不要让过去成为未来生活的羁绊——看《年轻气盛》

《年轻气盛》是一部由意大利著名导演保罗·索伦蒂诺执导的影片,讲述的是两个老朋友米克和弗雷德在阿尔卑斯山脚下的度假旅馆所经历的一切,一个是著名导演,一个是著名的指挥家和作曲家,他们从酒店中的男女老少身上看到了年轻与衰老,这给他们内心带来了触动和感悟,进而给我们带来了思考。

这是电影中的两个老朋友弗雷德和米克

导演用两位80岁的老人作为主演,可谓大胆;影片中大多是平淡安静的场景,更多地是给人思考的空间。静下心的你,无论你是年轻人,还是衰老之人,在观看影片中各种人物的故事时,一定会有所思考。

1.“情感是我们拥有的一切!”——影片中米克所说

米克正在和一帮年轻人创作着自己的最后一部电影,虽然后来因为御用女主角罢演导致影片无法拍摄,但他还是没有放弃。影片中,他与老朋友弗雷德谈论着假期结束后做什么时,弗雷德说,“回家,还是例行惯例”。他说,“我要为下一部电影准备”,因为他要找到自己的情感。

米克对电影的热爱,弗雷德还在深爱着音乐,年轻的人们都在为着自己的所爱寻找着、奋斗着和拼搏着……,这都是情感。

过去的回忆深藏着我们的热爱,但我们不能只是停留在回忆中,当下的你还可以为着你的爱,去前进。哪怕自己已经衰老,哪怕自己已经身患绝症,只要内心有着这个爱,你都可以行动。

2.“这是你年轻时看见的样子,一切看上去都很近,那就是未来;而现在,那是你年迈时看见的样子,一切看上去都很远,那就是过去。”——米克让跟随的年轻人通过镜头所见,所说的话。

我们该如何面对衰老呢?这是值得每个人思考的问题。

电影中有很多年轻与衰老对比的镜头,米克和弗雷德的对话多半都是谈论着过去和前列腺的情况,这是衰老的代表;而寻找电影素材的年轻演员,拉小提琴的小男孩,还有年轻的模特……,他们身上都充满着朝气和活力,感觉一切都可以在他们的掌控之下,这是年轻的资本。

这个度假旅馆中的年轻与衰老对比

我们都曾年轻过,年轻时的你,天不怕地不怕,感觉浑身有使不完的劲儿,而当逐渐衰老,身体的不适逐渐增多时,你对生活和他人缺少了兴趣,感觉生命无光,更无色彩。

如何在年老时还能保持一颗热爱之心,就像影片中的米克,那是需要勇气,更需要智慧。影片的最后,弗雷德去看望了妻子,也带上了漂亮的一束花,更是接受了女王的邀请,重新指挥起代表深爱妻子的《简单之歌》,这是一种改变,更是面对衰老的一种态度。

3.“我们都是临时演员。”—影片中米克所说

过去已然成为过去,现在该如何度过,决定它会成为怎样的过去和未来。有人说,我们衰老是因为我们把自己留在了过去。就像影片中的弗雷德,他在阿尔卑斯上脚下怡然自得地指挥着大自然馈赠的音符,他心中的喜悦和激动来自他曾经的舞台和音乐,而当他回到酒店,每天的生活按照规律行事,早已缺乏激动之心和兴奋之感,这是他活在过去的原因。

我们虽是人生中的临时演员,但如何诠释剧本的中心靠的是对剧本的领悟,还有用心和生命在演的演技。换句话说,自己的人生靠的是自己的领悟和演技

4.不要让过去成为未来生活的羁绊

影片中,一个因扮演机器人球先生而被大家记住的电影演员,他在寻找着创作灵感和更多的认同。当一个小女孩说出他曾经参演的一部很少人知道的电影时,他内心充满了感动和震撼。他的那句“我想我那时还没准备好”被小女孩说出时,他突然明白了——未来的生活需要的是勇气来面对,而不是过去的经历来支撑。

这是小女孩对球先生说的话“世上没有人是提前准备好的”

当我们因为担心和忧虑还没开始行动时,想想,成功的人在做的时候也都是觉得自己没有准备好。因此,不要等到准备好采取行动,现在就该行动。

过去的痛苦经历终将过去,美好的爱情依然在等你。

影片中弗雷德的女儿和丈夫(米克的儿子)离婚后,她结识了攀岩家并迅速坠入爱河。要知道,爱可以战胜一切。

过去的辉煌也是曾经的,不能带你走进将来的生活。

影片中,那个按照罗纳尔多塑造的原型,他没有了往日的风采,每天靠呼吸机来维持,但他依旧在锻炼,似乎在于衰老抗争,又像与疾病斗气。无论怎样,不要让过去成为未来生活的羁绊。

最后,衰老和死亡都是不可避免的,如何在衰老时过好自己的生活,是每个人都应该考虑的问题。

宁静而不是孤独,渴望而不是奢望,抱有热情和激情,对待后面的日子,是美好的。

度假旅馆门前的表演:人生有时就像彩色水泡泡,绽放过就好。

本文完

感谢您的阅读

欢迎关注!

推荐阅读更多精彩内容