哪儿凉快呆哪儿去!全国十大避暑胜地助你清凉一夏

一朝被暑热,十年怕蝉鸣!又到了一年最热的季节,全国很多地方都进入高温模式,满世界都是火城、烤炉、蒸笼的绰号,实在令人心烦意燥,寝食难安,24小时吹空调?不停喝冰镇饮料?这样真心对身体不好,其实还有一种夏天叫做凉爽!如此炎热的天气想出去避暑该去哪呢?请往下看!

1、庐山。庐山位于江西省九江市,以雄、奇、险、秀闻名于世,具有极高的科学价值和旅游观赏价值,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。庐山的地貌景观较为特殊,是一种多成因复合地貌景观,依次由断块山构造地貌景观、冰蚀地貌景观、流水地貌景观叠加而成,难怪古时有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感概。庐山气候温适,夏天凉爽,夏季平均温度22.6℃,是一个宜人的避暑好地方。

2、香格里拉。“香格里拉”是藏语“香巴拉”的音译,它是每个人心中的伊甸园!七八月的香格里拉正是全年最艳丽的季节,草甸上的野花竞相盛开,蓝天、雪峰、草原、花海、湖泊、牧群构成了夏季香格里拉最特别的风景,非常浪漫美丽!通常七八月是香格里拉的雨季,但这里雨不绵长,一阵过后又见阳光,所以气温不冷也不热,一般在20℃~26℃样子,清爽舒适!但高原地区紫外线偏强,需要做好防晒措施。夜间温差较大,备好保暖衣物和雨具。

3、长白山。长白山位于吉林省东南部,是松花江、图们江和鸭绿江的发源地。长白山风光秀丽、景色迷人,是东北第一山,因其主峰长白山多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉。以长白山天池为代表,集瀑布、温泉、峡谷、地下森林、火山熔岩林、高山大花园、地下河、原始森林、云雾、冰雪等旅游景观为一体,构成了一道亮丽迷人的风景,同时也成为了夏季避暑胜地。

4、武当山。武当山位于湖北省西北部的十堰市丹江口市境内,属自然景观和人文景观完美结合的山岳型风景名胜区。武当山以其绚丽多姿的自然景观、规模宏大的古建筑群、源远流长的道教文化、博大精深的武当武术著称于世,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。夏季的武当山,紫气氤氲、雾随风起、满峡云雾、飞瀑高悬,着实有仙境之感。“踏入武当景远幽,六月炎夏变成秋”,从此诗句中便可体会到武当山夏季的清凉。

5、伊春。中国林都——伊春,是一片隔着黑龙江水与俄罗斯相望的山水桃源,这里森林覆盖率84.5%,拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林!山地和河流纵横交错,浩瀚的红松林海景观在全国也是独一无二!伊春的夏天非常凉爽,白天气温仅在20℃-22℃左右,是中国平均气温最低的地方之一,因此拥有“天然空调”的美誉!

6、峨眉山。峨眉山位于神秘的北纬30°附近,雄踞在四川省西南部。自古就有“普贤者,佛之长子,峨眉者,山之领袖”之称。峨眉山自然遗产极其丰富,素有天然“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”之美誉。峨眉山以多雾著称,常年云雾缭绕,雨丝霏霏。弥漫山间的云雾,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。峨眉山七月平均气温26.1℃,是避暑的好地方。

7、九寨沟。人间的天堂,神奇的九寨!九寨沟的夏季气温较为稳定,平均19℃至22℃,实在是国内避暑的人间仙境!九寨的夏季昼夜温差大,早晚最低在5℃左右,需要带足保暖防寒衣物;紫外线较强,准备好防晒措施;夏季有时阴晴不定,带上雨衣有备无患。

8、五台山。五台山位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。五台山最高处海拔达3061.1米,为山西省最高峰,有“山西屋脊”之称。五台山异花芬馥,幽石莹洁,苍岩碧洞,瑞气萦绕;台顶雄旷,层峦叠嶂,峰岭交错,挺拔壮丽,大自然为其造就了许多独特的景观。五台山气候寒冷,又被称作“清凉山”,全年平均气温为零下4℃,7至8月最热最热的时候也仅为9.5℃和8.5℃。

9、庐山。江西九江市境内的庐山,春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉,四季美如斯,而其中尤以凉爽的夏季最为人们青睐,平均温度22.6℃,到此消暑,环境幽静,烦热顿消。庐山素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,与鸡公山、北戴河、莫干山并称四大避暑胜地。这里既有云海胜境,又有绝美的日出晚霞,还有香醇的高山云雾茶。秀峰一带的山峰玲珑秀丽,风光旖旎,古人云“庐山之美在山南,山南之美在秀峰”。

10、梵净山。梵净山位于贵州省铜仁市,得名于“梵天净土”。梵净山,或雄奇险峻,或秀美多姿;梵净山的水,或涓涓细流,或丁冬垂滴,或白练悬空,或奔腾咆哮,皆异常澄洁。云、雾、风,波谲云诡,给梵净山增添了不少的神秘色彩,山顶常出现的佛光更是梵净山令人赞叹的一绝。梵净山气候宜人,年平均气温13.1℃至l4.7℃,最热月(七月)平均温度25.3℃。

推荐阅读更多精彩内容