5月共读《好好学习》

5月17日作业任务:
1、什么叫黄金思维圈,怎么在生活中培养你的黄金思维圈。
2、如何培养你系统思考的习惯?
3、如何培养你的人脉关系,如何将你人脉关系最大价值化。

1、什么叫黄金思维圈,怎么在生活中培养你的黄金思维圈。

黄金思维圈就是我们认知的世界的方式,看问题的时候可以分为三个层面。

第一层what层面,也就是事物的表象,我们具体做的每一件事。

第二层how层面,我们如何实现想要做的事情。

第三层why,我们为什么要做这件事?

平常工作和生活中,多给自己提三个问去思考,刻意练习练习我想这样就会培养起来了。

图片发自简书App


2、如何培养你系统思考的习惯?

在临界知识中,系统思考是能够将其他灵界知识串联起来,组合应用的工具,培养系统思考的能力是构建自己深刻洞察力的一个重要方式,我们应该时刻提醒自己,这个世界上不是简单的因果关系,理解事物最重要的方式是对事物之间的关系进行思考,这样我们才能在芸芸众生中形成自己的独立见解。

成甲老师了他训练系统思考能力的4个线索。

1.关注“关系”而非事物。

2.分析系统结构,也可以从历史情况入手。

3.独立思考,快速试错观察,系统的结果。

4.系统关键姐有时在信息制高点。

随着信息的大爆炸,很多信息都是碎片化的知识。我平常思考比较多的减脂领域,会在这方面提出是什么?为什么?怎么做?然后更深层次思考。

学习本书后,我们平常生活中,也需要多用思考的能力。

3、如何培养你的人脉关系,如何将你人脉关系最大价值化。

人脉对我们的价值主要体现三方面,第一情感提供情感慰藉,第二信息提供信息情报,第三能力分享资源能力。

《没有权威的影响力》这本书作者艾伦科恩提到了大多数人思维过于狭隘,以为人脉管理就是看重金钱,社会关系,技术信息等显性资源,却忽略了感恩认可和荣誉等隐性的利益。你对别人真诚的感恩,也能让对方获得很大的价值。

人脉关系同时也影响我们人生的发展,如果在积极上进的圈子就会成为更好的人,俗话说,近朱者赤,近墨者黑。在人脉管理中,我们需要有更多跨越的重要人脉,这样才能调动更多的资源解决问题,有了更强的解决问题的能力,就会有更多的人愿意与我们合作。

培养人脉关系:

1.利他的思维,多分享,己所不欲,勿施于人。人脉关系的情感账户就像银行,你投入的多,储蓄的多,你得到的就多

2.管理好人脉我会做好分类标签备注好,用20/80的法则来。

推荐阅读更多精彩内容