随波逐流的人,成为一个普通人有钱的普通人。以为这样就能换得尊严。而文学只会带我进入完全相反的情况。

当然这么做的结果,还是不难猜的。就像曾经深爱过一个人,怎么可能把他忘记,虽然我也没有真的深爱过谁。但我知道这才是真爱。每当忙碌后的夜里,工作了十几个小时的我会坐在电脑前不想离开,像要找到什么。在川流的大街上,会想起点什么。那时候我知道,我早就不需要这些,我很忙碌,不无聊不寂寞更谈不上孤独,我会劝自己一心一意的过日子不好么。

我注定成不了马云这样的人物,因为我的心不在上面,成为富豪的前提必须是梦想成为富豪,但我知道世界上除了赚钱享受还有更加美好的事情,对于世俗的我来说这很糟糕。似乎我总在等待也不知道是等待什么,好在契机总是不期而遇。那还要感谢学习三月月入过万的广告词,虽然我深深地不信,但忽悠家里人还是没问题的,何况才九十多元。

推荐阅读更多精彩内容